Сверхмассивная черная дыра TON 618 в Гончих Псах – самая большая среди всех, которые известны во Вселенной. Ее основные характеристики: Масса – 66 млрд солнечных масс. Получить представление о размерах этого гиганта можно, сравнив его с черной дырой в центре нашей Галактики, масса которой составляет 4 млн солнечных. Только представьте масштабы этого объекта, даже захватывает дух. А что же было, если вместо солнца, была бы эта чёрная дыра? Холод? Гибель? Или вовсе ничего не произойдёт? Мы никогда этого не узнаем, а если и узнаем, то ещё очень не скоро.
А есть ли, что-то больше TON 618? Думаю есть, это может быть сверхъяркий квазар J043947. Он очень сильно похож на TON 618. В январе 2019 года космический телескоп «Хаббл» обнаружил самый яркий квазар, который когда-либо наблюдали в ранней Вселенной.
Так же, есть обьект Phoenix A, что кстати больше TON 618
Объект классифицируется как ультрамассивная чёрная дыра, просто гигант среди своих братьев. Расстояние от Земли до объекта равно 8,5 миллиардов световых лет (около 2,6 гигапарсек), диаметр Шварцшильда составляет 590.5 миллиардов километров. Масса объекта оценивается в 1×1011 M⊙. Расчёты были проведены М. Брокампом и его коллегами при использовании калориметрической модели адиабатического поведения отрастания ядра и предполагаемой модели ядра-Серса, равной n=4. Это согласуется с эволюционным моделированием аккреции газа и профилями динамики и плотности галактики[2]. Рост чёрной дыры продолжается, ежегодно она поглощает материю на 60 солнечных масс. Самое интересное, что она растёт всё больше и больше, возможно, это и будет погибель нашей вселенной, разве нет?
Факты об этом обьекте:
в 25 100 раз больше массы чёрной дыры в центре Млечного Пути (Стрелец А*)
в четыре раза больше массы галактики Треугольника, включая её ореол из темной материи.
Если предположить, что это невращающаяся чёрная дыра, то огромный горизонт событий имеет шварцшильдовский диаметр 590,5 миллиарда километров (3900 астрономических единиц; 0,062 световых года), что в 100 раз больше расстояния от Солнца до Плутона.