Бороздя по просторам сети, я наткнулась на экспериментальное хозяйство AlgaePARC, находящееся в Нидерландах, которое работает уже около 15 лет. Этот исследовательский институт включает в себя всю технологическую цепочку производства микроводорослей и цианобактерий, а также объединяет биологические и инженерные аспекты культивирования и биопереработки. Они разрабатывают проекты, как и на уровне лабораторий, так и на уровне пилотных исследований и производства. То есть объединяют фундаментальные исследования с прикладными, чего если верить слухам, в России не очень жалуют. Надеюсь, ситуация изменится в ближайшем будущем, со всем этим импортозамещением и созданием своего суверенитета в науках и технологиях.
Микроводоросли также называют фитопланкотом, это растительноподобные организмы диаметром 1–50 микрометров без корней и листьев. Вместе с морскими макроводорослями и крупными водными растениями микроводоросли входят в состав так называемой водной биомассы. В микроводоросли входят сотни тысяч видов, и их можно встретить не только в морской воде, но и в пресной и солоноватой воде. Они являются основой для большинства пищевых цепочек. Благодаря фотосинтезу микроводоросли не только производят биомассу, но и более 75 % кислорода, необходимого животным и людям. Микроводоросли можно использовать в качестве рабочих лошадок и производить в них красящие вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, крахмал, белки, жиры, в общем почти все что душе угодно. За последние годы в водорослях было обнаружено более 15 000 новых химических соединений! И у микроводорослей даже больше преимуществ, чем у традиционных сельскохозяйственных культур. Например, прогнозируемая продуктивность микроводорослей гораздо выше, и их можно выращивать без использования пахотных земель. Многие виды водорослей устойчивы к воздействию соли, поэтому для их культивирования можно использовать морскую воду, ведь во многих странах есть дефицит пресной воды.
Используя междисциплинарный подход, они работают над эффективным использованием ресурсов (света, углекислого газа, азота и фосфора), снижают энергозатраты и используют повторно питательные вещества. Для этого разрабатываются и оптимизируются дизайн реакторов и технологические стратегии. Одновременно с этим, институт изучает биологию клеток, разрабатывает устойчивые штаммы, способные накапливать специфические продукты. Разрабатываются и используются методы молекулярной биологии, мутагенеза и лабораторной эволюции. А также внедряют фундаментальные исследования в практическую плоскость, расширяют производства, продумывают биопереработку и долговечные производственные цепочки. Кроме того, институт проводит обучающие курсы не только для биологов, но и для студентов от начальной школы до университетов.
Одними из ключевых проектов института является 1) увеличение производства микроводорослей и подготовки к выходу на рынок белков микроводорослей в качестве ингредиентов для продуктов питания и кормов. 2) Разработка и проверка экономически целесообразной новой цепочки создания ингредиентов для пищевых продуктов, аквакормов и косметики. 3) Производство медицински и промышленно значимых дитерпеноидных продуктов из солнечного света 4) Создание устойчивой цепочки производства биотоплива с использованием микроводорослей в качестве производственной платформы. 5) Получение и извлечение углеводородов и (экзо)полисахаридов из вида Botryococcus braunii с последующей превращением их в возобновляемые полимеры. 6) Производство пищевых масел, полученных из микроводорослей.
У нас микро водоросли вроде как не выращиваются, но хочется верить что это пока не выращиваются. И в скором времени ситуация изменится. Если же их уже выращивают, то буду рада оказаться неправой. Если у вас есть информация по этому поводу то делитесь!
Источник:
algaeparcточкаcom/
Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Плесень в кулинарии: от деликатесов до цветовых инноваций