С 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже состоится Летняя Олимпиада -2024. МОК (международный олимпийский комитет) разрешил некоторым российским спортсменам участвовать в индивидуальном статусе, т.е. не представляя страну. Кто эти люди, у которых нет Родины, а есть лишь мышцы, называть не буду. Бог им судья. Хочу вспомнить советского спортсмена Вячеслава Веденина. Его имя навсегда будет вписано в историю мирового спорта, а этих белофлаговцев не стоит даже упоминать. История Веденина - это гордость нашей страны и пример молодому поколению!
Вы точно слышали о советском лыжнике Вячеславе Веденине, шуму он на Зимней Олимпиаде 1972 года, которая проходила в Саппоро (Япония), наделал много. В день старта резко испортилась погода: повалил густой, липкий снег. Спортсмены понимали, что при таких условиях выходить на трассу травмоопасно. Пока другие ругали неблагоприятные погодные условия Веденин старательно смазывал лыжи. К нему подошел японский журналист с вопросом: "Неужели вы думаете, что это поможет? Такой снег валит". Вячеслав ответил по-русски: «Да и … с ним», вышел на старт и впервые за историю СССР принес родной стране золото в индивидуальной мужской гонке на Олимпийских играх! А на следующий день в японской газете вышла статья под заголовком «Советский лыжник Веденин перед стартом сказал волшебное слово "дахусим" и выиграл олимпийское золото". Японец, конечно, владел русским языком, но не настолько, чтобы понять и правильно произнести крепкое русское выражение. А вот русские люди, в том числе советское руководство, сразу догадались, что сказал наш олимпийский чемпион.
Но не из-за «дохусим» разразился скандал. Вячеслав Веденин стал единственным спортсменом, отказавшимся склонить флаг своей страны перед императором Японии на церемонии открытия Зимней Олимпиады 1972 года. Его выбрали знаменосцем советской команды. По протоколу каждый знаменосец должен был склонить флаг перед ложей императора Хирохито, который правил Японией еще во время Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что между СССР и Японией был заключен пакт о взаимном нейтралитете, к началу июля 1941 года японцы подготовили план «Кантокуэн» по оккупации Советского Союза, предполагающий захватить нашу территорию аж до Байкала. Но в 1945-м мы им дали по щам. В общем, японцы были к нам недружелюбны всегда. Вячеслав Веденин, как и все советские граждане, пережившие ту войну, хорошо помнил трагедию тех лет и свое голодное детство. Он родился в 1941 год, его отец погиб на фронте в 1942-м.
Из интервью В.П. Веденина газете «Спорт-Экспресс»: «Перед выходом на стадион инструктор из ЦК еще раз напомнил мне об обязанностях, но наши хоккеисты отговорили преклонять флаг страны: "Слава, ты перед кем наше знамя будешь преклонять?! Поднял на вытянутых руках – и строевым шагом! Понял?!" Веденин так и сделал. Японский император обиделся, иностранные спортсмены потеряли дар речи, зарубежная пресса раскритиковала нашего спортсмена – в общем, разразился политический скандал. Чиновникам из Спорткомитета тут же прилетело по шапке из Москвы, а они уже сорвались на Веденине, сказав, что дома он за всё ответит. А после того как советский лыжник принес олимпийское золото, историю замяли, потому что в глубине души все гордились поступком простого русского парня из Тульской области.
Вячеслав Петрович Веденин покинул мир в 2021 году, но он навсегда оставил свой след в истории Олимпийских игр и памяти русского народа. Русские не перед кем свой флаг не склоняют! Гордо поднимаем знамя и бодрым шагом вперед!
P.S.: Предлагаю в комментариях вспомнить тех наших людей, которыми мы можем гордиться! И прочтите мои другие статьи, а также рассказ "В бой пошли старики".
Влюбленная в Россию и кино Мария Ефремова, генеральный директор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса