Жареная картошка — блюдо, которое не относится к диетическим, но порой так выручает, когда в холодильнике не особо много продуктов, да изобретать что-нибудь нет времени и настроения.
Зато домашние это блюдо всегда встречают на ура: при упоминании «жареной картошки по-студенчески» в голосах уже слышится радостное одобрение «Да! Да! Мы хотим жареную картошку с яйцом!»
Когда-то, во времена моего студенчества, в общежитии мы жарили картошку вместе с яйцами, чтобы сэкономить масло для жарки. А немного оставшейся жареной картошки на следующий день снова разогревали на сковороде, добавив еще яиц.
Поэтому сегодня — бюджетный, но вкусный рецепт жареной картошки по-студенчески. Правда, я слегка облагородила его, добавив бекон вместо сала, а также немного твердого сыра. Но идея осталась прежней — быстрое простое незамысловатое блюдо из простых продуктов.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- 2 яйца;
- 50 г бекона;
- 50 г сыра;
- немного зеленой петрушки;
- соль, перец — по вкусу;
- 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
Подготовьте продукты, вымойте и очистите картошку, нарежьте небольшими ломтиками бекон.
Картошку нарежьте не очень длинными брусочками, обсушите бумажными полотенцами.
Хорошо разогрейте растительное масло на сковороде на средне-большом огне, обжарьте картофель до румяности, часто переворачивая ломтики.
Когда они начнут подрумяниваться, потесните картошку на одну сторону сковороды, на свободное место добавьте бекон и жарьте его до румяности, стараясь не смешивать с картошкой.
Если от бекона выделится слишком много жира, выберите его ложкой, оставив на сковороде очень небольшой объем масла, ровно столько, чтобы поджарить яйца, как следует.
Яйца взбейте с небольшим количеством соли и щепоткой свежемолотого перца.
Перемешайте картофель с беконом, а затем тонкой струйкой вылейте взбитые яйца на картошку, стараясь распределить их равномерно по сковороде.
Тщательно перемешайте содержимое сковороды, чтобы яйца покрыли картошку, как соусом. Сразу выключайте огонь — для приготовления яйца не требуется длительное нагревание, поскольку оно сразу же свертывается на горячем картофеле.
Жареная картошка почти готова. Остаётся только посыпать сверху немного немного тертого сыра и рубленую зеленую петрушку.
Вот и всё! Тарелка жареной картошки вместе с салатом из квашеной капусты зимой или салатом из огурцов и помидоров летом — это всё, что нам нужно!
Да здравствует простота и приятного аппетита!
Вам может быть интересно: