Я выбрала минтай для приготовления в сметанном соусе с овощами не случайно.
Минтай - рыба, на которую стоит обратить внимание и включить её в свой рацион. Она содержит те же полезные микроэлементы и витамины, как и более дорогая рыба, так зачем же переплачивать?
Да, она суховата, поэтому её лучше тушить или запекать.
Приготовленный с овощами минтай преображается, и его с удовольствием едят взрослые и дети.
Упомяну о пользе минтая, который в рекордсменах по наличию йода, витамина РР, калия, фосфора, фтора, серы и кобальта.
Очень полезна печень минтая, жир которой невероятно богат витамином А.
Из-за этого мясо минтая суховато, ведь весь жир у этой рыбы концентрируется в печени.
Диетологи рекомендуют включать минтай в меню не реже 2-х раз в неделю, отмечая особую полезность для людей с лишним весом, для детей с первого года жизни и для беременных женщин.
Конечно, самый полезный минтай отварной или приготовленный на пару.
Но в приготовлении минтая с овощами есть свои дополнительные плюсы.
О них ниже.
Необходимые продукты:
- Минтай – 3 рыбины.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 крупная или 2 мелких
- Лимон – половинка
- Сметана - 250 г
- Сушеный укроп, сухая аджика, молотый кориандр, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать минтай кусочками, сбрызнуть лимонным соком.
Очистить лук и морковь. Я режу лук полукольцами, морковь – соломкой.
Можно натереть морковь на крупной терке, но мы любим тушеную морковь кусочками.
Немного о моркови:
Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы. Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета
Подробнее: https://foodandhealth.ru/ovoshchi/morkov/
Надеюсь, я вас убедила, что минтай тушёный с овощами в сметанном соусе - полезное и вкусное блюдо.
И приготовить его просто!
2. Потомить с добавление масла лук и морковь до полуготовности.
3. Уложить на овощную подушку минтай кусочками, посыпать сушеным укропом либо любимыми вами специями.
4. Выдержать на огне 5 минут, перевернуть минтай. Готовим на медленном огне 👇👉
5. Смешать сметану со специями и солью. Если желаете, чтобы соус был более жидкой консистенции – добавьте 0,5 стакана воды или рыбного бульона.
Залить подготовленным соусом рыбу с овощами. После закипания огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить еще 10 минут 👇👉
В конце приготовления для сгущения соуса я добавила горсть тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра, так любят мои едоки.
Еще пара минут небольшом огне...
Минтай, тушеный с овощами в сметане – готов!
На гарнир можно подать овощи, рис и т.п.
Муж заказал картофельное пюре, он у меня большой любитель картошки.
Также я готовлю минтай под маринадом, котлеты и зразы из минтая, могу добавить в рыбную солянку или в рыбный сливочный суп.
Минтай в наш рацион вернулся, когда мы задумались о здоровом питании.