Найти тему
МАША да КАША

Сдобный пирог с щавелем

Оглавление

Пока лето в самом разгаре, делюсь рецептом сдобного кисло-сладкого щавелевого пирога, а так же лайфхаком как сделать так, чтобы начинка не растеклась по противню.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • Ванилин - щепотка

Начинка:

  • Щавель - 300 г
  • Сахар - 100 г
  • Крахмал - 1 ст.л.
-2

Приступаем к готовке:

1. Начнем с теста. Для этого смешаем теплое молоко, яйцо и растопленное сливочное масло.

-3

2. Добавляем сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, дрожжи и щепотку ванилина), замешиваем тесто.

Я по традиции делаю это с помощью хлебопечки.
-4

3. Готовое тесто накрываем и оставляем в тепле для подъёма примерно на 1,5 часа.

Зато у нас есть уйма времени, чтобы подготовить начинку.
-5

4. Для начинки щавель хорошенько промываем, ведь никому не понравится хруст песка в пироге.

-6

5. Чистые листья щавеля нарезаем на небольшие кусочки.

-7

6. Измельчённый щавель с сахаром и крахмалом отправляем в сковороду и прогреваем на среднем огне до получения густой начинки.

-8
А вот и первый лайфхак: выпаривая лишнюю влагу, вы избежите растекания начинки во время выпекания.
-9

7. Тесто мысленно делим на четыре части. 3/4 раскатываем круг чуть больше формы, в которой будем печь пирог.

Второй секрет успеха: используйте форму для выпечки, а не противень. Тогда начинка точно не убежит)
-10

8. Выкладываем пласт теста в смазанную маслом форму, а сверху остывшую начинку из щавеля.

-11

9. Из 1/4 теста формируем верх пирога. Раскатываем круг, ножом делаем отверстия для выхода лишней влаги и для красоты.

-12

10. Выкладываем пласт теста сверху и хорошенько защипываем края, соединяя основу и верхнюю часть. Ставим щавелевый пирог в разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.

Для придания блеска можно смазать пирог яйцом или молоком с сахаром.
-13

Готовый пирог с щавелем получается нежным, даже воздушным. Тесто приятное, сладкое, с нотками ванили. Начинка слегка кисленькая, освежающая, а главное вся остаётся внутри пирога!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Предпочитаете сытную выпечку? Тогда вам точно понравится мясной пирог "Хризантема"!