1) Балашиха-3. Дворец культуры «Машиностроитель»
1970-е годы
Дворец культуры "Машиностроитель" открыт в 1954 г. Ныне - дворец культуры «Балашиха». Признавайтесь, кому нравилась эта огромная красная звезда на лицевой части ДК. Мне кажется сейчас сильно не хватает этой звезды.
2) Место на ныне существуем спортзале ALSENA.
май 1979
Эх, а сегодня я сразу так и не скажу, где у нас "на районе" летом можно наблюдать что-то подобное :( Похоже, что трава не успевает не то, что зацвести, а даже вылезти из земли - её тут же сбривают начисто наши доблестные дворники.... А сейчас на этом месте находится парковка(
У меня у одного это фото вызывает чувство теплоты и покоя)))
Вернуть бы старую Балашиху)
3) Вид на Южный микрорайон от завода Криогенмаш
1976 год
Так выглядел микрорайон Южный в 70–80-е годы со стороны проспекта Ленина, если стоять спиной к заводу «Криогенмашу». ... На пустыре, что на снимке, на месте водосточного оврага и котлованов, заложенных под несостоявшееся строительство жилых домов НПО «Криогенмаш», вырос целый комплекс «Акварель».". Сейчас это место очень преобразилось и там появился очень красивый жилой комплекс "Акварели". (тут прикрепил ссылочку,кому интересно будет почитать про этот наш живописный Жилой Комплекс)
Как же быстро меняется наша Балашиха,а также как хорошо,что она развивается и облагораживается)
4) Балашиха-3. Улица Чехова
1970-е годы
В самой дали фотографии видна конечная остановка автобуса номер 566, следовавшего до Москвы, метро Измайловский парк, сейчас Партизанская.
Сейчас если сравнивать это место в 1970-е годы и в наеш время,то я выбираю Советскую эпоху,тогда там всё было так уютно и аккуратно. Сейчас мне кажется тут не хватает немного доброты и любви) Данная улица была построена и создана для работников завода "Криогенмаш".
5) Балашихинская хлопкопрядильная фабрика
1979 год
Немного истории об этом старинном здании города Балашиха:
Князь И.Н. Трубецкой основал в Балашихе фабрику в 1830 году. Согласно легенде, ранее на месте плотины у хлопкопрядильной фабрики стояла мельница некоего Балаша. Фабрика в XIX веке стала одним из самых значительных в Московской губернии по величине производства предприятием за счёт использования заграничного опыта и самых лучших на тот момент машин и грамотной организации труда. Напротив фабрики рядом с пожарным депо стоит дом управляющего фабрикой или дом Майкла Лунна. В настоящее время дом приобретён в собственность строительной фирмой ООО "ИГЛ". А фабрика теперь стала "фабрикой фитнеса" и кафе-баром "фабричное", ее помещения сдаются в аренду... Вот так вот дорогие друзья,когда эта фабрика имела огромное значение для промышленности подмосковья,а теперь всё её былое могущество сдаётся под аренду.
6)Пионеры у памятника на площади Славы
9 мая 1975 года
Немного истории про памятник на Площади Славы:
1. Авторы памятника воинам-балашихинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны: скульптор Н. С. Любимов, член Союза художников России, почётный гражданин Балашихи; архитекторы – заслуженный архитектор РСФСР Ю. Г. Кривущенко, А. Г. Поляков и инженер-конструктор С. П. Хаджибаронов.
2. Композиция памятника лаконична и выразительна: две стелы – вертикальная и горизонтальная. На вертикально стоящей гранитной стеле – барельефы, изображающие Родину-мать с суровым лицом, призывающую своих сынов на защиты Отечества, и ряды защитников Родины, вставших на защиту Отчизны. На обратной стороне этой стелы высечены строки Р. Рождественского: «Помните, через века, через года, помните о тех, кто уже никогда не придёт – помните…». Они звучат, как удары колокола. На горизонтальной стеле – фигура солдата, отлитая в металле на Балашихинском литейно-механическом заводе. Этот солдат как бы вышел из общих рядов защитников Отечества, показанных на вертикальной стеле. Он идёт по дорогам войны к победе, к Славе. Завершает композицию вечный огонь. На гранитных плитах надписи «1941 – 1945 г.г.», «Воинам-землякам, за Родину жизнь отдавшим».
Этот памятник как никогда показывают всю мощь Советского солдата победителя! А пионеры,которые гордо проходят по Площади Славы уже смогли запечатлеть Балашиху во всех её образах. А ещё дорогие слушатели я восхищаюсь патриотизмом обычного Советского человека,как сильно они тогда любили Родину и с какой гордостью несли память о подвигах своих предков,которые совершили невозможные подвиги.
7)Кинотеатр "Октябрь", Балашиха-1
1975 год
Широкоформатный кинотеатр "Октябрь" со зрительным залом на 800 мест (построен в 1967 г., снесён в 2006 г.). В просторном фойе регулярно устраивались выставки местных фотолюбителей и художников. Сейчас на этом месте стоит всеми любимая гостиница "EAST GATE HOTEL" и всеми наше любимое "Вкусно и точка". А также там есть кинотеатр "PRADO". Кстати на фотографии 2021 года мы можем ещё видеть ресторан Макдональдс.
8)Вход в парк"Пехорка" . Балашиха-1
1970-е годы
Эх,какая старая Балашиха на этой фотографии. Какая ностальгия прорывается по телу. История парка "Пехорка": Парк «Пехорка» был создан в 1954 году на одном из прудов реки Пехорка. В лесной местности были проложены дороги, разбиты клумбы и газоны. Оформление парка соответствовало духу того времени. Территорию наполняли гипсовые вазоны и гипсовые статуи, такие как: девушка с веслом, девушка с мячом, композиция «Дружба народов», а также анималистические группы. Скульптурными акцентами являлись памятники А.С.Пушкину и А.М.Горькому. В начале 1960-х годов потребовалось привести пруд в порядок. Его очистили и оборудовали места для летнего и зимнего купания.В 1980- е годы были обновлены аттракционы, посажены новые деревья и заменены лавочки.С 2017 по 2019 годы в парке «Пехорка» были проведено несколько масштабных реконструкций. Теперь все17 гектар зоны отдыха используются в полной мере. Кстати,а какой парк вам больше нравился?
(последнее фото немного замыленное,прошу прощения,уважаемые читатели,но если вы все хотите посмотреть на наш парк,то спокойно можете приезжать в Балашиху)
На это мы с вами заканчиваем.в следующий раз посмотрим на балашиху в 1980-х годах) Надеюсь вам наше перемещение во времени понравилось и все ощутили антураж той эпохи. Кстати,фото запечатлена эпоха застоя,Брежнева.