Найти тему
Не Просто Еда

Минтай с овощами в сметанном соусе

Оглавление

Я выбрала минтай для приготовления в сметанном соусе с овощами не случайно.

Минтай - рыба, на которую стоит обратить внимание и включить её в свой рацион. Она содержит те же полезные микроэлементы и витамины, как и более дорогая рыба, так зачем же переплачивать?

Да, она суховата, поэтому её лучше тушить или запекать.

Приготовленный с овощами минтай преображается, и его с удовольствием едят взрослые и дети.

Минтай, тушёный с овощами в сметанном соусе
Минтай, тушёный с овощами в сметанном соусе

Упомяну о пользе минтая, который в рекордсменах по наличию йода, витамина РР, калия, фосфора, фтора, серы и кобальта.
Очень полезна печень минтая, жир которой невероятно богат витамином А.
Из-за этого мясо минтая суховато, ведь весь жир у этой рыбы концентрируется в печени.

Диетологи рекомендуют включать минтай в меню не реже 2-х раз в неделю, отмечая особую полезность для людей с лишним весом, для детей с первого года жизни и для беременных женщин.

Конечно, самый полезный минтай отварной или приготовленный на пару.

Но в приготовлении минтая с овощами есть свои дополнительные плюсы.
О них ниже.

Необходимые продукты:

  • Минтай – 3 рыбины.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 крупная или 2 мелких
  • Лимон – половинка
  • Сметана - 250 г
  • Сушеный укроп, сухая аджика, молотый кориандр, соль – по вкусу
Продукты для приготовления минтая с овощами в сметанном соусе
Продукты для приготовления минтая с овощами в сметанном соусе

Приготовление:

1. Нарезать минтай кусочками, сбрызнуть лимонным соком.
Очистить лук и морковь. Я режу лук полукольцами, морковь – соломкой.
Можно натереть морковь на крупной терке, но мы любим тушеную морковь кусочками.

-3

Немного о моркови:

Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы. Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета
Подробнее: https://foodandhealth.ru/ovoshchi/morkov/

Надеюсь, я вас убедила, что минтай тушёный с овощами в сметанном соусе - полезное и вкусное блюдо.
И приготовить его просто!

2. Потомить с добавление масла лук и морковь до полуготовности.

-4

3. Уложить на овощную подушку минтай кусочками, посыпать сушеным укропом либо любимыми вами специями.

4. Выдержать на огне 5 минут, перевернуть минтай. Готовим на медленном огне 👇👉

5. Смешать сметану со специями и солью. Если желаете, чтобы соус был более жидкой консистенции – добавьте 0,5 стакана воды или рыбного бульона.

Залить подготовленным соусом рыбу с овощами. После закипания огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить еще 10 минут 👇👉

В конце приготовления для сгущения соуса я добавила горсть тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра, так любят мои едоки.
Еще пара минут небольшом огне...

-7

Минтай, тушеный с овощами в сметане – готов!

-8

На гарнир можно подать овощи, рис и т.п.
Муж заказал картофельное пюре, он у меня большой любитель картошки.

-9

Также я готовлю минтай под маринадом, котлеты и зразы из минтая, могу добавить в рыбную солянку или в рыбный сливочный суп.

Минтай в наш рацион вернулся, когда мы задумались о здоровом питании.

-10

А что вы готовите из этой рыбы?

📌 В подборке РЫБНЫЕ БЛЮДА можно найти
другие рецепты, заглядывайте и пользуйтесь на радость!

-11

Буду благодарна за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!