Найти тему

Про ИИ и алгоритмы.

Взято с https://cybersport.metaratings.ru/articles/uchenye-vyyasnili-dlya-proizvoditelnosti-ii-slozhnye-algoritmy-vazhnee-bystrogo-oborudovaniya/
Взято с https://cybersport.metaratings.ru/articles/uchenye-vyyasnili-dlya-proizvoditelnosti-ii-slozhnye-algoritmy-vazhnee-bystrogo-oborudovaniya/

Знаете, с ИИ я был знаком еще со школьных времен, когда мы в старших классах защищали проекты. К ИИ у меня в разные периоды жизни было разное отношение от высокомерного отплевывания и страстного восхищения до безразличия.

Негативное отношение к ИИ у меня было мотивировано тем, что его пихают везде, куда только можно. Даже там, где это не уместно и простой математический алгоритм справится действительно лучше и надежнее.

Так, меня однажды раздосадовал случай, когда школьник придумал (именно что идея) умную розетку, которая по через ИИ по току будет понимать, что за устройство подключено. "Ну, не бред же!?" - подумал я тогда. Ведь существуют нормальные адекватные алгоритмы, которые гарантированно дадут тебе верный ответ. Зачем плодить сущности?

Однако, с возрастом, я все-таки признал его важнейшую роль в развитии человечества. В первую очередь, экономическую. И ведь правда, если раньше для решения какой-нибудь исследовательской задачи нанимался штат инженеров\экономистов\математиков, то теперь, когда данных стало слишком много, а методы ИИ хорошо развились - иногда бывает достаточно даже одного человека.

Конечно, есть люди, которые и по сей день считают, что ИИ - это Божий дар. И действительно малок кто, строго говоря, понимает, почему методы поиска минимума (в ИИ идет минимизация функции ошибки), хорошо работающие на функциях, где есть единственный минимум - и он же глобальный (например, f(x) = x^2, минимум точка x=0) c ТАКИМ ЖЕ успехом применяется для функций не удовлетворяющих этому условию?

Ведь функция ошибки может иметь множество локальных минимумов. И обоснования почему это все работает я не находил. Магия же...

Или все-таки нет?

По моему мнению, люди задающиеся таким, действительно, философским вопросом просто забывают о том, что этот ваш "ИИ" пишет вполне себе живой разумный человек. Они выносят человек за скобки процесса. Также забывают, что не любая модель подойдет к конкретной задаче...

Я это все к тому, что в какой-то степени, подбирая методы обучения ИИ, человек сам участвует в оптимизации. В какой-то степени, можно сказать, что с тех времен как исследовательскими задачами занимались специалисты из разных областей - изменилась только форма. Суть осталась та же, человек непосредственно сам оптимизирует, ищет минимумы и создает модель. Только все стало гораздо проще.