Найти тему
РР-Новости

Нижний Новгород вновь становится центром российского кинематографа

Нижний Новгород продолжает оставаться одним из самых любимых мест среди кинематографистов. История кинематографа в городе начинается в конце XIX века, когда Луи и Огюст Люмьеры провели первый публичный показ фильма. Спустя четыре месяца после этого события мир кино открылся нижегородцам на Всероссийской промышленной и художественной выставке.

Сам Нижний Новгород впервые попал в объектив кинокамеры в 1897 году, когда физик-оптик Карл Оскар снимал посетителей Нижегородской ярмарки. Эти кадры были показаны в кинотеатре, расположенном в одном из помещений ярмарки - цирке Никитина. Затем популярность стало набирать "передвижное кино", которое проводило свои сеансы в арендованных кинотеатрах, аудиториях и торговых помещениях.

За свою историю Нижний Новгород стал местом съемок почти 90 фильмов. Одна из самых известных художественных картин - "Екатерина Воронина" - была снята в месте слияния двух рек, на фоне Стрелы. В 1957 году здесь был речной порт и склады, где влюбленная пара призналась друг другу в чувствах на причале.

Сегодня Нижний Новгород остается любимым местом многих режиссеров и операторов. В этом году в столице Поволжья проходят съемки исторического сериала "Злые люди". Действие происходит во времена царской России, а съемочные площадки расположены в усадьбе Рукавишниковых и на Верхневолжской набережной.

Кроме того, Нижний Новгород с каждым годом привлекает к себе все больше внимания благодаря кинофестивалю "Горький Фест", который проходит не только в областном центре, но и в других городах региона. Зрители смогут увидеть фильмы "Кощей" в детском парке Кстова и "Зверь" в Выксунском дворце культуры. С подробной программой кинофестиваля можно ознакомиться на его официальном сайте.

]]>