Найти тему
Торжество православия

'В Солженицыне был позитивный, жизнеутверждающий и светлый настрой христианина'. Протоиерей Николай Чернышёв

Протоиерея Николая Чернышёва спросили:

– Какие из слов Солженицына стали значимыми для вас еще тогда и до сих пор остаются такими же?

Петр Мамонов говорил: «Очень трудное дело – изменить свою душу. Но ступеньки на пути к этому такие: сначала поступки – можно не делать что-то усилием воли. Потом слова – усилием воли можно не говорить гадости. Далее мысли, что труднее…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов Петра Мамонова, https://t.me/molitvaikona/11657 .

Николай Чернышёв ответил:

– Однажды, в девяностые, Александра Исаевича в интервью корреспондент спросил: «Вы вернулись в Россию, вы же видите, что здесь теперь гораздо больше свободы, чем было в 60-е, 70-е годы, тем более еще раньше?» Он ответил: «Свободы много, правды мало». Это, конечно, тогда запомнилось и остается сейчас важным, злободневным.

Необходимо помнить, что важна не только свобода, но и то, как ты ее применяешь – приводит ли свобода к большей правде, используется ли этот дар, для того чтобы являть правду Божию.

Я помню и то, как во время нашего общения Александр Исаевич настаивал на том, что нельзя терять себя, собственное свое представление о правде, важно постоянно его оттачивать, делать все более весомым, глубоким и не идти на поводу ни у каких авторитетов.

Александр Солженицын был известным православным писателем и антисоветским активистом, который помог разоблачить тоталитаризм в Советском Союзе. Он также был крупным русским националистом и поддерживал Путина. Может ли он по-прежнему считаться выдающейся фигурой, несмотря на его националистические «слепые пятна»?

-2

Александр Солженицын был очень известным диссидентом 20-го века, известным своей работой «Архипелаг ГУЛАГ», разоблачающей систему ГУЛАГа в Советском Союзе.

Но он также был глубоким националистом, и именно его национализм и традиционализм в первую очередь заставили его выступить против советской системы. По сути, он вырос в советской системе при Сталине во время антирелигиозных кампаний и, как и многие другие, был привит коммунистической системой.

Но, в конце концов, он усомнился в этом и попытался бросить вызов системе. Это произошло потому, что он стал набожным православным христианином, а также потому, что он отверг марксистский ленинизм. Он рассматривал марксистский ленинизм как чужую идеологию, навязанную русскому народу, и хотел, чтобы русские возродили свою собственную культурную, национальную и религиозную культуру (будь то русская литература, Русская православная церковь и т. д.). Поэтому его причины выступать против советского коммунизма сильно отличались от причин, которые были у многих в западных демократических странах. На самом деле он также критиковал и западный либерализм.

Произошло следующее: это привело ко многим сложным особенностям в его взглядах. Например, когда дело дошло до его отношений с политическими и общественными лидерами, он впервые начал бросать вызов советской системе при Сталине прямо во время Второй мировой войны, когда он критиковал поведение Красной армии (он служил) за военные преступления против местного немецкого гражданского населения, а также критиковал Сталинское ведение войны.

-3

Его приговорили к трудовому лагерю в Сибири. Позже он был освобожден при Хрущеве и написал «Один день из жизни Ивана Денисовича», который открыл миру советскую тюремную систему. Позже, когда Брежнев стал лидером Советского Союза, ограничения были восстановлены. Несмотря на это, он в конечном итоге опубликовал такие романы, как «Раковый корпус» и особенно свой знаменитый роман «Архипелаг ГУЛАГ», который представлял собой проницательную критику советской системы, особенно ГУЛАГа.

Святитель Серафим Соболев советовал: «Не участвуй ни в каких клеветах, доносах и злословиях. Вину тех, кого осуждаешь и обвиняешь, берешь на себя. Ни за что на свете не занимайся…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов святителя, https://t.me/molitvaikona/11286 .

Это также выявило то, что проблемы с системой начались не со Сталина. Но корни этого явления уходят корнями в самого Ленина. Эта резкая критика вдохновила многих правозащитников в Восточной Европе, но она также вызвала гнев Советского Союза. Его критика была настолько значимой, что многие заявляют, что он сыграл важную роль в падении Советского Союза.