Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Любовь, тянущая вниз». Часть 8 (развязка)

У старшего из трёх детей Софьи и Сергея Лялиных обнаружили опухоль мозга. Пока мать-домохозяйка все силы отдавала поддержке мальчика во время химиотерапии, глава семейства пропадал на работе, добывая деньги. Вскоре выяснилось, что у Лялина есть параллельная семья. Не в силах понять и простить супруга, Софья выставила его и осталась без средств к существованию. Но поняв, что любит Сергея, Соня попросила его вернуться, однако мужчина признался в том, что нашел новую любовь. Женщина принялась самостоятельно налаживать свою жизнь и жизнь своих детей.

Фото автора
Фото автора

***

Прошло три недели. Софья устроила малышей в детский сад, а сама, в свободное от посещений курсов время, проведывала в больнице Филиппа.

Сегодня возле палаты сына она встретила Сергея.

— Приехал домой, а там какие-то чужие люди. Странно, — поздоровавшись с женой, сказал мужчина.

— А, поняла. Ты в претензии, что я не посоветовалась с тобой и сдала квартиру? Или ты хочешь, чтобы я тебе отдавала половину суммы за аренду?

— Нет, нет, что ты. Ты меня восхищаешь. Откуда такая предприимчивость? Нет, деньги мне не надо, и то, что не посоветовалась, я понимаю. Не вопрос. Просто я хотел увидеть детей.

— Так увидишь, конечно. Ты знаешь, ты бы меня очень разгрузил, если бы забрал их на субботу и воскресенье. Если, конечно, Нелечка не будет возражать.

— Не будет возражать, — улыбнувшись, ответил Сергей. — Мы с ней расстались.

— Прости, я не знала. Переживаешь?

— Да нет, не переживаю. Я от неё сам ушёл. Вот сейчас ночую в офисе.

— А почему к Карине не пошёл?

— А зачем мне Карина? Я тебя люблю. Я подумал, Соня... Понимаешь, я теми женщинами восхищался, очаровывался, а любил-то я только тебя. Просто я дураком был. От добра добра искал.

— Ну, если искал, значит, тебе что-то не хватало во мне. Значит, я не та женщина, которая тебе нужна.

— Та, Сонечка, та. Пойми, я правда люблю тебя. Я не могу без тебя, я хочу вернуться. Ну, в конце концов, решать тебе. — Сергей подошел к окну и прищурился от яркого света солнца, вглядываясь в даль, ожидая ответа Софьи.

В разговоре супругов возникла пауза.

— Я давно решила, — ответила та, взяв мужа за руку. — Пойдём домой. Бери сумку и пошли.

— Пойдём.

Соня не сомневалась ни на минуту, что поступает правильно, потому что давно решила для себя, что если Сергей вернётся, она его пустит. И поэтому возвращение мужа женщина расценивала как подарок судьбы за то, что она не сломалась, выдержала всё и вытерпела.

***

Прошло время. Супруги Лялины жили вместе и были очень счастливы. Но однажды Софья случайно услышала телефонный разговор мужа и поняла, что Сергей по-прежнему поддерживает отношения с Нелей.

Софья тут же потребовала объяснений.

— Я тебе всё объясню, — спокойно ответил Сергей.

— Что это значит, Сережа?

— Я тебе всё сейчас объясню. Только успокойся. Мы с Нелей расстались тихо и мирно. Только вот она позвонила и сказала, что беременна.

— Беременна? — раскрыв рот, переспросила супруга.

— Да. Понимаешь, она, она собирается рожать.

— Так.

— Первый аборт не хочет делать, боится. Я её подержал. Сказал, что не откажусь от ребёнка и буду помогать им финансово. Тем более, что средства позволяют.

— Конечно, да, разумеется, — с сарказмом произнесла Софья.

— Только вот дело в том, что Неля так не хочет.

— А как она хочет?

— Хочет, чтоб я на ней женился. Или, по крайней мере, жил с ней. Ну пойми, Сонечка, она маленькая ещё, понимаешь? Она молоденькая совсем. Иногородняя, приехала поступать — не поступила. Нигде не работала, сейчас опять будет поступать. А я правда, я не знаю, что делать, понимаешь? Не знаю.

— Что делать? Собирать вещи и переезжать к ней. А когда мы с тобой разведёмся, так жениться на ней — вот что делать.

— Подожди, Соня. Я вообще-то сейчас не шутил.

— А я с тобой тоже не шучу, Серёжа. Мне очень жалко эту девочку. Я её так понимаю, ты знаешь, вот недавно была точно в такой же ситуации, когда ни денег, ни работы, ни профессии, только дети, которых надо как-то воспитывать.

— Соня...

— Не надо меня перебивать, иначе я просто расплачусь, сейчас. Ты знаешь, собирай вещи и уходи к ней, я тебя отпускаю. Я знаю, каково это быть одной. А эта девочка маленькая не знает.

Слушая супругу, Сергей сел в кресло и обхватил голову руками, задумался.

— Ты ей очень нужен сейчас, Серёжа. А у нас всё будет хорошо. Ты даже не переживай. Серёжа, ты будешь приходить к детям, мы с тобой будем видеться, у нас всё будет хорошо. У вас, у нас.

— Сонька, я так не могу, я так не хочу.

— Я тоже так не хочу, Серёжа.

— Зачем ты меня гонишь тогда?

— А у меня совесть-то подсказывает мне. И сердце у меня есть, Серёжа. Давай, соберу тебе вещи. Пойдем. Вставай, собираться будем.

— Не надо. — Сергей встал и скрылся за балконной дверью.

Проговаривая вышесказанное, Софье было безумно больно. Но она понимала, что поступает по совести, вопреки разуму и сердцу. И что же случилось дальше? Как только Сергей ушёл, женщину отпустило, как будто свет включили. Стало спокойно, светло. Она выздоровела, стала другой. Неужели подобным образом чувствуют себя женщины, которые оказались в подобной ситуации?

***

Прошло время. Филипп поправился и выписался из больницы. Софья успешно работала, обрастала хорошей клиентурой и уже подумывала о том, чтобы после развода и раздела имущества открыть собственный салон красоты.

Уезжая на трёхдневный тренинг по новым технологиям наращивания ногтей в Мюнхен, Соня давала инструкции матери, согласившейся присмотреть за внуками.

— Нет, я прям смотрю и не узнаю мою дочь! — улыбалась Лидия Николаевна, глядя на Софью, которая в это время приводила себя в порядок. — Ну, как будто подменили! Раньше всё тряпкой пыль гоняла, да кулинарную книгу до дыр прочитывала, а теперь прям бизнес-леди! Ой, и не узнать!

— Всё к лучшему, мамуль, всё к лучшему, — ответила Софья, припудривая щеки.

— А для кого прихорашиваешься, а? Софа, ну ладно, ну от меня-то не скрывай. Ну тебя-то я уж знаю как-нибудь, а? Ну Софа, у тебя что, появился кто-нибудь?

— Мамуля, и да, и нет.

— Как это так?

— Я тебе не вру. Просто мне нечего тебе рассказать. Есть у меня один мужчина, который мне нравится. Ну, мы симпатизируем, приглядываемся друг к другу. Но это ещё ничего не значит.

— Значит.

— Неа. — Софья открыла помаду.

— Ещё как значит. Это значит, что твоё сердце освободилось для новой любви. Слушай, а как Сергей? Что, прям у тебя совсем к нему всё прошло?

— Мамуль, ну я люблю его, как отца своих детей, как хорошего человека. Кстати, у него скоро должен родиться сын.

— О! Ну и плодовит он на мальчишек, а!

— А вот и наши мальчишки и девчонки!

В комнату вошли Филипп, Ролик и Марта. Детям надоели прятки, которые они затеяли в квартире, и теперь им хотелось внимания матери и любимой бабушки.

— Филичка мой! — Мать обняла севшего с ней рядом старшего сына.

— Ну что, мам, собралась уже? — спросил тот.

— Почти. Немного осталось.

Обнимая сына, Софья улыбалась. Она поняла, что, теряя что-то одно, люди приобретают что-то новое и порой более важное и ценное, чем потеряли. Только не сразу они это понимают. Женщина обрела веру в хорошее, в собственные силы, в силу духа и мысли. Она перестала бояться завтрашнего дня, перестала обращать внимание на какие-то мелочи, сумела переступить через свою любовь, так как эта любовь тянула вниз, заставляя мириться с ложью и предательством. Освободившись от неё, Софья получила гораздо больше.

КОНЕЦ