Постройка или покупка дома – первый, но не единственный шаг на пути к созданию уютного уголка, где будет приятно жить, отдыхать на свежем воздухе, растить детей, принимать гостей. Дому требуется гармоничное обрамление: благоустроенная придомовая территория, наполненная зеленью и радующая взгляд. Создать эргономичное и эстетичное пространство, добиться гармонии позволяет ландшафтный дизайн.
Представления о красивом придомовом участке или целой усадьбе у каждого своё. Кто-то любит максимум свободного пространства, кто-то предпочитает видеть вокруг цветущий сад или кусочек леса, для кого-то важны элементы комфорта – беседка, садовый домик, мангальная зона, спортивная или игровая площадка, бассейн, качели. Немало и тех, кто планирует выращивать около дома экологичные овощи и зелень к столу, а также увлекающихся разведением цветов и созданием пышных клумб.
Ландшафтный дизайн, подразумевающий комплексное благоустройство территории, позволяет решить все эти задачи. Это направление сочетает творчество и практичный подход. Ландшафтные дизайнеры используют актуальные достижения почвоведения, садоводства, цветоводства и архитектуры.
Разработка плана
С чего начинать обустройство придомового участка? С составления плана, в котором будет предусмотрено всё: от способа освещения до формы ваших клумб или грядок. Неважно, приглашаете ли вы профессионального ландшафтного дизайнера или собираетесь обустраивать территорию сами. В плане необходимо:
• Продумать зонирование участка, выделить зоны для отдыха, распланировать расположение клубм, цветников, грядок, деревьев, декоративных элементов, скамеек, лавочек, садовых качелей, фонарей и т. д.
• Прочертить дорожки, чтобы удобно было добираться до любого участка. Выбрать для них покрытие (гравий, плитка и т. д.).
• Решить, какие материалы вы будете использовать при возведении беседок и других стационарных конструкций. Составить архитектурные проекты.
• Определиться со способ обустройства клумб, цветников, грядок, клубничников и т. д. Простой и практичный способ добиться аккуратности и повысить эргономику пространства – заказать клумбы и грядки из ДКП (древесно-полимерного композита). Это решение позволяет сделать эстетичной даже грядку с картошкой. Удобнее прокладывать дорожки между ровными ограждениями, грунт не рассыпается, да и ухаживать за растениями намного комфортнее.
• Выбрать садовые насаждения, цветы, газонную траву, огородные растения (то. что планируете сажать). На этом этапе стоит учесть, как будут сочетаться между собой оттенки листвы и цветов, а также сроки цветения.
• Подобрать почву для растений. Выбрать систему дренажа и полива (наиболее удобен капельный).
• Рассчитать смету.
Преимущества продуманного ландшафтного дизайна
Гармоничный ландшафт радует взгляд, улучшает настроение, позитивно воздействует на психику. Придомовой участок вызывает ощущение уюта. Грамотная планировка и выбор конструкций, которые обеспечивают аккуратный вид (например, тех же клумб из ДКП), позволяют избежать возникновения хаоса и визуального шума.
Кроме того, за аккуратным участком удобно ухаживать. Гораздо проще поддерживать его в чистоте и порядке, когда вам в этом помогают сами элементы благоустройства. Сравним два варианта:
- Клумбы и грядки представляют собой холмики из грунта, между ними протоптаны тропинки и змеятся шланги, а рядом кострище для шашлыков, пластиковый стол и такие же стулья.
- Цветы и зелень высажены в конструкциях из ДКП, между ними – ровные мощёные или гравийные дорожки, организован капельный полив, построена беседка с мангалом.
Что интересно, второй вариант ненамного дороже, чем первый. Просто требует более организованного подхода.
Частые ошибки при оформлении ландшафта
Самая большая ошибка, которую допускают при благоустройстве участков – начинать работы, не имея чёткого плана. Итогом становится дисгармоничное расположение зон отдыха, клумб и других ландшафтных элементов. Кроме того, отсутствие плана не позволит рассчитать бюджет, необходимый на воплощение замысла.
Вторая распространённая ошибка – пренебрежение принципами эргономики и удобства. Акцент делается на закупке редких растений, выборе садовых гномов, поисках оригинальных светильников… Но при этом на участке некомфортно, неудобно – то куст пройти мешает, то клумба расползлась кляксой. Ухаживать за таким участком трудно, поэтому во многих местах появляются признаки заброшенности.
Третья ошибка – хаотичное расположение зон и декоративных элементов. Четвёртая –переизбыток «красивостей», когда хочется «впихнуть» в ограниченное пространство всё и сразу. Итог в обоих случаях – отсутствие гармонии.
Пятая ошибка – отказ от современных способов благоустройства: газонных покрытий, клумб из ДКП, капельного полива, дренажных систем, удобного садового освещения. Иногда это происходит просто от недостатка информации.
Конечно, лучше пригласить для обустройства территории профессионального ландшафтного дизайнера. Однако создать красивое, уютное и удобное пространство вокруг дома можно и без привлечения специалистов. Главное – придерживаться трёх ключевых принципов: аккуратность, умеренность, эргономичность. Эти три принципа позволяют создать эстетичный ландшафтный дизайн и комфортную атмосферу у дома даже при небольших затратах.