Найти тему
Вымершие животные вики

Окаменелости из Преисподней

Всем привет. Если вы читаете нас или наших коллег, то наверняка могли заметить пользователя под ником "Адмирал Траун" (да простит нас Тимоти Зан). Сей персонаж примечателен своей откровенной тупостью: на его канале выходят антивакцинаторские, антиэволюционистские статьи, смешанные с выкриками в стиле турбопатриотов и дворовых алкоголиков. Серьёзно, этот товарищ винит Звёздные войны в развале СССР.

Выглядит это как будто в Кащенко провели интернет, или какой-то гений решил создать ТАКОЙ толстый троллинг, чтобы мы все дружно посмеялись. Но всё же, наш герой не ограничивается только Дзеном. Недавно он посягнул на Википедию, выдав следующее:

-2

Интересно, конечно, узнать, о какой геологии он говорит, но вот находок окаменелостей с серой очень и очень много. Как так получилось и почему они связаны не с христианским, а с подводным адом, нам поможет разобраться один великий советский учёный - Иван Антонович Ефремов.

-3

Иван Ефремов - это не только писатель-фантаст, но и отец новой науки - тафономии, чья цель - изучить условия захоронения организмов. А помогает в этом как тип отложений, в которых эти самые организмы находятся, так и вещества, которыми происходит замещение. В связке с другими науками тафономия позволяет воссоздать облик местности в определённый момент времени.

Так вот, чаще всего люди сталкиваются с окаменелостями, замещёнными соединениями (карбонатами или фосфатами) кальция. Это могут быть кости млекопитающих, раковины моллюсков или панцири трилобитов, а их возраст может скакать от пары миллионов до полумиллиарда лет.

Панцирь трилобита Paraceraurus exsul (Beyrich, 1846) из ордовикских отложений Ленинградской области; фото и находка Ceratodus с сайта Аммонит.ру
Панцирь трилобита Paraceraurus exsul (Beyrich, 1846) из ордовикских отложений Ленинградской области; фото и находка Ceratodus с сайта Аммонит.ру

Сам кальция - это частый гость в составе крепких частей тела (тех же костей или раковин), так что при окаменении именно его соединения имеют больше всего шансов на сохранение. Остальные компоненты скорее всего будут вымыты или замещены другими веществами, например, разными формами кремнезёма. Так рождаются аметистовые брахиоподы, радужное дерево или опаловые динозавры.

Однако если замещение кремнезёмом, кальцитом или апатитом самых разных форм и цветов характерно как для наземных, так и для водных организмов, то замещение соединениями серы - только для водных. Связано это с одной из особенностей образования подобных отложений.

Дело в том, что сера не так часто встречается на поверхности, ведь основным поставщиком этого элемента являются вулканы. В местах их активности можно найти самородки серы, однако даже в более активные геологические эпохи эти места не могли бы посодействовать замещению образцов сульфидами.

Когда-то этот кусок пирита был деревом, сейчас его сожрала пиритовая болезнь; фото an999aa64 с Аммонит.ру
Когда-то этот кусок пирита был деревом, сейчас его сожрала пиритовая болезнь; фото an999aa64 с Аммонит.ру

Дело в том, что основной сульфид, замещающий остатки - это дисульфид железа FeS2, "золото дураков". А пирит имеет такое нехорошее свойство - разрушаться во влажной кислородной среде. Этот процесс, названный пиритовой болезнью, помешал бы окаменению наземных форм жизни - они бы подвергались воздействию кислорода и воды, что привело бы к окислению пирита и его разрушению.

А вот в воде такого не происходит, как бы это иронично не звучало. Дело в том, что вблизи дна могут образовываться бескислородные зоны, богатые сероводородом (H2S). Тут могут быть задействованы чёрные курильщики, может быть причастен некий катаклизм (например, сероводородная зона Чёрного моря возникла из-за того, что местная фауна была уничтожена притоком более солёных вод из Средиземного моря), но причины образования этой зоны нам не особо важны.

Аммонит Peltoceratoides (Parawedekindia) arduennensis d'Orbigny 1848, замещённый пиритом; фото и находка an999aa64 с Аммонит.ру
Аммонит Peltoceratoides (Parawedekindia) arduennensis d'Orbigny 1848, замещённый пиритом; фото и находка an999aa64 с Аммонит.ру

Только в условиях такой бескислородной зоны и возможно замещение пиритом. А дальнейшее сохранение пиритовых образцов было возможно благодаря накоплению осадочных пород, которые перекрыли доступ к кислороду.

Трилобит Triarthrus eatoni, замещённый пиритом
Трилобит Triarthrus eatoni, замещённый пиритом

Читайте также