Пока лето в самом разгаре, делюсь рецептом сдобного кисло-сладкого щавелевого пирога, а так же лайфхаком как сделать так, чтобы начинка не растеклась по противню.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Мука - 500 г
- Молоко - 250 мл
- Яйца - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар - 100 г
- Соль - 1 ч.л.
- Сухие дрожжи - 2 ч.л.
- Ванилин - щепотка
Начинка:
- Щавель - 300 г
- Сахар - 100 г
- Крахмал - 1 ст.л.
Приступаем к готовке:
1. Начнем с теста. Для этого смешаем теплое молоко, яйцо и растопленное сливочное масло.
2. Добавляем сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, дрожжи и щепотку ванилина), замешиваем тесто.
Я по традиции делаю это с помощью хлебопечки.
3. Готовое тесто накрываем и оставляем в тепле для подъёма примерно на 1,5 часа.
Зато у нас есть уйма времени, чтобы подготовить начинку.
4. Для начинки щавель хорошенько промываем, ведь никому не понравится хруст песка в пироге.
5. Чистые листья щавеля нарезаем на небольшие кусочки.
6. Измельчённый щавель с сахаром и крахмалом отправляем в сковороду и прогреваем на среднем огне до получения густой начинки.
А вот и первый лайфхак: выпаривая лишнюю влагу, вы избежите растекания начинки во время выпекания.
7. Тесто мысленно делим на четыре части. 3/4 раскатываем круг чуть больше формы, в которой будем печь пирог.
Второй секрет успеха: используйте форму для выпечки, а не противень. Тогда начинка точно не убежит)
8. Выкладываем пласт теста в смазанную маслом форму, а сверху остывшую начинку из щавеля.
9. Из 1/4 теста формируем верх пирога. Раскатываем круг, ножом делаем отверстия для выхода лишней влаги и для красоты.
10. Выкладываем пласт теста сверху и хорошенько защипываем края, соединяя основу и верхнюю часть. Ставим щавелевый пирог в разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.
Для придания блеска можно смазать пирог яйцом или молоком с сахаром.
Готовый пирог с щавелем получается нежным, даже воздушным. Тесто приятное, сладкое, с нотками ванили. Начинка слегка кисленькая, освежающая, а главное вся остаётся внутри пирога!
Предпочитаете сытную выпечку? Тогда вам точно понравится мясной пирог "Хризантема"!