Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Кто такие юрюки, последние кочевые турки?

Центральная Анатолия, наряду с исторической областью Азербайджан, является одним из немногих мест на Ближнем Востоке, которое подходит для кочевого скотоводства. Поэтому после сельджукского завоевания Азии она была занята в первую очередь. Долгое время эта земля являлась оплотом Великой степи, пока не началось возвышение Османской империи. Это было оседлое государство, где тюркская элита сделала ставку на массовое обращение в ислам византийского населения и балканских славян.

Поэтому городская культура османов, заточенная на власти султана и его административного аппарата, всегда серьезно конфликтовала с родовым строем кочевников, который предполагал большую степень демократии. Даже после ликвидации великих держав кочевых тюрок – конфедераций Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, Восточную Анатолию сотрясали многочисленные народные восстания.

Стамбульские власти не доверяли кочевникам, считая их потенциальными мятежниками и дикарями, не знакомыми с утонченной османской культурой. Поэтому жителей этого непокорного края старались массово переселять в Сирию и Ирак, а их прежние земли отдавали обратившимся в ислам земледельцам.

Тем не менее, какое-то количество скотоводов в центральной и восточной части Турции по-прежнему сохранилось. Сейчас их численность оценивается примерно в один миллион человек, а число их ассимилированных потомков – более трех миллионов. Они являются наследниками сельджукских завоевателей 11-го столетия при меньшем этническом участии местных народов. Правда, лишь самая малая часть этих людей ныне перемещается со своими стадами.

-2

До того, как османские султаны нарастили численность «нового войска» – янычар, их основной военной силой были кочевые туркмены. Поэтому их старались селить в стратегических и подходящих для этого местах: в важных точках Малой Азии и на Балканах. В те времена они выделялись в отдельный санджак. Стандартно это была административно-территориальная единица, но юрюкский санджак представлял из себя фактически всех кочевников страны, живших в разных местах.

Само понятие появилось еще в 14-м веке и представляло из себя существительное, образованное от тюркского слова «ходить». То есть, в переводе юрюки – это кочевники. Они противопоставлялись оседлому тюркизированному населению, потомкам тюрок, ближневосточных народов и обращенных в ислам христиан. Параллельно в отношении нах употреблялось и употребляется слово «туркмены», более старое по происхождению.

Поскольку юрюки были административным образованием, они не являлись народом или группой племен. В их состав вошли все кочевники Османской империи: ранние сельджукские племена, заселившие Малую Азию в 11-м веке; потомки еще византийских военных колонистов – печенегов и половцев; тюркские кланы разного происхождения, изгнанные из Средней Азии монголами или пришедшие вместе с ними. В их состав также вливались роды конфедераций Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, предки нынешнего азербайджанского народа. Общими у них были только кочевой быт и нахождение в статусе мусульманского «казачьего войска».

-3

По причине не таких уж обильных природных условий и необходимости делиться землей с оседлыми жителями, основным средством существования для них были козы и овцы. Поэтому в именах юрюкских племен нередко фигурируют названия этих животных. К примеру, есть племена каракечили и сарыкечили – соответственно, «черные козы» и «желтые козы». Сравните с названиями держав Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу, которые означают «белобаранные» и «чернобаранные».

Из-за наступления цивилизации еще в эпоху Османской империи большинство юрюков было вынуждено оставить кочевую жизнь и перейти к полуоседлому скотоводству с элементами земледелия. В настоящее время настоящих кочевников среди них лишь малая часть. Фактически, в зимнее время юрюкские шатры можно встретить только в окрестностях старой сельджукской столицы Коньи.

Тем не менее, их название означает не только способ хозяйствования, но и особую степную культуру, а также принадлежность к большой патриархальной семье. Юрюки смутно ощущают себя отдельной от турок этнической группой, и родовая принадлежность для них важна, даже если та или иная семья не кочует уже несколько поколений. Те из них, кто сохранили свое наречие и не перешли на современный турецкий, говорят на особой форме тюркского языка. В отличие от староосманского, она почти лишена персидских и арабских слов, но имеет много понятий, касающихся кочевого быта.

-4

Турецкие патриоты видят в этих людях последнюю живую память о средневековом величии огузских кочевников. Поэтому есть такие турки, которые считают себя юрюками, но не принадлежат к их племенам.

#турки #турция #кочевники #история #традиции