Письмо Н.В. Гоголя к родным в Васильевку из Петербурга. 21 августа 1831 года
Предыдущая публикация:
Григорий Иоффе
Защита диплома
Защита дипломной работы «Н.В. Гоголь и русская литература XVIII – начала ХIХ века (1809 – 1828 г.г.)» (вкупе с экзаменом по научному коммунизму, который был в то время обязательным для всех вузов страны) произошла в июне 1976 года на кафедре русской литературы, на втором этаже филологического факультета ЛГУ.
Присутствовали родственники и друзья, кто-то из моих одногруппниц. Представляла дипломника руководитель проекта Н.Д. Кочеткова. Потом сам он выступил с кратким (две с половиной страницы на машинке) сообщением о проделанной работе, после чего своими впечатлениями от работы поделились оппоненты В.П. Степанов и Г.Я. Галаган. Все трое – кандидаты филологических наук, сотрудники ИРЛИ – Пушкинского дома. Все было очень серьезно. Не обошлось, конечно, без замечаний, а следом – и пожеланий к дальнейшей работе, если автору проекта представится возможность ее продолжить.
К общему удовлетворению собравшихся, дипломная работа единогласно была оценена на пять.
Но, к сожалению автора, литературоведом он так и не стал, пришлось продолжать журналистскую работу в Ленинграде, затем в Магаданской области. После возвращения в родной город поработал два года в издательстве «Экслибрис», а затем открыл собственное издательство «Петербург – ХХI век», 30-летие которого было отмечено в мае 2023 года (о чем можно найти немало публикаций в интернете). За эти годы издал около 400 и отредактировал не менее 300 книг, к которым можно добавить несколько своих…
Но вернемся в прошлое. Перед тем, как поставить в этой работе финальную точку, приведу некоторые фрагменты из своего выступления на защите дипломной работы. Тогда, в июне 76-го. Страшно сказать – почти полвека назад. Правда, всё, о чем говорилось в выступлении, уже было сказано во всех подробностях выше, в пятнадцати предыдущих публикациях. Поэтому – тезисно.
Цель работы – собрать воедино сведения о том, какие книги читал Гоголь в детские и юношеские годы, и – шире – определить круг его общения с русской литературой и, насколько это возможно, соотнести эти сведения с его первыми школьными литературными опытами.
Говоря о библиографии, надо отметить, что по теме этой нет ни одной сколько-нибудь всеобъемлющей работы. Материалы собирались, так сказать, небольшими дозами из самых разных источников: исследований, публикаций, мемуаров, биографических произведений о Гоголе.
Дипломное сочинение состоит из четырех глав.
Первая посвящена людям, с которыми общался Гоголь дома и в гимназии, людям, которые в большей или меньшей степени были связаны с литературой и могли повлиять на развитие литературных вкусов молодого Гоголя. Гоголь-Яновский, его отец, соседи Трощинский и Капнист, учителя в гимназии Никольский и Белоусов – главный «виновник» дела о вольнодумстве, которое закончилось в 1833 году закрытием Гимназии и преобразованием ее в Лицей. Гоголь был едва ли не единственным из учеников, который остался в этом деле на стороне Белоусова и вышел из-за этого из гимназии с чином 14 класса вместо 12-го.
Вторая глава посвящена театру. Крепостной театр Трощинского, театры в Полтаве и Нежине, гимназический театр, в котором Гоголь был одним из главных организаторов, актером, режиссером, художником и автором. В заключение главы приводится список пьес, которые Гоголь наверняка знал ко времени окончания им гимназии, установленный документально.
Третья глава рассказывает о книгах, которые Гоголь читал в гимназии: учебники (удалось установить пять), авторы, рекомендованные школьной программой, а также книги и журналы, выписываемые гимназистами и покупаемые ими вскладчину для организованной на паях библиотеки.
Четвертая глава посвящается первым опытам Гоголя: произведения гимназического периода, известные в большинстве своем лишь по названиям, рукописные журналы Гоголя и его товарищей.
Надо отметить, что, к сожалению, рамки дипломной работы не дали возможности поработать в архивах нежинской гимназии и АН УССР.
Представляется, что поднятая в дипломном сочинении тема имеет важное значение для пересмотра традиционных взглядов на путь литературного и духовного развития Гоголя, и если эта работа привлечет к поставленной теме внимание исследователей, то, как говорится, лучшего не приходится и желать.
Этими словами я закончил свою «речь», перейдя от околонаучного языка на бытовой, после чего поблагодарил всех, кто помогал мне в работе над дипломом, в первую очередь своего руководителя Наталью Дмитриевну Кочеткову и оппонентов Владимира Петровича Степанова и Галину Яковлевну Галаган.
И закончил такими словами:
– Заочно благодарю Илью Захаровича Сермана, в семинаре которого занимался два года и под руководством которого начал работу над представленным сегодня для защиты дипломным сочинением.
Передал ли, нет ли, кто-нибудь эти слова Илье Захаровичу, я не знаю.
У него в эти дни были совсем другие заботы.
Ключевые слова: ЛГУ, Пушкинский дом, 1976 год, "Петербург - ХХI век", крепостной театр, первые опыты