Найти тему
Страницы истории

Доротея Саган, внучка Бирона – она была верной подругой министра Талейрана и супругой его племянника

Доротея Саган по настоянию родни вышла замуж за графа Александра Эдмона де Талейрана, которого не любила. Зато полюбила его дядюшку, Шарля Мориса де Талейрана, который был на 40 лет ее старше. Но это не помешало ей стать для него любовницей, помощницей, другом – а потом и наследницей.

Богатая невеста

Доротея родилась 21 августа 1793 года и была младшей дочерью герцога Петра Бирона, последнего курляндского герцога и сына фаворита императрицы Анны Иоанновны Эрнста Бирона. Хотя многие исследователи в отцовстве герцога сомневаются и считают настоящим отцом Доротеи любовника ее матери, польского дипломата графа Александра Батовского. Мать девочки, графиня Доротея фон Медем, целомудрием не отличалась. Известен другой ее любовник, шведский кавалерист в отставке Густав Армфельт, который также стал любовником старшей сестры девочки – Вильгельмины Саган.

Петр Бирон считал девочку своей, и после смерти в 1800 году она унаследовала от него немалые владения, и уже в 7-летнем возрасте сделалась богатой невестой. К 15 годам Доротея стала настоящей красавицей: невысокая, изящная, с большими глазами и смуглой кожей, что выделяло ее среди бледных девиц. Образование она получила хорошее, тем более, что была она ребенком смышленым и очень любила читать.

Так как официальный отец, Петр Бирон, был Курляндским герцогом, то Доротея была принцессой и могла претендовать на высокопоставленного супруга. С другой стороны, она была принцесса, а потому не могла распоряжаться своей судьбой – чтобы выйти замуж, необходимо было получить согласие императора. Так она оказалась втянута в политические игры глав государств.

Доротея фон Бирон, принцесса Курляндская
Доротея фон Бирон, принцесса Курляндская

Брак ради дружбы с Францией

Сама Доротея мечтала выйти замуж за Адама Чарторыйского, но ей нашли другого жениха. В начале XIX века Россия (Курляндское герцогство являлось частью Российской империи) стремилась поддерживать с наполеоновской Францией добрые отношения, и император Александр I поддержал мать Доротеи в выборе жениха для младшей дочери. Им оказался племянник министра иностранных дел Франции, граф Александр Эдмон де Талейран-Перигор, генерал французской армии.

Портрет Эдмона де Талейрана. Худ. Жозеф Шабор
Портрет Эдмона де Талейрана. Худ. Жозеф Шабор

Граф Александр не просто так появился в поле зрения матери Доротеи – его рекомендовал любовник ее матери, французский министр и известный мастер интриг Шарль Морис де Талейран-Перигор.

Свадьба состоялась в апреле 1809 года, и 16-летняя Доротея очутилась при французском дворе. Ей там оказалось непросто. В Европе шла война, Франция и Германия были в ней противниками, а Доротея, как и вся ее семья, придерживалась прогерманской позиции, друзья их были из Германии, да и образование она получила в Германии. И хотя брак устроила мать девушки, ее старшие сестры так обиделись, что даже не пришли на свадьбу. Да и здесь, во Франции, на Доротею смотрели как на прибывшую из «стана врага».

Были бы в семье лад да любовь, такое отчуждение общества было бы легче пережить. Но брак, заключенный по политическим соображениям, счастливым не был – супруг совершенно не поддерживал свою юную жену, предпочитая общество других дам, а также войну и игры. Тем не менее, в период с 1811 по 1813 годы Доротея родила троих детей, средняя девочка, правда, умерла в 2-летнем возрасте.

Доротее было очень тяжело и одиноко. Единственным человеком, кто ее поддерживал, был дядя мужа – министр Шарль Морис де Талейран-Перигор. Политические события способствовали еще большему сближению дяди и племянницы.

Венский конгресс

Осенью 1814 года в столице Австрии начал работу Венский конгресс – главы европейских государств и высокопоставленные политические деятели собрались, чтобы определить дальнейшую судьбу Европы после разгрома Наполеона. Францию на конгрессе представлял ее министр иностранных дел - Шарль Морис де Талейран-Перигор. Муж Доротеи уехал в свой полк, а Доротея, как все светское общество Европы, поехала в Вену. Там она как родственница поселилась во дворце Кауниц, который был предоставлен Талейрану.

Доротея де Талейран-Перигор
Доротея де Талейран-Перигор

Молодая и такая прелестная «племянница» именитого дипломата принимала его многочисленных гостей, развлекая их разговорами и очаровывая своей красотой, умом, изысканными туалетами. Очарованные гости легко велись на ее уловки и выдавали ценную информация, которая тут же сообщалась «дядюшке». Известно, что Доротея не только выведывала тайны, но также помогала Талейрану в ведении тайной переписки. Она была хорошей ученицей и надежной помощницей.

И разве мог кто подумать, что у «дядюшки», который старше «племянницы» на 40 лет, роман с ней. И разве могло кому то прийти в голову, что столь очаровательная молодая женщина может увлечься этим старым и прожженным в любовных делах стариком. Даже если кому-то и приходило такое в голову, лучше было помолчать – ведь репутация столь важного участника переговоров была важнее.

Шарль Морис де Талейран-Перигор, худ. Пьер Поль Прюдон
Шарль Морис де Талейран-Перигор, худ. Пьер Поль Прюдон

После завершения Венского конгресса

Конгресс закончился, участники и гости разъехались по домам. В августе 1817 года Талейран за заслуги получил от французского короля Людовика XVIII титул герцога. В конце того же года от короля Сицилии, в знак признательности за помощь на Венском конгрессе, Талейран получил герцогство Дино, расположенное на острове вблизи Калабрии.

Что интересно, в декабре того же года он передал Дино племяннику, поэтому тот и его супруга стали герцогами Дино. И после этого, в марте 1818 года, Доротея навсегда покинула своего мужа и стала жить с дядюшкой. Можно предположить, что столь щедрый подарок был «выкупом» племяннику за его жену. Их брак был расторгнут лишь в ноябре 1824 года.

В декабре 1820 года Доротея родила дочь Жозефину-Паулину. Формально ее отцом считается Талейран-племянник, хотя они не жили с 1818 года. Доротее 27 лет, Талейрану – 67. К этому времени они уже оставили Париж и поселились в замке Рошкот, который купила Доротея. Это была великолепная вилла, где можно было жить и зимой.

Но светскую жизнь Доротея не оставила – о ней ходила слава как о потрясающей соблазнительнице, она имела нескольких любовников и даже родила трех девочек – не от Талейрана.

В 1827 году Доротея вместе со старшей сестрой Вильгельминой перешла в католичество.

В 1830 году Талейрана направили послом в Лондон и Доротея поехала с ним. В Лондоне ей было намного комфортнее, чем в Париже, и они прожили там до 1834 года.

Доротея и Талейран в Лондоне
Доротея и Талейран в Лондоне

После смерти Талейрана

В мае 1838 года в возрасте 84 лет скончался Шарль Морис де Талейран-Перигор. К этому времени он уже овдовел – его официальная супруга Катрин Ноэль Верле, с которой он не жил уже много лет, скончалась еще в 1835 году. И хотя у него было несколько внебрачных детей, в том числе, считается, что была и дочь от законной жены, но все свое огромное состояние и титул герцогини Талейран он завещал Доротее.

Герцогиня Доротея Дино, худ. Жозеф Шабор
Герцогиня Доротея Дино, худ. Жозеф Шабор

После похорон Доротея покинула Париж. Она продолжала вести активную светскую жизнь, заводить новые романы, а количество ее титулов увеличивалось. В 1839 году скончалась ее сестра, герцогиня Вильгельмина Саган, и свое состояние и титул передала их средней сестре Паулине. В 1842 году Доротея выкупила у сестры Паулины герцогство Саган (Нижняя Селезия), а после ее смерти, в 1845 году, получила и титул герцогини Саган.

Свое имение в Рошкоте (провинция Луара, Франция) она подарила на свадьбу дочери Полине, а сама начала обустраивать для себя имение Саган. Тем более, развернуться там было где – на площади в 1200 га располагались 130 зданий и построек. Доротея отремонтировала замок, восстановила церковь, для подданных основала школу, больницу, приют, занималась благотворительной деятельностью.

Замок в Сагане
Замок в Сагане

Жизнь в герцогстве оживилась, в гости к герцогине приезжали король Фридрих Вильгельм IV, композиторы Ференц Лист и Фредерик Шопен, другие известные люди. Доротея царила в своих владениях, а оно процветало. Но случилось несчастье – летом 1861 года произошла авария с каретой, и герцогиня Доротея сильно пострадала. Она прожила еще чуть больше года, и 19 сентября 1862 года, в возрасте 69 лет, скончалась.

Доротея завещала, чтобы сердце ее было погребено в могиле Шарля Мориса де Талейрана, но наследники не выполнили её просьбы и похоронили в Сагане, рядом с сестрой Вильгельминой и сыном Луи.

О Доротее Саган также известно, что она была хорошей пейзажисткой и оставила мемуары.

Известная французская писательница Франсуаза Саган не является родственницей герцогини. Ее настоящее имя Франсуаза Куарен, Саган – это псевдоним.

Статьи о сестре, отце и деде Доротеи Саган и Венском конгрессе :