Свадебный кортеж медленно увозил супругов в ледяные зимние сумерки, в начинающуюся метель. Скрип снега, заменил для Ольги музыку с собственной свадьбы, словно что-то нашептывал ей о неизвестном будущем. Серебряные звезды на небе казались им искристыми и волшебными, но такими холодными.
Дорога до Петербурга оказалась долгой и изнурительной. Несмотря на дальние расстояния и не располагающие к путешествиям дороги, Владимир Андреевич был настроен решительно, не позволяю излишних промедлений и приказал кучерам гнать без ночлега. Остановки делались лишь на почтовых станциях для замены уставших лошадей и горячего обеда.
Ольга Александровна, новоиспеченная княгиня, с интересом и некоторым недоумением вглядывалась в лицо своего мужа, пытаясь разгадать его внутренний мир и понять, каким человеком он является на самом деле. Он же казался полностью погруженным в свои мысли и совершенно не обращал на неё внимания. Эти долгие сутки, проведенные в одном экипаже, превратились в тягостное молчание, которое могло лишь усилить чувство чуждости между молодожёнами. Князь не делал попыток заговорить с Ольгой и казался сосредоточенным на чём-то своём, далеком от неё.
Пространства, простиравшиеся за стеклами окон вдоль дороги, тянулись бесконечно долго, словно хотели затянуть в себя все бескрайние просторы мира. Леса, уступая место заснеженным полям, в этой бесконечной белизне, словно замирая в вечном молчании, покоился мир, лишенный живой суеты, словно в ожидании пробуждения ото сна зимней волшебной тишины. Однообразие пейзажа и звенящая тишина в карете погрузили Ольгу в тягостные раздумья о правильности столь поспешно сделанного выбора. Физическая оболочка неслась навстречу новой жизни, но душа осталась в отчем доме, там, где все было знакомо, там, где были столь дорогие ее сердцу люди. Даже в мыслях наедине с самой собой она думала о сестре, родителях, но все же где-то в глубине, словно заноза, засел образ, присмотреть к которому она боялась, она боялась признаться себе в тех чувствах, что так глубоко прятала. Чувства, которые были и раньше для неё не желательны, теперь и вовсе стали преступными. Отныне она Княгиня Ольга Александровна, ее место в Петербурге подле мужа. Мужа, который сидел напротив неё, так что вытянув руку можно было коснуться его лица, тонкого, изящного, даже холёного, но такого чужого.
Ее как будто не было с ним в карете, он всю дорогу что-то читал по-немецки, изредка делая пометки, когда света становилось недостаточно, закрывал глаза и погружался то ли в дремоту, то ли просто в свои мысли, в котором ей места не было.
Выходя на почтовой станции, он был безупречно вежлив, и эта вежливость начинала пугать юную девушку. Сердце сжималось от ожидания разговора, который рано или поздно, но должен был состояться.
В столицу молодожены прибыли поздним вечером. Ольга никогда еще раньше не бывала в столице, и смотрела в окно с детским любопытством! В непроглядной тьме ночи, когда звезды скрылись от взора, Петербург, величественный и холодный, словно жемчужина на черном бархате, блестел огнями, словно сам собой сверкающий мир. Поздний час не сумел замедлить пульс города, улицы, как жилые артерии, пульсировали жизнью - от трактиров доносились звуки музыки и пьяные крики, а чем ближе к центру, тем ярче и великолепнее становились дома, словно ночные стражи, увенчанные фонарями, мерцавшими как звезды на небесах. На центральном проспекте пестрая толпа прохожих, шумные голоса и смех, множество украшенных лавок и витрин, освещенных ярким светом газовых люстр, которые играли узорчатыми тенями на мостовых. Глаза провинциальной барышни с восхищением и жадностью ловили каждую мельчайшую деталь этой картины городской жизни, словно впервые узревшие этот мир в его полном великолепии. Ее сердце замерло, пораженное величественной красотой и бесконечным разнообразием окружающего мира, как если бы маленькая девочка впервые стояла перед украшенной рождественской елкой, испытывая невероятное волнение и радость от этого волшебного зрелища. От переизбытка чувств молодая княгиня не сразу заметила, как они замедлили ход и аккуратно остановились около крыльца особняка в три этажа.
- Вот мы и дома, Ольга Александровна. - это были первые слова, сказанные князем своей молодой жене за всю поездку.
Из высоких дверей, распахнутых настежь, на мерзлую улицу высыпались слуги в роскошных ливреях, их взоры с интересом устремлялись на нее, на новую хозяйку в этом столичном уголке, и все это происходило в атмосфере уважения и плохо скрываемого любопытства. Князь, такой же колючий, как и дующий с Невы ветер, взял руку своей благородной супруги, олицетворяя в этот момент изящество доблестного господина. Как только она коснулась заснеженной мостовой, он мгновенно, с изяществом и элегантностью, поднял ее на свои крепкие руки, и с легкими, уверенными шагами, достойными настоящего аристократа, перенес ее через порог в теплую приемную залу.
- Так принято. Муж должен перенести жену через порог общего дома.
В просторной зале, где царила обильная роскошь, если не сказать чрезмерная, суетились слуги, внимательно следившие за процессом занесения багажа. В их поспешных движениях отражался внутренний порядок и дисциплина, присущие скорее солдатам, преданным своему долгу и своему господину. Легкие, быстрые шаги и приглушенные звуки их негромких разговоров наполняли пространство, создавая атмосферу всего дома.
- Это ваша новая Госпожа. Княгиня Ольга Александровна, прошу любить и жаловать, и повиноваться во всем, что не противоречит моим приказам.
Его голос звучал ровно, не громко, но с явно уловимыми нотками металла.
- Ольга Александровна, это наш дворецкий Филипп, он проводит Вас в Вашу комнату, чтобы вы могли привести себя в порядок после дороги. Если пожелаете, ужин Вам подадут в столовой. Я же вынужден отбыть по срочным делам, но пренеприменно вернусь к полуночи.
- Хорошо, - она успела только кивнуть в знак того, что все поняла, как молодой муж, развернувшись на каблуках, не снимая шубы вышел вон из дома.
Только сейчас Ольга огляделась по сторонам. Со всех сторон из зеркал в рамах, украшенных золотом, на нее смотрела незнакомка, изящная и прекрасная, словно героиня одного из тех романов, что выписывались в родительское имение. Лестница из розового мрамора, словно река, уносила вглубь всего этого великолепия, свидетельствуя о ее статусе и богатстве.
Быстро придя в себя, напомнив, что теперь это ее дом, сердце забилось сильнее от мысли, теперь она должна вести себя соответственно, как хозяйка особняка в самом сердце столицы. В ее душе зазвучала мелодия перемен, и она решила, что отныне никто и ничто не помешает ей стать по-настоящему счастливой.
Пять пар внимательных глаз смотрели на неё в ожидании приказа. В свете горящих свечей было достаточно только одного полувзгляда, чтобы ей тотчас помогли разоблачиться от зимней одежды. Девушка, собрав всю волю в кулак и максимально, как ей казалось, властным тоном приказала проводить ее в покои. Филипп прошёл вперёд, попутно рассказывая где, что находится в доме. Из его рассказа стало понятно, что первый этаж целиком отведён под хозяйственные нужды и комнаты слуг. На втором этаже были парадные залы, а вот третий этаж был жилым. Ей было отведено левое крыло, спальня и кабинет князя располагались в правом крыле.
Ольга старалась сосредоточиться на собственном дыхании, чтобы не показывать восторгов перед слугами. Но в душе все ликовало! У неё был свой собственный будуар, обставленный по последней моде, на стенах висели изящные старинные картины, в центре спальни стояла огромная кровать с балдахином, стены были усыпаны росписью, а окна обрамлялись тяжёлыми шторами из голубого щёлка. На столике у окна стоял букет живых роз! И это зимой! Ей казалось, что она спит, и скоро обязательно проснётся и все это раствориться, но она ещё долго будет вспоминать с улыбкой. Из мыслей ее вырвал оклик Глаши. Там справилась с багажом, уже деловито командуя местной прислугой.
- Барышня! Ой, ваше светлость! Красота то какая! Это же прям дворец! Ой, какая же вы счастливая! Ой, как теперь заживем!
- Не тараторь, ты сама как устроилась? - Ольга пыталась звучать строго, но улыбалась до ушей. С Глашей можно было быть настоящей.
- Я то?! Прекрасно! Бары… Ваша светлость! Мне дали целую комнату! Даже с окном! Люди тут конечно не такие, что у нас! Но да ладно! Подружимся! И не такие оттаивали! Ох! Ну какая же красота!
- Чем причитать, лучше помоги мне раздеться. Князь будет к полуночи, я должна его дождаться.
- А! Сей момент! Вы же уже видели ванную! Там прям вода горячая течёт! Даже таскать не надо! Прям из крана! Представляете! Сейчас все тотчас же сделаю!
- Глаша! Я тебя не узнаю, тебя тут как подменили!
- Ох, Бары.. Ваша Светлость! Да как же тут остаться прежней, чай не то что у нас в глуши. Тут такое все! А к приходу князя надо подготовиться! Жена должна мужа ждать! Это правда!
- Да, должна…- восторг быстро спал с лица Ольги, она вспомнила как здесь оказалась, вспомнила холодность мужа в дороге.
Но ее настроение осталось незамеченным даже верной горничной, та была слишком воодушевлена новым бытом, новой жизнью, которую судьба преподнесла для них обеих.
Пока Глаша готовим ванну, Ольга открыла гардероб и увидела целый ворох новых шикарных нарядов!
- Глаша, а что это в гардеробе?
⁃ Так, это князь приказал оказывается, к Вашему приезду в подарок сшить новый гардероб.
⁃ А что не так с моим? - легкая обида просквозила в ее голосе.
⁃ Ну так это же подарок на свадьбу! Он Вас так любит!
⁃ С чего ты это взяла?
⁃ Ну так чего же ему такие презенты дать, коль не любит?
⁃ Ох, не знаю я Глаша….
⁃ А чего? - девушка сразу остановилась и внимательно посмотрела на хозяйку
⁃ Ничего, глупости все это! Дорога была трудной! Где там чудо прогресса? Показывай давай!
Горячая вода после долгой поездке сквозь леса, поля и метели дарила непередаваемо блаженство. Вдоволь насладившись не знакомым ранее комфортом, Ольга принялась готовится к встрече мужа. Она просмотрела все наряды в шкафах и выбрала нарядное, но в то же время не совсем роскошное платье, нежного голубого атласа. Наряд был идеально скроен по фигуре, кружево цвета слоновой кости оттеняло смугловатую кожу и придавало обворожительности свежему и юному лицу. На туалетном столике лежал богатый комплект из колье и серёг, который так же предназначался для новой хозяйки. Внутри у девушки все немного дрожало, она больше не узнавала себя в зеркале. На неё смотрела богатая аристократка, а не дочь провинциального помещика.
Ужин был накрыт в столовой на одну персону. Огромный резной стол английской работы был уставлен блюдами под серебряными крышками, в вазах стояли живые лили, цветы посреди зимы казались не настоящими, как и слуги в синих ливреях расшитые серебряной тесьмой. Они стояли как деревянные куклы, молча вдоль стола, внимательно улавливая каждый взгляд хозяйки. Стоило ей приблизиться к стулу, как один из истуканов тотчас помог ей устроиться за столом. Стоило ей взглянуть на тарелки, как другой слуга принялся открывать крышки и ее взору предоставились разные виды мяса и рыбы, и все это молча делалось, до момента появления Филиппа. Как только в столовую зашёл дворецкий все вытянулись по струнке, хотя казалось и так были максимально собраны.
⁃ Ваша светлость, мне пока не известны Ваши гастрономические предпочтения, поэтому я счёл уместным приготовить несколько вариантов кушанья. Впредь я буду ожидать от Вас накануне распоряжений по меню на следующий день.
⁃ А что предпочитает князь?
⁃ Его светлость обычно не трапезничают дома.
⁃ Но теперь он семейный человек, и все изменится.
⁃ Не думаю, Ваша светлость, князь не склонен изменять своих привычек. Так что вы предпочтёте на ужин сегодня?
- Пожалуй, я попробую немного куропатки.
Слова дворецкого прозвучали немного отрезвляюще, не может все быть так прекрасно, с чего вдруг такие подарки, когда новоявленный муж даже не соизволил перекинуть хотя бы парой осмысленных фраз с ней.
Не пытаясь спорить Ольга сосредоточилась на трапезе, отказавшись от вина, немного утолив голод, она попросила заварить чашку крепкого чая и принести его в ее будуар, после коротких указаний удалилась к себе. Привыкшей к большой и дружной семье, где каждый приём пищи сопровождался рассказами о новостях в деревнях, впечатлениями от прочитанных книг, такой ужин показался пыткой, несколько пар глаз смотрели как она режет бедную птицу, как она кладёт каждый кусочек в рот, как пережёвывает. Сложилось впечатление, что она была на экзамене по этикету, а передней стояла комиссия.
Поднявшись в свои новые покои, ещё раз осмотревшись в зеркале Ольга приземлилась на тахту, и принялась разглядывать все с пола до потолка: ковры, картины, бра на стенах, все было таким роскошным, что невозможно было представить цену всему этому. Одно убранство ее комнат стоило целое состояние, что уж говорить обо всем доме. У них в губернии конечно ходили слухи о сказочном богатстве князя Андрея, но она даже помыслить не могла, насколько оно велико, единственный наследник нескольких богатых родов. Одним словом, самая завидная партия столицы, и он выбрал ЕЕ! Простую провинциальную девушку, она чувствовала себя Золушкой, для которой бал будет вечным сквозь мысли она услышала, как часы отсчитали 11 часов, князь обещался быть к полуночи, ждать становилось все труднее. Сразу вскоре после боя часов раздались шаги, чай несла Глаша, как же приятно было видеть знакомое лицо среди всех этих холодных роскошеств.
⁃ Я принесла Ваш чай! Еле-еле отбила! Говорят - не положено! А чегой-то не положено, коли я всегда носила чай! Я им говорю- не пушу и все, а они мне - не велено и все!
⁃ И как же ты с ними совладала?
⁃ Ой, а то Вы меня не знаете? Неужто наши пропадут, пока эти зазевались, я с кухни поднос подхватила и понесла. А они только и бухтели что-то в след.
⁃ Хорошо хоть бухтели, со мной так вообще никто не разговаривает.
⁃ А то! Я же говорю, неладно тут чегой-то творится! Странные они все тут!
⁃ А князь скоро обещался?
⁃ Не знаю, Глашенька, не знаю. Смотри там во все глаза, не уютно мне тут чего-то.
⁃ Не бойтесь, барышня! Не пропадём! Князь поди явно как любит, коль столько всего накупил!
⁃ Любовь она не в тряпках и не побрякушках. Да и не жду я от него любви, как можно полюбить совсем не знакомого человека.
⁃ А почемуй-то нельзя! Вы же сами мне в романах ваших французских читали, про любовь с первого взгляда, может и с князем также!
⁃ Ну и фантазерка же ты! Жизнь не роман, в жизни чудес не бывает!
Допив чай и посидев немного в тишине с верной наперсницей Ольга встрепенулась, посмотрев на часы.
⁃ Глаша, убери поднос и ступай к себе, скоро уж полночь, ты тоже с ног сбилась за целый день.
⁃ И то правда, покойной ночи, бары… Ваша светлость.
Девушка ловка схватила поднос, быстро поклонилась и исчезла в дверном проёме.
Часы мерно отсчитывали минуты, напоминая о неумолимом течении времени, новоиспечённая княгиня стояла у окна в ожидании супруга и всматривалась в снежную ночь, освещаемую лишь одной луной. Её взгляд, исполненный нетерпения и надеждой, пронзал мрак ночи, освещённой только тусклым светом луны, кажущейся такой далекой, но в то же время такой близкой и непостижимой. Томление в ее душе нарастало, время будто бы замерло и совершенно не хотело идти вперед. Сердце Ольги Александровны сжалось, от волнения к горлу подступил ком, когда послышалось фырчанье приближающихся лошадей и скрип полозьев. Из кареты вышел князь, на нем была распахнутая шуба, а под ней кипельно-белая рубашка, ни сюртука, ни смокинга не было, он был явно чём-то разгорячен и возбуждён, совершенно не походил на того холодного господина, с которым она провела мучительные часы безмолвия на протяжении всего пути.