Сегодня, невозможно представить грузоперевозки в стране без автомобилей Газель. Газельки очень выручили многих и даже спасли сам завод их производящий. Конечно, как и любой другой отечественный автомобиль, Газель имеет ряд своих "болячек", но он привезет груз и людей в место назначения и его ремонт относительно дешев.
Эта публикация тут не просто так: Газели исполнилось 30 лет! Модель прошла через огромное количество проблем и через дикие 90-е, получила несколько поколений и все еще является основным грузовым автомобилем в стране.
В начале 90-х стало очевидно, что перевозить небольшие грузы просто не на чем. И объем таких грузов от 500 кг. только увеличивался. Люди возили грузы на чем угодно, в том числе и на автомобилях Волга, в которые можно было уместить довольно много. Но вы сами понимаете, что это - не выход из положения.
Нельзя сказать, что все было настолько плохо: оставались РАФики, УАЗы буханки и Москвичи каблучки. Конечно, в них помещалось гораздо больше, но было очевидно, что нужны более серьезные малотоннажные грузовые автомобили.
Газель
В 1994 году с конвейера сходят первые ГАЗ-3302 с непривычным для того времени названием "Газель". И это просто чудо, что именно такой автомобиль на этот самый конвейер попал, вопреки всем проблемам завода. И он сразу же установил высокую планку для того времени: одна трехместная кабина чего стоит!
Огромные широкие двери, огромное лобовое стекло, низкая линия боковых окон, отделка салона - все по-человечески! Конечно, сейчас улыбаешься, когда слушаешь восторженных шоферов, которые имели удачу попасть за руль Газелек в то время. Сегодня, мы себе и представить не можем то счастье ибо уже считаем это нормой.
Проблемы
Проблем было много. Охлаждение, отопление, коррозия, не совсем понятные технические решения и многое другое. Но все было решаемо ибо Газель закрывала главную задачу: она удобно и легко перевозила различные грузы, да и альтернатив просто не было. РАФ "заглох", буханка осталась все той же буханкой. Газель была на голову выше даже при своих проблемах.
На самом деле, уже в 1992 году Газель, можно сказать, была готова встать на дороги: уже был зарегистрирован пакет документаций и даже три опытных образца, которые а 1993 году Газели были показаны на Московском Мотор шоу. И только к 1994 году модель добралась до конвейера. А ведь она уже могла колесить по дорогам страны уже два года! Но это не дал сделать ряд проблем.
А в конце 1995 года появились Газели в вариантах цельнометаллического фургона и микроавтобуса
Двигатели
Газель повидала довольно большое количество двигателей за свою историю:
УМЗ-4216 (107 Л.С.)
ЗМЗ-402 (100 Л.С.)
ЗМЗ-405 (145 Л.С. / 152Л.С.)
ЗМЗ 406 (110 Л.С./ 100 Л.С.)
Развитие
Позже, в 2003 году, вышел рестайлинг Газели, которую в народе прозвали "Лисичка" из-за дизайна передних фар. Рестайлинг получился удачный, но тоже не без проблем. В 2013 году увидел свет Газель Next и тоже удачно.