После Второй мировой войны морские границы СССР увеличились больше всего на Тихом океане - присоединены Курильские острова и Южный Сахалин. В январе 1946 года морская граница здесь взята под постоянную охрану. Дополнительно взяты под охрану Чукотский полуостров и острова Берингова пролива. Общая протяженность - 16 468 километров.
Формируются Камчатский (пограничные отряды в городе Петропавловск-Камчатский и поселке Провидения) и Сахалинский (пограничные отряды в поселках Александровск-Сахалинский, Холмск и Курильск) пограничные округа. Управление бывшего Приморского пограничного округа преобразовали в Управление пограничными войсками на Тихом океане.
После создания погранохраны на тихоокеанском участке отпала необходимость в Магаданском пограничном отряде. В Магадане оставили только отдельный морской контрольно-пропускной пункт.
Для усиления охраны побережья Японского моря в 1952 г. в районе Советской Гавани сформировали новый пограничный отряд (12 линейных застав и дивизион из 7 сторожевых кораблей и катеров).
- В пограничные войска на Тихом океане направили личный состав внутренних войск, что позволило увеличить войсковую плотность до 2 человек на 1 километр. Также для охраны границы в бригадах содействия пограничной охраны привлекли 11 850 человек местного населения.
Для придания организационной самостоятельности дивизионы пограничных сторожевых кораблей и катеров вывели из штатов пограничных отрядов. Объединены во 2-й Отряд пограничных сторожевых кораблей НКВД на Тихом океане с местом дислокации во Владивостоке. На Сахалине, Курильских островах и Камчатке сформировали 9 отдельных дивизионов сторожевых кораблей (ОДСКР) и отдельные дивизионы пограничных судов (ОДПС).
Были трудности:
- не было специальных пограничных кораблей (строились из учета потребности ВМФ)
- не было пограничных кораблей ледокольного типа
Более или менее для погранохраны подходили корабли проекта "Большой охотник". Их и стали поставлять с 1947 года.
Для противодействия японским быстроходным рыболовным судам на Южном Сахалине и Курильских островах этих кораблей было недостаточно. Нужны были скоростные катера для поимки японских шхун, развивавших скорость до 45 узлов (большие охотники могли развить скорость до 18 узлов). Тут на помощь пришла авиация, оснащенная Ан-2 и вертолетами, сведенная в авиаполки.
Эти силы и противостояли японским и северокорейским браконьерам. Борьба была ожесточенная и только за 1970 – 1976 гг. Камчатская бригада пограничных сторожевых кораблей задержала 124 северокорейских судна и 12 японских шхун.
Структура морской пограничной охраны постоянно совершенствовалась. К концу 1980-х гг. она включала дивизию, 19 отдельных бригад сторожевых кораблей и 5 отдельных бригад и дивизионов сторожевых кораблей и катеров.
Материал подготовлен на основе статьи Сергея Александровича Кравчука Обеспечение безопасности морских пограничных пространств СССР на Тихом океане в послевоенный период (40-80 гг. XX В. ).
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!