Найти тему
Страницы истории

Венский конгресс, решавший судьбы Европы по окончании Наполеоновских войн. Четвертый раздел Польши

К концу 1812 года на территории Российской империи война с наполеоновской армией закончилась. В январе 1813 года русская армия перешла границу с Европой. В марте союзные войска, основу которой составляла русская армия, вступили в Париж. Война закончилась, и начался новый этап борьбы, на этот раз дипломатической – за переустройство Европы. Ее активным участником стала Россия.

Венский конгресс. Рисунок художника Жана-Батиста Изабе, 1815 год
Венский конгресс. Рисунок художника Жана-Батиста Изабе, 1815 год

Предпосылки созыва Венского конгресса

Перед Александром I, который лично осуществлял руководство российской внешней политикой, встал вопрос урегулирования отношений с европейскими государствами, особенно с теми, с кем формально Россия находилась в состоянии войны - Австрией и Пруссией. Потенциальные союзники не прочь были избавиться от союзного договора с Францией, но при этом опасались укрепления в Европе позиций Российской империи. В лице Франции они надеялись иметь противовес влиянию России, и ее полный разгром был им не выгоден.

В этой ситуации подготовка к конгрессу шла непросто, хотя все понимали его необходимость. В марте 1814 года во Французском Шомоне собрались представители ведущих Европейских государств – России, Великобритании, Австрии и Пруссии. Они официально подтвердили коалицию и ведение совместных действий против Наполеона, а также определили условия заключения мира с Францией – основным стало требование возврата Франции к границам того государства, каким она являлась на 1 января 1792 года. Также ведущие европейские государства рассмотрели ряд вопросов, касающихся послевоенного миропорядка в Европе. Был подписан Шомонский трактат, положения которого послужили основой для решений Венского конгресса.

Участники Венского конгресса

Конгресс проходил с сентября 1814 года по июнь 1815 года в столице Австрии – Вене. Участие в нем приняли представители всех европейских государств, и такого представительства на международных конгрессах ранее не бывало.

В Вену прибыли: два императора, четыре короля и два наследных принца, три великие герцогини и 215 глав княжеских домов. В работе конгресса принимали участие 450 дипломатов и официальных лиц. Основные решения принимались на совещаниях четырех держав: России, Великобритании, Австрии и Пруссии. Затем к ним присоединилась и Франция. Работало несколько комитетов - по германским делам, по швейцарским делам и т. д, а также статистическая комиссия.

Главными действующими лицами были российский император Александр I, австрийский император Франц I и австрийский канцлер К. Меттерних, а также министр иностранных дел Великобритании лорд Р.С. Каслри, министр иностранных дел Пруссии К.А. Гарденберг. Когда к участию в конгрессе допустили и Францию, то высокую активность проявил и французский министр иностранных дел Ш.М. де Талейран-Перигор.

Австрийский император Франц I (слева) и австрийский канцлер К. Меттерних (справа)
Австрийский император Франц I (слева) и австрийский канцлер К. Меттерних (справа)

Несмотря на то, что каждое решение вызывало споры и торги, участники конгресса все же определили основные положения. Ведь было общее, к чему все стремились: ликвидировать те изменения и преобразования, которые появились в Европе за минувшие двадцать лет.

Политические линии ведущих держав были разными. Так, Англия и Пруссия стремились низвести Францию до уровня второразрядной страны, фактически, убрав ее с политической карты Европы. Австрия хотела создать из Франции противовес влиянию России. Россия, стремясь обеспечить в Европе равновесие сил, хотела также сохранить влияние России как гаранта мира и стабильности, а в случае возникновения споров играть роль третейского судьи. Поэтому России нужно было, чтобы Франция, но уже не агрессивная, заняла одно из ведущих мест среди европейских государств и служила бы противовесом усилившейся Британии. Именно поэтому, благодаря стараниям Александра I, к участию в Венском конгрессе была допущена и Франция, причем, фактически на равных правах с другими.

Министр иностранных дел Франции Шарль Морис де Талейран Перигор
Министр иностранных дел Франции Шарль Морис де Талейран Перигор

Решения, принятые Венским конгрессом

Важнейшими задачами, решаемыми на Венском конгрессе, являлись:

  • Восстановление монархических порядков.
  • Восстановление свергнутых династий, которые в ходе Великой французской революции и наполеоновских войн были частично ликвидированы.
  • Борьба с революционными и национально-освободительными идеями.
  • Гарантии невозвращения Наполеона к власти.

Но основной идеей и целью конгресса стали передел Европы в интересах государств-победительниц.

9 июня 1815 года был подписан Заключительный акт Венского конгресса, в котором были озвучены следующие решения:

  • Франция лишалась всех своих завоеваний, она оставалась в границах 1792 года. На французском престоле была восстановлена династия Бурбонов, а на ее территории размещались оккупационные войска.
  • Бельгия и Голландия были объединены в Нидерландское королевство, к ним присоединялся Люксембург. Совместно с Пруссией и Австрией Нидерланды должны было сформировать «барьер», препятствующий возможным попыткам Франции начать новую войну.
  • В Италии было восстановлено Сардинское королевство, которому передавалась Савойя и Ницца. Ломбардия и Венеция фактически отошли к Австрии, которая стала осуществлять над ними управление. Восстанавливалась власть Папы Римского над Ватиканом и Папской областью.
  • Из 19 кантонов была образована Швейцарская конфедерация и провозглашен нейтралитет Швейцарии.
  • Дания как бывшая союзница Наполеона лишилась Норвегии, которая была передана Швеции.
  • Был образован Германский союз, в который вошли Германские государства и часть Австрии. Преобладающее влияние сохранилось за Веной.
  • Британия сохранила за собой большую часть захваченных во время войны территорий и утраченных колоний, в том числе Ионические острова, Цейлон, Капскую колонию в Южной Африке. Закрепила свое право владения Мальтой.
  • За Россией была закреплена Финляндия, отвоеванная у Швеции еще в 1809 году, и Бессарабия, которая отошла от Турции по Бухарестскому мирному договору 1812 года.
  • Одно из положений акта содержало запрещение работорговли.

Самым трудным оказался польский вопрос.

Большой Венский конгресс. Литография художника Фридриха Кампа, 1814 год. В центре у стола (слева направо) — российский император Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III
Большой Венский конгресс. Литография художника Фридриха Кампа, 1814 год. В центре у стола (слева направо) — российский император Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III

Четвертый раздел Польши

В 1807 году на основании Тильзитского мира, заключенного между Наполеоном и Александром I, было образовано Великое герцогство Варшавское. В него отошли польские и литовские территории, которые после Второго и Третьего раздела Речи Посполитой вошли в состав Пруссии и Австрийской империи. Герцогство находилось под протекторатом наполеоновской Франции.

В Вене Александр пытался присоединить к России все герцогство Варшавское и наделить его самостоятельной конституцией. Но другие государства были против – и присоединения всего герцогства к России, так как это существенно усилило бы ее, и наделения царства Польского конституцией, так как это подало бы дурной пример другим нациям, находящимся в зависимости. Поэтому русскому императору не удалось объединить под своей короной все польские земли. Дележ, получивший название «Четвертый раздел Польши», был таким:

  • Большая часть созданного Наполеоном герцогства вошла в состав Российской империи и получило название Царство Польское. Александр I становился польским царём.
  • Пруссии отошли Познань и польское Поморье, часть Саксонии, Вестфалии и Рейнской области.
  • Галиция сохранилась за Австрией.
  • Краков был провозглашен вольным городом.

В результате такого дележа Россия, более других государств пострадавшая от войны и вклад которой в победу над Наполеоном был самым весомым, получила больше территорий, но с меньшим количеством населения и менее развитой экономикой. Так, к Австрии отошла территория с 10 млн населения, Пруссии - с 5 млн населения, Россия получила 3 млн новых граждан.

Значение Венского конгресса

Таким образом, на Венском конгрессе было закреплено новое соотношение сил в Европе, сложившееся к концу войны с Наполеоном. Также была определена ведущая роль России и Великобритании в международных делах. Был создан Священный союз, в который вошли Россия, Пруссия и Австрия. Его целью было - поддержание миропорядка, установленного на Венском конгрессе.

Священный союз. Слева направо: российский император Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III
Священный союз. Слева направо: российский император Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III

Карта Европы была перекроена. Деление территорий учитывало пожелания ведущих держав, но проводилось с игнорированием национальных интересов народов, проживающих на этих территориях.

Участники конгресса были уверены, что они создали прочную базу для мира в Европе. Но игнорирование национальных интересов привело к тому, что уже через 15 лет на территории Нидерландского королевства произошла Бельгийская революция и Бельгия приобрела самостоятельность. В 1830 году поляки на территории, отошедшей к Российской империи, подняли восстание, которое было подавлено. К концу 40-х годов волны революции в попытках снести монархический строй прокатились по всей Европе, затронув Австрию, Францию, Германию, Италию. Далее произошли объединение Италии, объединение Германии.

Венский конгресс длился более полугода. Но не стоит думать, что все это время политические деятели сидели за круглыми или другими столами, верша судьбы мира. Хотя за столами они сидели – и далеко не всегда эти столы были завалены деловыми бумагами. В Вене собрались не только политические деятели, но и высший свет со всей Европы. Многие дела решались не в кабинетах, а на балах, светских раутах, театрах, маскарадах. А порой и в дамских будуарах.

Но о светской стороне Венского конгресса в других публикациях.