Итак, капитан умер. Да здравствует ВРИО капитана!
А почившего отправили домой за счёт частного лица.
Предполагаемый новый судовладелец имел небольшое пароходство в Прибалтике, а суда ходили под Мальтийским флагом. А сам он был русский. Нормальный мужик оказался. Во всяком случае, нос не задирал и пальцы не растопыривал. И с капитаном они были в хороших отношениях, и экипажу он обещал достойную оплату во время переоборудования, которое он планировал сделать на том же судостроительном заводе, где и был построен наш «Геолог».
Предполагалось, что после переоборудования и ремонта это будет прогулочная яхта одного из африканских президентов, и по совместительству пассажирское судно для перевозки местного населения в свободное от увеселительных морских прогулок время. И всё у него так складно выходило, так логично, что мы даже поверили...
Наша контора опять не соизволила пошевелиться.
На мой запрос о дальнейших действиях, был ответ: «Пока ясности нет, нового капитана нет, продолжайте обеспечивать безопасную стоянку судна». Вот мне и пришлось уже в который раз принимать на себя обязанности капитана.
А переговоры о продаже судна шли полным ходом. Приезжали инженеры с завода. Проектировали переоборудование. Приезжали оценщики из КУГИ. Да много всяких шлялось. Все чего-то высматривали, и никто не говорил ничего конкретного. А меж тем обеспечивать безопасную стоянку становилось всё трудней. Я продолжал начатую капитаном переписку с конторой. Слал официальные запросы на поставку судового снабжения. А мне по телефону отвечали: «Да ты охренел там совсем!? Какое топливо, какие швартовы? Стойте у стенки и не дёргайтесь!».
А я "дёргался"!
К Новому Году прислали нового капитана. Я поехал встречать его на вокзал и не встретил. Из указанного вагона он не вышел. Я даже проверил вагон, но все пассажиры уже вышли. А он, оказывается, бухал в купе проводников. И только после объявления по трансляции появился у окошка справочной. Так я познакомился с Капроновым Михаилом Михайловичем, моим новым капитаном. Пока доехали до судна, он ещё пару раз «принимал на грудь», благо этого добра на каждом шагу. Юг ведь.
Когда я сдавал ему дела он вообще не врубался в каком состоянии находится его судно. Всё у него было нормально. Конечно, нормально, если с рюмкой не расставаться. А ведь сразу заявил, что он малопьющий и на работе ни-ни. Я ещё прикалывался, когда он, перед тем как выпить очередную рюмку водки, совал туда подожженный лавровый лист. Говорил, запах отбивает. Ага, может от одной и отобьет, но не от десятка.
Ну что ж, ты капитан, тебе видней. А я отпросился на несколько дней домой, встретить Новый Год в кругу семьи. Тем более, что такой договор был ещё с покойным капитаном.
И уехал.
А как я возвращался, это потом расскажу.
До встречи.