Найти в Дзене

Дрёма белая

Наверно, можно было так назвать кошку... Но нет, в данной статье речь пойдёт о растении с белыми цветками, скорее, это даже сорняк 🙂. И попался он мне, конечно, на огороде.

Не всегда вовремя успеваем справиться со всеми дачными задачами, поэтому, по традиции, у нас некоторые сорняки вырастают "выше некуда" и зацветают. Не доглядели, как говорится, а могли не разглядеть сразу, что это сорняк. А если уж зацвели, и красиво, то почему бы не оставить. Семена нынче дорого обходятся и не всегда прорастают. Некоторые цветы и клубнями сажаются, а другие приходится и пересаживать с одного места на другое, например, из парника. А всё это труд для любителей и людей здоровых, а мы "ковыряемся", как можем. Других дел хватает, да ещё в лунный календарь заглядываем.

Меня, как обычно, немного занесло в сторону 🙂... Вернёмся всё-таки к дрёме.

Вот эта загадочная дрёма белая.
Вот эта загадочная дрёма белая.

Дрёма белая у курятника.
Дрёма белая у курятника.

У нас дрёма белая растёт в основном у курятника. Вырастает до 1 метра в высоту.

Дрёма белая.
Дрёма белая.

Растение Дрёма относится к семейству Гвоздичные, одним из характерных признаков которого является "пятичленность" (пятилепестковость) цветка. У дрёмы каждый лепесток немного рассечён и состоит из двух долей. При этом лепестки не сросшиеся, а растут рядом с друг с другом по кругу. Зев цветка окружён небольшими выростами, которые называют привенчиком.

Лепестки у дрёмы сидят рядом друг с другом.
Лепестки у дрёмы сидят рядом друг с другом.

Другой видимый характерный признак семейства - это листья овальной формы, заострённые с одной стороны, а с другой - "сидящие" в стебле друг напротив друга (супротивные) попарно в, так называемых, узлах. Из этих "узлов" стебель разветвляется, и сам по себе он опушен мелкими мягкими волосками. Они есть и на листьях, и на чашечках цветков.

Кстати, у дрёмы цветки есть мужские (с тычинками-пыльниками), а есть женские (с пестиками, состоящими из столбиков с рыльцами). При этом мужские и женские цветки расположены на разных растениях, что и определяет их принадлежность к двудомным растениям. Этот признак является "продвинутостью" в эволюции. Вот, например, у трав нет двудомности, хотя разнополые цветки присутствуют, но на одном растении. Вроде как, дрёмой двудомной называют дрёму с розовыми цветками... Но такие подробности я не изучала ещё.

У "пестичного" цветка чашечка более крупная и имеет больше жилок.

Вот, думаю, на всех фото у нас пестичные цветки. Я искала другие, но что-то везде из зева выходят закрученные пестики.

Дрёма белая встречается и под другими названиями, например, запорная трава, дрёма беловатая, зорька белая, лихнис белый, зубник, зубная трава, смолка-хлопушка.

Дрёма любит азотистую увлажнённую рыхлую незасоленную почву. Если у вас растёт это растение на участке, значит, почва защелачена.

В промышленности не используется, не окультурено, но, вообще, по многочисленной информации в интернете, в оздоровительных целях, но в народной медицине, можно использовать наземную часть, собранную в июне-июле. Семена и корни тоже можно использовать, но сбор их позже, осенью.

Список болезней, от которых помогает это растение, достаточно большой: "от верха до низа", как говорится.

Из различных источников, дрёма обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим (особенно полоскания при зубной боли), мягчительным (например, примочки при твёрдых опухолях), успокаивающим воздействием.

По некоторым народным названиям этого растения можно понять его функционал в лечебном плане.

Всё Гвоздичные вызывают сокращение матки (видимо, поэтому применяются как кровоостанавливающие), а также из-за большого содержания сапонинов (особенно в его корнях) хорошо мылятся и могут использоваться вместо мыла. Но из Гвоздичных этим в основном "славится" мыльнянка. В детстве, помню, гуляя со взрослыми по полям-лесам (ягоды-грибы), нам, детям, показали цветы мыльнянки в действие: тёрли в руках и было мыльно. Попробовала потереть между пальцами цветки дрёмы - ничего мыльного не почувствовала. Единственное, потом была небольшая липкость.

С дрёмой белой больше всего внешне схожа смолёвка обыкновенная или смолёвка-хлопушка.

Вот это смолёвка самая настоящая, точнее, обыкновенная. Растёт у нас в пионах. Но уже отцветает: чашечки пустые. Значит, семена уже оттуда выбросила. Видно, что между лепестками в цветке значительное расстояние, в отличие от лепестков дрёмы.
Вот это смолёвка самая настоящая, точнее, обыкновенная. Растёт у нас в пионах. Но уже отцветает: чашечки пустые. Значит, семена уже оттуда выбросила. Видно, что между лепестками в цветке значительное расстояние, в отличие от лепестков дрёмы.

Дрёму часто путают со смолёвкой, но у них внешне есть небольшие различия. Цветок у дрёмы крупнее, и лепестки у цветка рядом расположены, а у смолёвки они (лепестки) - на расстоянии друг от друга, и это очень заметно. Чашечки цветков смолёвки более пузатенькие, а у дрёмы - вытянутые. У смолёвки чашечка розоватая или беловатая, более светлая, а у дрёмы прожилки на ней фиолетовые.

Специально сегодня сфоткала цветок смолёвки обыкновенной. Очень хорошо видна разница от лепестков и чашечек дрёмы.
Специально сегодня сфоткала цветок смолёвки обыкновенной. Очень хорошо видна разница от лепестков и чашечек дрёмы.

По использованию если смотреть, то дрёма больше "настроена" на успокоение нервной системы, применяется, в том числе, при бессоннице, отсюда и такое название, а смолёвка - на лечение органов мочеполовой системы, так как последнее растение обладает больше противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Дрёмой называется растение, ещё потому что днём цветки закрыты, как бы дремят, а ближе к вечеру они открываются, и к ночи начинает усиливается густой цветочный аромат. Поэтому это растение называют ещё дрёмой ночной. А её цветки опыляются из-за этой особенности только ночными бабочками.

Вот так дрёма выглядит днём на солнце. На фото 11 часов утра.
Вот так дрёма выглядит днём на солнце. На фото 11 часов утра.

Дрёма в тени, 11 часов утра, полусонная (цветки полузакрытые).
Дрёма в тени, 11 часов утра, полусонная (цветки полузакрытые).

Дрёма закрытая, "дремлет" до вечера. 3 часа дня.
Дрёма закрытая, "дремлет" до вечера. 3 часа дня.

На счёт названия "смолка-хлопушка"... Да, дрёма и смолёвка - это разные растения, но, изучая информацию, называть дрёму смолёвкой допускается, потому что сейчас всё чаще её относят к роду Смолёвка. Хотя ранее её зачисляли в отдельный род Дрёма. А почему хлопушка? Потому что чашечка цветка на неё похожа.

Чашечка дрёмы похожа на хлопушку.
Чашечка дрёмы похожа на хлопушку.

Называют дрёму и "лихнис" (в переводе с греческого "лампа"), но "лихнис" более распространён в оттенках красного и розового цвета. Возможно, что растение было названо так, потому что либо цветки, с их чашечкой, формой были немного похожи на лампу, либо потому что стебли растения использовали как фитиль для ламп.

Вот и всё, что хотела рассказать о дрёме дачной. Делитесь своей дрёмой 🙂