Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Кайы: что стало с родным племенем османских султанов

Происхождение кайы покрыто тайной. Но традиционно они считались одним из 24-х изначальных огузских племен и обычно стояли во главе своего народа. Не зря же туркменская пословица говорит, что «людьми руководят племена кайы и баят». Сравнивая огузские тагмы и знаки более древних степных кланов, ученые предположили, что изначально этот кочевой союз входил в состав империи хунну, затем примкнул к государству протомонголов сяньби, а в раннее средневековье тюркизировался.

В эпоху миграции огузов в степи к востоку от Каспия кайы возглавили это объединение и основали династию огузских ябгу. Но кажется, что это было слишком большое и разветвленное племя (не зря же его название переводится, как «крепкие»), и места под солнцем не хватало для всех.

Тогда часть клана ушла в причерноморские степи – восточные славяне стали величать их ковуями или каепичами. Эти кочевники были составной частью «черных клобуков», тюркских союзников древнерусских княжеств. Выдвигается версия, что от их имени получил свое название город Киев, хотя по времени не подходит.

В течение 11-го века огузская держава распалась, и кайы продолжили свое существование в рамках государства Сельджуков. Но его подданными они не являлись, а свободно кочевали на территории Северного Хорасана. В это время многие огузы стали мусульманами и в дальнейшем эта ветвь тюркских народов была известна, как туркмены.

Кайы пришли в Западную Азию тремя разными ветвями и в разное время. Первая откочевала в регион вместе с сельджуками после победы в битве при Манцикерте 1071-го года, ставшей началом конца Византии. Вскоре было основано княжество Артукидов на стыке современных Ирака и Сирии.

-2

Это было одно из наиболее могущественных сельджукских княжеств. И по причине своего географического положения оно раньше всех стало вести борьбу против крестоносцев. Наиболее известным их лидером считался великий мусульманский герой иль-Гази, разгромивший в 1118-м году крестоносцев в битве на Кровавом поле. Это был первый случай, когда тюрки и европейцы серьезно скрестили мечи.

Другая ветвь кайы в то время оставалась в окрестностях Мерва и вошла в Анатолию во время расширения государства Хорезмшахов, наемниками которого они изначально являлись. Тогда был основан бейлик Чобаногуллары в окрестностях древнего города Синоп. Степные воины быстро стали мореходами, и в 1223-м году совершили молниеносный набег на крымский торговый центр Судак, получив от местных русских и кипчакских князей заверения об их подчинении.

И, наконец, последний осколок кайы мигрировал в Малую Азию в ходе нашествия монголов. Группа воинов в количестве 500 шатров (т.е., 500 семей) под началом некоего Эртогрула получила у сельджукских султанов место для поселения на самой границе с греками. Именно от этого человека, который прожил очень долго, вел свое происхождение род Османов.

Проблема состоит в том, что до середины 15-го века, т.е., до захвата Константинополя, османская история не была записана. Самые ранние генеалогии этой династии не утверждали, что она происходит от племени кайы. Но затем это было принято в качестве непреложной истины и разобраться, как там все было мы уже никогда не сможем.

-3

Кайы доказали свою полезность во время османской экспансии на Балканах. Многие тогда поселились на юге и востоке Болгарии и в районе реки Вардар в Македонии. В последнем из названных мест Византия ранее выделяла земли кочевникам, которые принимали христианскую веру и становились частью императорской гвардии.

В первые полтора столетия существования Османской империи воины из клана кайы имели важное значение и часто получали высокие должности. Собственно, они и олицетворяли государство, как опора трона и родственники султанов. Но введение системы девширме, когда пешее войско и гражданская администрация стали формироваться из воспитанных в исламе христианских мальчиков, привела к отстранению их от власти.

Сохранило свое значение лишь племя Амука, происходящее от потомков Гюндуз-Альпа, старшего брата Османа-гази. В настоящее время его потомки живут в сельской местности в европейской части Турции, в основном, между Эдирне и Стамбулом. Эти люди традиционно относятся к числу юрюков – так называют турок, ведущих кочевой образ жизни. Строго говоря, этот клан уже давно забыл о нем, но по-прежнему сохраняет память о своем происхождении и, частично, родовое деление.

Мавзолей Эртугрула
Мавзолей Эртугрула

От остальных потомков огузского племени кайы в современной Турции ничего не осталось, за исключением многочисленных населенных пунктов, названных этим именем. Кое-где, впрочем, встречаются старинные кладбища с их тамгами.