Найти в Дзене
Клуб Рационалистов

О необычной "фрактальной" окраске аммонитов

Иногда природа просто поражает математической красотой форм. Вглядитесь в эту окаменелость аммонита: как много повторяющихся узоров вы видите? Но как же так получилось, и что означает эта окраска? Попробуем разобраться.

-2

Попробуем разобрать структуру аммонита, представленного на первом фото. Для этого нам нужно вспомнить азы анатомии головоногих.

Как мы знаем, большая часть современных головоногих моллюсков лишена наружной раковины, однако у наутилусов и большинства вымерших форм она присутствует (или присутствовала). В отличие от раковины улиток, раковина головоногого разделена на камеры многочисленными перегородками, через которые проходит твёрдая ороговевшая трубка - сифон.

После смерти аммонит опускался на дно, и тут уже у него было три возможных пути дойти до нас:

  • раковина аммонита в большей или меньшей степени замещается минералами (кальцит, пирит, сидерит и др.) и сохраняется в том виде, в котором она была изначально; до нас может дойти как и целая раковина, так и (чаще всего) её фрагменты - это может быть жилая камера, заполненная различными отложениями, или фрагмокон - нежилая зона раковины, заполненная при жизни газом;
  • раковина аммонита в породе постепенно растворяется, что приводит к образованию ядра; с внешней стороны раковины образуется внешнее ядро - отпечаток; с внутренней стороны, которая постепенно заполняется минералами, различными отложениями и т.п. - появляется внутреннее ядро;

Именно внутреннее ядро мы видим на первом фото. Впрочем, на втором тоже. Заполненные кальцитом обороты в точность повторяют внутреннее строение раковины. Сохранность подобного рода типична для филлоцератид Кавказа, аммонитов Мадагаскара, Крыма и ряда других регионов. Часто бывает так, что ядро образуется на месте фрагмокона, а внешние слои - настоящая раковина - сохраняются неполностью.

Ядро эуфиллоцераса из Краснодарского края; на ранних оборотах сохранилась раковина
Ядро эуфиллоцераса из Краснодарского края; на ранних оборотах сохранилась раковина

Красивый узор, пущенный по раковине - это лопастные линии. Лопастными линиями называют места стыка перегородок раковины и её внешнего слоя. По её строению можно запросто определить род (а иногда даже вид) аммонита, так как каждая лопастная линия - уникальна. Существует четыре типа лопастных линий: гониатитовая, цератитовая, филлоцератидовая и аммонитидовая.

Иногда внутреннее ядро может сохранить и другие черты строения. Например, следы рёбер на вентральной части раковины, внутренние пережимы и т.д.

Сальфельдиелла - один из самых желанных кавказских аммонитов; на ядре мы видим следы пережимов
Сальфельдиелла - один из самых желанных кавказских аммонитов; на ядре мы видим следы пережимов

Авторы: Катерина Кассини, Степан Вдовиченко, Austroraptor