Если ваши едоки, как мои, просят жареной рыбы, то я свой выбор сделала в пользу обжарки в крахмале, хотя долго упиралась и жарила в муке, отрубях, панировочных сухарях и даже в геркулесовых хлопьях.
Всё эти варианты несомненно хороши, и даже более привлекательны на вид - однозначно румяней и с виду аппетитнее.
В крахмале даже минтай получается сочным и хрустящим.
Расскажу плюсы и минусы обжарки минтая в крахмале
🚩🚩🚩 Важно!
Готовить рыбу нужно в КУКУРУЗНОМ крахмале!
Причины, из-за которых я выбрала обжарку
минтая в крахмале:
- главная - рыба в крахмале не такая жирная, как в любой другой панировке, крахмал не впитывает в себя жир
- крахмал в жире не горит, как иная панировка
- крахмал обволакивает кусочки рыбы, закупоривая его в оболочке, и сохраняет сочность продукта, что для суховатого минтая немаловажно
- раньше рыбу я подсушивала бумажными полотенцами, чтобы жир не разбрызгивался - при приготовлении в крахмале, этого не происходит, жидкость запечатана внутри
- вкус не берусь обсуждать, тут кому-что нравится, а вот корочка получается по-настоящему хрустящей
- минус обжарки в крахмале визуальный - кусочки блёклые, не такие румяные и зажаристые, что может сбить с толку - рыба уже готова, а хозяйки ждут другого цвета и продолжают готовить
Можно купить минтай тушкой, но для этого рецепта я купила филе без кожи и костей (морская заморозка) порционный.
Чем оно мне приглянулось?
Слегка оттаявшие брикеты можно обжарить или запечь уже сформированными брусками, которые при приготовлении сохраняют форму, очень удобно.
Я разобрала полностью размороженное филе на кусочки, из которых и сформированы брикеты.
Конечно, ценник повыше у полуфабрикатов, но как по мне, оно того стоит, я ж не каждый день такое блюдо готовлю, и даже не каждую неделю.
Рецепт приготовления самый простой
Посыпаю кусочки минтая любимыми специями, у меня молотый кориандр и хмели-сунели.
Сверху сбрызгиваю свежевыжатым лимонным соком, перемешиваю и даю замариноваться минут 20-30.
Листайте галерею! 👇👉
Можно просто насыпать картофельный крахмал на тарелку и обвалять брусочки рыбы со всех сторон, как сделала я.
Можно насыпать крахмал в полиэтиленовый пакет, затем опустить в пакет кусочки рыбы и немного потрясти.
В таком случае кусочки равномерно покроются крахмалом со всех сторон.
Но мне было лениво достать пакетик, а зря.
В пакете это получается аккуратнее и достигается равномерное покрытие.
На сковороду налить растительного масла, разогреть, опустить подготовленные кусочки минтая и обжарить с 2-х сторон.
Кусочки небольшие, для их жарки вполне достаточно по 2-4 минуты с каждой стороны в зависимости от толщины бруска.
Важно - не пересушить!
Не ждите румяной корочки!
Готовьте по времени 👇👉
Подавайте с салатом, например, с апельсинами, он такой сочный и вкусный!
Или с любым любимым гарниром.
Я в этот раз на гарнир приготовила картофельное пюре - его очень любит моя дочь, и она была у нас в гостях.
При подаче посыпала луком пореем, добавила нарезанных овощей.
Конечно, выгоднее купить минтай потрошенный без головы, и приготовить, например, минтай с овощами в сметанном соусе.
Но для разнообразия сегодняшний вариант мы едим с удовольствием!
Не забывайте, что рыбу рекомендуют есть не менее 2-3 раз в неделю -
это диетический продукт с более легкоусвояемым белком и множеством нужных организму микроэлементов.