Третья подсказка при чтении поля в расстановке – эмоциональные переживания заместителей (злость, печаль, страх).
Заместители могут войти в роль и тут же почувствовать что-то эмоциональное, например, страх, тоску, печаль, злость и т.п.
Если присутствует очень сильный страх мы можем предположить наличие опасности из контекста сегодняшнего дня или опасности из контекста прошлого. И что мы можем сделать? Мы можем уточнить у клиента: «Вас, дорогой клиент, сейчас, в текущей ситуации вашей жизни, что-то пугает?»
Если ответ клиента «Нет», мы можем предположить, что страх, который уловил заместитель в расстановке – это страх из другого контекста, осталось только уточнить из какого. Для прояснения ситуации из другого контекста можно в расстановке поставить сразу две фигуры – агрессора и жертвы из другого контекста и проследить, куда они встанут, какой контекст проявят.
Если заместитель проявляет в расстановке печаль, можно предположить, что кто-то кого-то потерял. Мать – потеряла ребенка. Жена потеряла мужа. Дети потеряли родителей. Можно тоже поставить в другом контексте сразу несколько фигур. Кто-то потерялся, а кто-то печалится.
После такой распаковки ситуации с помощью нескольких фигур сразу видно весь сюжет произошедшего. Это одно из мощных преимуществ групповой расстановки – возможность увидеть всех участников в разных контекстах и связи между ними.
***
Важно понимать, что расстановщик - главный заместитель и через него проходят все эмоциональные переживания фигур расстановки. Если расстановщик достаточно чувствителен, то важные эмоции проявляются у него уже в процессе предварительной беседы с клиентом, еще до выставления фигур в расстановке. Поэтому гипотезы могут возникать у расстановщика раньше, чем будет получена информация от заместителей. И это совершенно нормально.
***
Важной проблемой, которая иногда мешает проведению расстановки - это такие феномены как перенос и контрперенос между расстановщиком и клиентом.
Расскажу немного о переносе. Как его заметить? Как только клиент сел на клиентское кресло и начал свой рассказ о том, что его в жизни не устраивает, и как он хочет её поменять, и вообще с какой целью он пришел на расстановку, расстановщика может охватить, захлестнуть эмоциональное переживания, иногда очень высокой степени интенсивности. Например, раздражение, уныние, агрессия, печаль, тоска, безнадежность и безысходность... Сопровождаться эти переживания могут другими спецэффектами: зевотой, тошнотой, некомфортными симптомами в теле, головной болью, мутью, растерянностью и полным ступором...
Резкая смена эмоционального состояния и телесных ощущений - это признак того, что 1) Либо клиент принес с собой в разговор нечто важное, и это нечто важное так проявляется через расстановщика (перенос).
Например, раздражение и критичное отношение терапевта к клиенту может проистекать из роли постоянно раздраженного и критикующего отца клиента, роль которого клиент повесил на терапевт с первых секунд разговора.
2) Терапевт-расстановщик принес с собой в разговор нечто важное из своего собственного опыта, и это нечто важное оказывает влияние на ход беседы.
Например, интонация голоса или детали внешности клиента напомнили терапевту кого-то, с кем у терапевта были очень сложные отношения, и терапевт с первых секунд разговора общается не с клиентом, а с человеком из прошлого, на которого клиент похож.
Психоаналитики считают явления переноса и контрпереноса вредной помехой для процесса психоанализа.
Расстановщику достаточно отследить неадекватность эмоциональных состояний в общении с клиентом и вывести эти неадекватные эмоциональные переживания на отдельную фигуру (напольный якорь) в расстановочное поле.
Как только это действие произведено, ситуация общения с клиентом проясняется, и терапевт и клиент начинают эффективно сотрудничать и вместе двигаться к решению проблемной ситуации клиента.
***
Написано в соавторстве с Надеждой Матвеевой
Автор: Карпенков Юрий Витальевич
Психолог, Онлайн консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru