Найти тему

Кукла-модельер рассказывает о сшитом ею комплекте: пыльник в стиле сафари и брюки-капри

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала "Всё, как у людей"!

Меня зовут Станислава, я модельер. И сегодня автор канала позволила мне написать для вас статью.

Станислава (Тереза fashion fever)
Станислава (Тереза fashion fever)

Я расскажу вам о том, как родилась идея комплекта с фото, и как я её реализовывала.

Сшитый Станиславой комплект
Сшитый Станиславой комплект

Началось всё с того, что автор канала хотела сшить примерно вот такое:

Но ткань подобрала вот такую:

Сатин гладкокрашеный и набивной
Сатин гладкокрашеный и набивной

Это хлопок, сатин. И он никогда не будет смотреться, как на фото выше, поскольку обладает другими свойствами: он плотнее, "суше" и жстче, чем ткань с фотографий, и не станет мягко драпироваться.

Поэтому я порекомендовала изменить модель пыльника.

ПЫЛЬНИК (от англ. duster) — летнее легкое пальто. Обычно длинное и свободного силуэта. Изначально шилось из тонких хлопковых или льняных тканей, и служило защитой от пыли для всадников.
Современные пыльники шьются из хлопка, льна, органзы, кружева и т.п. Они утратили свое практическое назначение, зато приобрели многообразие. Сейчас они могут быть с рукавами или без, на пуговицах или на запах.

Цвет ткани и свойства материала натолкнули меня на мысль сшить вещь в стиле "Сафари".

САФАРИ (само слово позаимствовано из языка суахили, что означает "путешествовать") — стиль в одежде, характеризующийся практичностью и удобством. Произошел от униформы британских военных в Африке, позже перенят охотниками и путешественниками.
Одежда этого стиля шьётся обычно из плотного хлопка или льна цвета беж, хаки, песочного, оливкового, реже коричневого. Имеет большие/объемные накладные карманы и обилие ремешков, завязок и застёжек. Детали обычно отстрочены. Также могут применяться натуральные кожа или замша, а в наше время и другие натуральные материалы.

Я изменила лекала из интернета:

  • конструктивно — добавила баланса и нагрудные вытачки
  • модельно — укоротила, нагрудные вытачки перевела в декоративные, на спинке сделала кокетку и встречную складку, на полочках накладные объёмные карманы с вытачками
Накладные карманы с вытачками
Накладные карманы с вытачками
Нагрудные вытачки переведённые в центральный шов переда
Нагрудные вытачки переведённые в центральный шов переда
Кокетка и встречная складка на спинке
Кокетка и встречная складка на спинке

Брюки я решила сшить максимально простые, так как ткань у нас с крупным контрастным рисунком, и детали на неё всё равно потерялись бы. А возможно, даже создали ненужную "грязь" в рисунке.

Кстати, рисунок обязательно нужно учитывать при крое. Так, передние части пришлось кроить в разворот, чтобы не получилось слишком разных по характеру участков набивки: на одной детали получались крупные листы и бабочка, а на другой — мелкие белые цветочки; хорошо, я вовремя заметила и не зарезала ткань.

По модели я остановила выбор на капри. Во-первых, из этой ткани они отлично должны смотреться. А во-вторых это главная модель брюк нынешнего сезона и просто must have в летнем гардеробе любой женщины!

КАПРИ (название произошло от ит.острова Капри, где эти брюки приобрели популярность) — укороченные женские брюки, плотно сидящие на бедрах и достаточно узкие (реже слегка широкие) по всей длине. Материал для брюк капри может быть самыми разнообразным: натуральные ткани, синтетика, деним или трикотаж.
Изобрела их в 1940-х г.г. немецкий модельер Соня де Леннарт, особую популярность подарили звёзды Голливуда, в частности Одри Хебберн и Мэрилин Манро. Изначально длина брюк варьировалась от чуть ниже колена до середины икры. Сейчас капри шьют от чуть ниже колена и до 7/8 (чуть выше щиколотки).

Под достаточно длинный верх я решила и брюки сделать максимальной для капри длины. Да и крупный яркий рисунок диктовал то же решение.

По боковым швам я сделала небольшие разрезы; по сути, это единственная декоративная деталь. Основная ставка — набивной рисунок.

Разрезы в боковых швах брюк
Разрезы в боковых швах брюк

Не стану утомлять вас подробным рассказом о том, как шила эти две вещи. Лишь покажу немного фотографий процесса.

Надеюсь, вам было интересно! Если есть вопросы или замечания, пишите в комментариях, буду рада пообщаться.

______________________

PS: с вами вновь автор канала. От себя добавлю, что Станислава очень старалась сделать статью информативной и нескучной одновременно. Она готовила её не один день, советовалась со мной, сомневалась и волновалась, — ведь это её дебют в области блогинга. Она очень ждёт вашей реакции, конструктивной критики и, — я так подозреваю, — похвал ))

Напишите, пожалуйста, что вам понравилось, а что не очень. Мы постараемся учесть обратную связь и сделать рубрику Станиславы интересной для вас.