Святость в христианском мировоззрении – это духовная норма человека. И одно из проявлений этой нормы – истинное монашество. Однажды некоторые христиане вдруг теряют все иллюзии об этом мире и своем месте в нем, и начинают глубоко осознавать неизбежность смерти, скоротечность жизни и тщетность всех мирских дел.
Вспоминая слова Иисуса о том, что если кто не собирает с Ним сокровища, то расточает, такой христианин уже не хочет тратить время на приобретение временных и тленных благ и начинает бояться потерять вечные и нетленные блага. Все мирские разговоры, которые обычным людям доставляют радость и вызывают интерес, становятся для такого человека скучными пустышками. И тогда появляется желание дожить остаток жизни в одиночестве и стяжании вечных небесных сокровищ.
Когда такое желание уподобляется укоренившемуся в душе дереву, человек видит его красоту и начинает предполагать, что оно может принести обильные плоды. Желания искоренить такое духовное растение, как правило, мало у кого появляется. И тогда верующего будто в водяную воронку затягивает на монашеский путь. Человек, желающий стать монахом, дает Богу обет безбрачия и обет послушания игумену, что необходимо как духовное упражнение взращивания смирения.
Один из величайших русских святых – это преподобный Лаврентий, святитель Туровский. О его жизни обрывочно повествует, главным образом, Киево-Печерский патерик.
Родился будущий подвижник либо в городе Турове, либо его окрестностях. Ничего неизвестно про его родителей и мирское имя. Остались предания, согласно которым, святой происходил из знатного рода – боярского или княжеского.
Лаврентия в православной вере воспитали родители. Придя в юношеский возраст, он отказался от мирской суеты и принял постриг с этим именем. Это могло произойти в одном из монастырей Турова, например, Борисоглебском.
Приблизительно в 1150 году Лаврентий получил благословение настоятеля на монашеские подвиги и отправился пешком в Киево-Печерский монастырь. Там он продолжил монашескую жизнь, а через некоторое время решил взять у игумена благословение на затворничество. Печерские отцы не позволили Лаврентию такой подвиг. Они считали его слишком трудным и опасным, потому что однажды в монастыре таким же образом подвизался преподобный Никита, и его постигли страшные искушения. Лаврентий перешел в монастырь великомученика Димитрия Солунского, что близ Киево-Печерского монастыря.
Обитель построил князь Изяслав в 1050-х годах, и переходил он к его потомкам – князьям Туровским, наследникам великого князя Святополка. В Димитриево-Солунском монастыре были похоронены туровские князья и другие потомки Изяслава. В 1087 году это был Ярополк-Петр. Он хотел построить в монастыре церковь Святого Петра, но не успел дождаться окончания строительства. Дочь же Ярополка – жена Глеба Минского Анастасия – обычно делала большие пожертвования Печерским инокам.
Возможно, что выбор Лаврентия пал на этот Дмитриевский монастырь именно по причине происхождения преподобного.
Лаврентий заперся в очень маленькой келии и начал подвиги безмолвия, богомыслия, малоедения и непрестанной молитвы.
Такой подвиг вкупе со смирением преклонил милость Бога, и Лаврентий получил свободу от бесовского уязвления, сам начал очищать бесноватых, а также исцелять у людей душевные и телесные болезни. Монах уже при жизни прослыл чудотворцем – нуждающиеся в божьей помощи стекались прямо к келии преподобного.
Однажды к Лаврентию привели из Киева одного бесноватого, и преподобный хотел исцелить его, но так и не мог изгнать из него духа. Тогда Лаврентий велел отвести его в Печерский монастырь, и сам пошел вместе со страждущим и провожавшими его. По пути бесноватый страшно мучился, много кривлялся и кричал. Когда подошли к воротам Киево-Печерского монастыря, бес сказал, что боится тридцати подвижников, которые живут здесь, а потом вышел из человека. Так преподобный Лаврентий вернулся в Печерскую обитель.
Еще известно, что преподобный Лаврентий много ходил босиком.
Слух о новом чудотворце дошел до Киевского митрополита, и тот назначил Лаврентия епископом Туровской кафедры. До преподобного там служил известный писатель и проповедник святитель Кирилл Туровский. Приблизительно одновременно с управлением владыкой епархией в Туровском княжестве правил князь Святополк Юрьевич.
Летописи 1182 года упоминают епископа Лаврентия, когда тот участвовал в поставлении пресвитера Василия в архимандрита Печерского.
День кончины преподобного остался неизвестным, но было это в 1184 году. Святые мощи погребли в Ближних пещерах. Сразу после отшествия святителя Лаврентия ко Господу, он стал местночтимым святым.
Церковь празднует память Лаврентия Туровского 29 января (11 февраля).