Бэкап – обычное явление для тех, кто бережет свои данные от взлома и сбоя в системе. Но чаще о резервном копировании говорят те, у кого планшеты и смартфоны. Я же хочу напомнить, что на ПК и даже самый крутой ноутбук также требуется такая программа.
Многим кажется, что это бессмысленно. Да и потом, если жесткий диск полетит, то все это копирование до одного мягкого места. Не согласен ни с каким из данных утверждений. Поэтому настоятельно рекомендую выбрать из предложенных в статье программ. Основной их плюс: они бесплатные и продуктивные. Не забывайте переходить на наш телеграм канал, чтобы узнать новое и полезное.
Что такое бэкап и с чем его едят
Резервное копирование – обязательная процедура, на мой взгляд, для тех, кто регулярно использует ПК для создания файлов и документов. Даже фотографам она поможет избежать утраты файлов с записями. Имея такой инструмент, можно не переживать о защите данных и обеспечении их сохранности.
Что может произойти? Да что угодно. Самое банальное: случайно стерли во время ручного режима чистки документ, над которым работали неделю. Вспомним, что могут быть вирусные атаки и сбои в работе жесткого диска. А также ошибки пользователей. В общем, перечислять причины не будем, а постараемся подобрать хорошую программу и место для хранения копии.
В принципе, можно было бы оставить стандартную, которую предлагает Майкрософт. Но она не то чтобы несовершенна. Будем откровенны: она минимальна для современного пользователя. Поэтому изучаем бесплатные варианты и выбираем по своему желанию.
Все 10, но три опишем
Если любите спокойствие, то установите Action Backup. Просто, удобно и без сложных финтов. Все происходит на автомате и без вашего участия. Первый раз с пользователем, затем вы работайте, а программа сама позаботиться о файлах. Или EaseUS Todo Backup позволит хранить в облачном хранилище не только папки, но и весь диск. AOMEI Backupper Standard нравиться многим, так как совершенно не вызывает проблем при установке и обладает рядом плюсов, которых нет в ранее перечисленных программах.
К сожалению, Cobian Backup не обновляется больше 10 лет, но работает хорошо. Если помнить о необходимости ручной проверки и копирования, то подойдет для всех существующих систем ПК. FileFort Backup тоже не плох. А вот многих разочарует возможность копирования в формате ZIP-архива. Но BackUp Maker может только так и никак иначе.
Намного сложнее работать с DriveImage XML, COMODO Backup, Redo Backup и Yadis! Backup. Сложности в настройках всегда можно преодолеть, если есть желание. И опять-таки, все зависит от тог, хотите ли вы или нет сохранять данные и, в каком виде они вам будут полезны, на какое время. Для себя я выбрал Action Backup, но на вкус и цвет, сами знаете, товарища нет.