Найти в Дзене
Не Просто Еда

Рыба с апельсиновым салатом - пикантный и полезный ужин

Я умышленно написала в названии неопределённо – рыба.
Вкусы у всех разные, и каждый из вас может приготовить таким образом любую любимую рыбу, как демократичную по цене, так и ту, что подороже, для праздничного стола.
Рыбу можно заменить рыбным филе - адаптируйте идею под свои вкусы. Эффектная подача, восхитительный вкус и минимальные временные затраты - конкурентные преимущества такого приготовления рыбы. Салат такой вы точно не пробовали.
Но попробовав однажды - полюбите навсегда. Для начала, я приготовила обычную отварную скумбрию.
Зная, что некоторые обязательно скажут "фу-фу-фу" на скумбрию,
но мы с любимым едим её с удовольствием, а дочь ест скумбрию только в маринованном виде.
Но согласитесь, что под салатом вашу нелюбимую скумбрию не разглядеть ツ Для тех, кто не любит скумбрию в конце статьи будет дана альтернативная рекомендация как приготовить любую другую рыбу с таким же салатом. Мой вариант - лайт, очень быстрого приготовления. Ингредиенты Для салата: Для подачи Приг
Оглавление

Я умышленно написала в названии неопределённо – рыба.
Вкусы у всех разные, и каждый из вас может приготовить таким образом любую любимую рыбу, как демократичную по цене, так и ту, что подороже, для праздничного стола.
Рыбу можно заменить рыбным филе - адаптируйте идею под свои вкусы.

Эффектная подача, восхитительный вкус и минимальные временные затраты - конкурентные преимущества такого приготовления рыбы.

Салат такой вы точно не пробовали.
Но попробовав однажды - полюбите навсегда.

Для начала, я приготовила обычную отварную скумбрию.
Зная, что некоторые обязательно скажут "фу-фу-фу" на скумбрию,
но мы с любимым едим её с удовольствием, а дочь ест скумбрию только в маринованном виде.
Но согласитесь, что под салатом вашу нелюбимую скумбрию не разглядеть 

Для тех, кто не любит скумбрию в конце статьи будет дана альтернативная рекомендация как приготовить любую другую рыбу с таким же салатом.

Мой вариант - лайт, очень быстрого приготовления.

-2

Ингредиенты

  • Скумбрия - 1 шт, крупная.
  • Черный перец горошком, кориандр, лавровый лист, соль - по вкусу

Для салата:

  • Апельсины - 2 шт.
  • Перец сладкий - 0,5 - 1 шт.
  • Красный лук - 1 шт. (луковица небольшая)
  • Кинза - несколько веточек, можно заменить на петрушку
  • Имбирь (натертый на терке) - 1 ч. л.
  • Цедра апельсина - 1 чайн. ложка
  • Кунжутное масло - 1 ч.л (можно заменить оливковым)
  • Соль - по вкусу

Для подачи

  • Семена кунжута 1 ст.л.
-3

Приготовление начинаю с салата, потому что ему требуется время для того, чтобы он немного настоялся до подачи на стол.

Освобождаю мякоть апельсина.
Я делаю это так:
Срезаю донышки, затем по кругу кожуру с белым слоем.
Ножик у меня специальный с зазубринками, срезает без применения усилий.

-4

Далее этим же ножом вырезаю мякоть между плёнками долек.
Эту операцию провожу над тарелкой, в которой буду смешивать салат, чтобы сохранить сок.

-5

Перец нарезаю тонкой соломкой.
У меня зелёный.

Можно использовать и красный перец, салат получится еще ярче.
Добавляю перец к апельсинам.

-6

Лук можно покрошить, как вам нравится, я нарезала перьями,
можно – полукольцами и даже четверть-кольцами 

Лук отправляю в блюдо. Я не стала его перетирать с соком лимона,
а лайма у меня не было, в следующий раз поэкспериментирую.

-7

Очищаю имбирь, натираю его на мелкой тёрке,
также натираю цедру апельсина.
Можно сначала натереть цедру, а потом чистить апельсин.

Для салата понадобится по 1 чайной ложке и того, и другого.
Добавляю цедру с имбирём в блюдо.

-8

Листочки кинзы мелко шинкую и добавляю к салату. Вливаю 1 чайную ложку кунжутного масла.

-9

Солю по вкусу, я смолола морскую соль.
Всё тщательно перемешиваю и оставляю настояться не менее, чем на полчаса.

В это время буду готовить рыбу.

-10

Принимаюсь за скумбрию.
Отрезаю голову-хвост, потрошу, тщательно промываю от чёрных плёнок.
Далее всё просто - отвариваю в солёной воде с добавлением специй.
В горячем виде бережно достала из кастрюли,
аккуратно разделила по хребту на 2 части - я готовила 2 порции.

-11

Каждую половинку выложила на тарелку.
Сверху на скумбрию уложила салат.

Любимому на гарнир подала булгур, мне на ужин достаточно рыбы с салатом.

-12

Ужин был поздний, романтический

-13

Можно было обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпать блюдо сверху, но я этот момент пропустила, так как пора уже было ужинать.
Это было восхитительно! Романтик удался 

-14

Обещанный бонус для тех, кто читает до конца ツ

Рыбу предварительно замариновать и затем запечь.
Маринад:
Апельсиновый сок, белое сухое вино по 1/3 стакана, соевый соус 2 столовые ложки.
Все смешать, уложить в посуду кожей вверх филе рыбы, залить маринадом и оставить на 1 час.
Я мариновала в закрытом контейнере сёмгу.
Через час выложить рыбу на противень, застелив его предварительно бумагой для выпечки, слегка смазала бумагу оливковым или подсолнечным маслом.
Уложить рыбу кожей вниз и отправить для запекания в нагретую до 200°С духовку.
По желанию можете слегка поперчить, присолить.
Запекать 10-12 минут в зависимости от размера и толщины рыбного филе.

-15

Обязательное условие - подавать с улыбкой!
Приятного аппетита!

-16

Для удобства поиска нужных рецептов пользуйтесь подборками, две ссылочки на подборки по теме:

тут 👉 РЫБНЫЕ БЛЮДА

здесь 👉 БЛЮДА С МОРЕПРОДУКТАМИ

-17