Найти в Дзене
Хроника Пикирующего

Дырки в законе?

Как известно, в разных государствах, странах и в разные времена было сделано много попыток дать таки определение понятию «экстремизм». Не получилось. Единого толкового определения на сегодняшний день не существует.

До какого-то момента, было принято считать, что экстремизм находится в политическом или религиозном поле. Однако сторонники неуклонно увеличивать расширять и раздувать считают, что экстремизм связан не только с политикой и религией, а распространяется прямо таки на все виды человеческой деятельности.

Встречайте. В России появились «потребительские экстремисты». Этакие Робин Гуды, которые издеваются над крупными магазинами электроники и отбирают у них деньги.

Начать надо с того, что ничего экстремистского я не увидел. Покупает законопослушный гражданин некий аппарат. Аппарат каким-то дивным образом ломается. Дело житейское. Законопослушный гражданин приносит аппарат лицензированным, аккредитованным, сертифицированным и пр. экспертам. Получает заключение с выводом о том, что имеет место некий производственный дефект. Далее, в соответствии с действующим законом, просит продавца вернуть деньги. Если продавец не слушается, то законопослушный гражданин идет в самый справедливый в мире суд. И уже суд, присуждает вернуть деньги и пеню в 1% от стоимости аппарата. Т.е. за год (а дела судебные быстротой не отличаются) гражданин может не только вернуть деньги, но и получить очень приятный бонус. Ни один банк не даст вам 356% годовых.

-2

Вот только почему-то это явление стало носить массовый характер. В "Ситилинке", утверждают, что потребители обращаются с «липовыми заключениями от подставных экспертных компаний» и жалобами на брак на еженедельной основе - каждую неделю до 12 таких обращений с суммами требований не менее 150 тыс. руб. По словам вице-президента «М.Видео-Эльдорадо» Тагира Калимуллина, в одной только Самарской области, каждый год «тысячи исков» к крупным ритейлерам электроники.

Терпение иногда кончается. Группа «М.Видео—Эльдорадо» обратилась в МВД и Следственный комитет с просьбой о возбуждении нескольких уголовных дел. Об этом сообщают «Ведомости». Отмечается, что компания столкнулась с волной жалоб со стороны жителей Самары, которые требовали крупные компенсации за якобы некачественные смартфоны. Впрочем, ритейлер уверен, что покупатели сами портили электронику, а заключения о производственном браке были сфабрикованы. По данным «Ведомостей», «М.Видео—Эльдорадо» подготовила около 20 заявлений против потребителей, сотрудников и руководителей экспертной организации. Все, опять таки по закону.

-3

Но вот как же любят у нас броские заголовки.... "Жалобы покупателей проверят на «экстремизм»" , "Очередной ритейлер выступил против «потребительского экстремизма»"...

На самом деле, все проще. Если ритейлеру удастся доказать свою правоту, и место мошенничество, это ст. 159 УК РФ, вплоть до 10 лет лишения свободы. Что касается поддельного заключения, то это уже потенциально ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод). Наказание – до пяти лет лишения свободы.

Очень хочется, чтоб мошенников таки наказали. И чтоб СМИ рассказали об этом самой широкой аудитории.

Ну и если в действующем Законе есть дырки, то, наверное, надо заштопать.

-4

Все лучше, чем в очередной раз что-то запрещать.