Эту историю должен знать каждый русский человек! 24 июля 2000 года начался заключительный трансатлантический этап самой престижной гонки парусных судов Tall Ships-2000. Российский "Крузенштерн" выбился в лидеры и уверенно шел к победе. Ни у кого не было сомнений в первенстве русских, но 30 августа наш радист получил сигнал: «На польской баркентине "Погория" с тридцатиметровой мачты упала на палубу двадцатилетняя Яна Черлинска. Многочисленные переломы, большая потеря крови, состояние тяжелое. Требуется помощь». У поляков на судне не было ни врача, ни лекарств. Несмотря на то, что рядом с «Погорией» находилось много судов, в том числе и польских, а наш "Крузенштерн" был дальше всех, на помощь приходят только русские.
Капитан "Крузенштерна" Геннадий Васильевич Коломенский отдает приказ кораблю ложится в дрейф. Погода портится, начинается шторм, но русские моряки принимают пострадавшую польку на борт. Наш врач проводит реанимационные процедуры, но понимает, что если девушку срочно не доставить на берег, она погибнет. Капитан Коломенский разворачивает корабль к берегам Канады. Передав польку в руки береговой охраны, "Крузенштерн» сообщает гоночному комитету, что будет продолжать участие. Все в недоумении: сначала от того, что русские помогли иностранной гражданке и жизнь человека для нас важнее победы, потом, что решили продолжить борьбу. Эх, ничего они не понимают в русском духе! На остановку и разворот судна ради спасения было потеряно 44 часа, отставание от лидеров более 600 миль. Кажется, при таких условиях продолжать гонку бессмысленно, но только не для русских! Команда вместе с капитаном понимают, что помочь им может только чудо – то самое русское чудо и, конечно, русская смекалка. Капитан "Крузенштерна" взял курс севернее, нашел попутный ветер атлантического циклона, в то время как вся регата попала в зону полного штиля. Под всеми парусами со скоростью 12-14 узлов барк "Крузенштерн" уверенно шел к финишу. И 13 августа завершил гонку ПОБЕДИТЕЛЕМ! Из воспоминаний участника регаты, члена экипажа барка "Крузенштерн": «Мы затянули нашу песню - тухмановский "День Победы", с обязательным "А-а-а!", как эта делает Лев Лещенко».
Горжусь Россией, русскими людьми и что я РУССКАЯ!!! Мы великая нация! Наше величие в доброте, русской душевности, человечности, помощи слабым и великой воле к победе!
Но вместо благодарности за спасение соотечественницы, польская команда - не «Погории», а польского парусника «Дар Младежи» - подала в суд с заявлением дисквалифицировать «Крузенштерн». «Дар Младежи» шел вторым, не откликнулся на призыв о помощи своих земляков, а проиграв, решил напакостить русским. Это все, что нужно знать о менталитете поляков, поэтому не стоит удивляться сносу в Польше памятников советскому солдату, помощи Окраине и лебезению пред англосаксами, русофобии и враждебному отношению к России. Поляки они и есть поляки. Все равно побеждают всегда русские!
Влюбленная в Россию и кино Мария Ефремова, гендиректор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса