Фискальная политика в отношении налогов на криптовалюту в странах мира зависит от того, как именно их законодательство трактует понятие виртуальных денег: в США это собственность, в Британии — капитальный актив, Италия рассматривает их как иностранную валюту, а Россия хоть и признает их как имущество, но запрещает использовать в качестве платежного средства. На Мальте, в Сальвадоре, Малайзии и Сингапуре налогообложение криптовалюты отсутствует или его можно избежать при соблюдении определенных условий. Данный материал является руководством по фискальной политике на биткоин и другую виртуальную валюту в мире, а также рассказывает о возможности получения гражданства за инвестиции в цифровом капитале.
Налоговое регулирование криптовалюты
Изначально торговля криптовалютой позиционировалась как полностью безопасный и анонимный процесс, а ее характеристики не позволяли фискальным органам отслеживать транзакции, которые облагаются налогом. Частично это имело негативные последствия как для обычных граждан, так и для государств: в случае кражи криптовалюты у пользователя, он не мог обратиться в полицию и написать заявление на преступников, поскольку транзакция была проведена без раскрытия личных данных ее участников и посредничества банков. На уровне стран использование виртуальных денег привело к тому, что уплата налогов уменьшилась, и госбюджет начал недополучать необходимые средства.
Чтобы остановить развитие мошенничества в мире цифровых активов, многие государства начали разрабатывать положения законодательства, которые обязуют собирать и раскрывать данные об операциях, облагаемых налогом. В частности, Европейским союзом был принят Регламент о рынках криптоактивов и правилах налоговой прозрачности, применяемых к криптобиржам. Эмитентов обязали регулярно публиковать информацию о транзакциях, с которых ее участники должны платить сбор. И хотя каждое государство ЕС самостоятельно устанавливает правила функционирования цифровых активов и их налогообложения, руководство союза призывает все правительства объединить силы для гармонизации существующих законов.
Какие операции с криптовалютой облагаются налогом:
В большинстве стран гражданам нужно платить налог с криптовалюты на прирост капитала — это сбор с прибыли, которую лицо может получить от продажи или покупки активов по аналогии с приобретением или сбытом недвижимости, акций компании. Важно учесть: даже если в процессе хранения стоимость цифровых денег увеличивается, отчисления не платятся. Налогообложение операций с криптовалютами на прирост капитала применяется, когда осуществляется:
- Покупка. Если лицо приобретает цифровые активы на определенную сумму (к примеру, в Германии — от 600 EUR), ему придется заплатить за их хранение в течение первого года. Но гражданам страны, которые держат криптовалюту дольше 12 месяцев, платить сбор не требуется. Если лицо покупает криптоактивы за фиатные деньги, в большинстве случаев налогообложение не применяется.
- Продажа криптовалюты за наличные деньги. По своей сути это вывод криптовалюты с обменом на фиат, и если такая операция увеличивает благосостояние лица, то, например, в США за нее придется заплатить налог как за прирост капитала.
- Обмен одной цифровой валюты на другую. Если лицо осуществляет обмен, технически на промежуточном этапе происходит продажа монет. И если цена реализации Bitcoin будет дороже цены покупки, владельцу придется платить сбор с размера полученной прибыли. Аналогичным образом оплачивается налог с трейдинга криптовалюты, поскольку маклер целенаправленно ведет торги виртуальными активами для получения дохода.
- Оплата товаров и услуг. В странах, где коины могут использоваться в качестве платежного средства, законодательство обязывает граждан платить отчисления за их использование. Ведь прежде, чем приобрести товар или услугу, лицо технически продает криптовалюту, и поскольку цифровые активы зачастую рассматриваются как собственность, их владельцы должны платить сбор за прирост капитала.
Налогообложение операций с криптовалютой в мире
Если частное лицо или бизнес планируют только хранить цифровые активы и не желают платить налог на крипту, для этой цели лучше подойдут юрисдикции, рассматривающие ее как финансовый актив или иностранную валюту — Нидерланды, Италия. Если гражданин будет сберегать виртуальные деньги более года, ему не придется отчислять проценты государству даже в том случае, если спустя какое-то время монеты будут проданы, обменяны или инвестированы. Лицам, которые планируют проводить регулярные операции с криптовалютой, следует выбирать страны, где криптовалюта функционирует без налогов или с минимальными фискальными ставками.
Читайте следующие полезные статьи о криптовалюте в нашем блоге.