Массаж кожи вокруг глаз — это отличный способ улучшить кровообращение, расслабить мышцы и уменьшить отечность. Регулярные упражнения помогут вам поддерживать эластичность кожи вокруг глаз и уменьшить мимические морщины. Татьяна Курчина, массажист, косметолог и автор книги «Вторая молодость кожи. Авторская система „Йога для лица“, которая избавит от морщинок, заломов и отеков» (16+), подробно рассказывает, почему и как происходят изменения с нашими глазами, что с ними делать и какой массаж выбрать.
Глаза — зеркало души, и как нам становится печально, когда мы видим, что они меняются в худшую сторону:
- Стали меньше, как будто их втянули внутрь.
- Под глазами появились мешки и синяки.
- Веко все больше нависает.
- Опускаются внешние уголки глаз.
- На скуловой области образуются малярные мешки.
- Под глазами появляется мелкая сеточка морщин.
Почему же происходят эти изменения?
Кожа глаз наиболее тонкая и уязвимая. С возрастом объём круговой мышцы глаза, которая, как правило, находится в спазмированном состоянии, уменьшается. К тому же она является заложником окружающих мышц, в особенности височной мышцы и мышц лба. Именно височная мышца затягивает внешние уголки глаз вниз, усиливает отёчность глаз, что приводит к усилению нависания верхнего века и мешков под глазами.
Кожа глаз из-за отечности перерастягивается, и, как результат, мы видим сеточку мелких морщин под глазами. Идет выпячивание жировой клетчатки, мышца не держит ткани на месте. Хотелось бы подробнее остановиться на отечности. Мышцы выполняют функцию насоса, дренируя ткани. Поэтому мышца должна быть мягкая и подвижная. А если она задеревенела, то она играет роль запруды, накапливая застоялое болотце в тканях.
Глазодвигательные мышцы также спазмируются и в буквальном смысле затягивают глаза внутрь. Также именно в зоне глаз особенно ярко заметно изменение костных структур. Резорбция края глазницы изменяет ее диаметр, размер глазницы увеличивается по диагонали и мягкие ткани частично теряют опору.
Что же со всем этим делать?
1. До начала работы с круговой мышцей глаза нужно проработать мышцы жевательного аппарата, уделяя особенное внимание височной мышце.
2. Работать с мышцами лба, апоневрозом черепа.
3. Не допускать отечности. Общий и лимфодренажный массаж сделали, подышали, с диафрагмой рта и мышцами шеи поработали!
4. Чтобы не ускорять возрастное усыхание костей черепа, а может, даже и отсрочить его на неопределенный срок, нам важно поддерживать кровоток. Это питание всех тканей, включая костные структуры. Также важно, чтобы мышцы двигались! Это именно то, что мы с вами делаем: гимнастика лица, массажи, упражнения на мобилизацию шейного и грудного отдела.
Примечание. Профилактика возрастной резорбции костей — это движения. Мышцы крепятся к костным структурам и как бы массируют их, улучшая кровоток и питание надкостницы. Движение есть жизнь!
5. Точечно работать над проблемами. А это мы сейчас с вами и сделаем.
Упражнения:
1. Максимально широко распахиваем взгляд. Сидим с широко распахнутыми глазами моргаем, как обычно. Выпучиваем глаза. Сидим так 20– 30 секунд, не помогаем себе бровями. Если морщите лоб и поднимаете брови, положите на лоб ладонь, чтобы исключить его работу.
2. Вторую часть упражнения делаем с широко открытыми глазами. Подключаем глазодвигательные мышцы. Смотрим вправо — влево, затем зигзагом, затем по кругу.
3. Смотрим наверх. Делаем базовую букву «O». Потом начинаем быстро моргать в течение 30 секунд. Это прекрасное упражнение для утра, когда нет времени на гимнастику.
Больше массажных техник для лица и тела ищете в книге Татьяны Курчины «Вторая молодость кожи. Авторская система „Йога для лица“, которая избавит от морщинок, заломов и отеков» (16+). Важно! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу!