В день на Козьму да на Демьяна, — как говорил простой народ, — косить пора – уже не рано. Так повелось из года в год. «Ещё и солнце не вставало, Кузьма с Демьяном тут как тут, и, как в обычае бывало, — баб на покос с собой ведут.» «Пройдёшь до солнца три покоса, — шутил с лукавостью народ, — ходить недолго будешь босо — на сапоги деньга придёт.» В трудах был день, – и в огороды полоть шли бабы свой надел. Уже копали корнеплоды, да и крыжовник в срок поспел. Свой праздник, летние Кузьминки, не забывал весь женский пол: Сменивши лапти на ботинки, готовят к пиру скромный стол. Варили кашу тут «сыпчину» изо всего, кто чем богат: крупу, муку да яйца кинут — кто что принёс – тому и рад. Беседы шли неторопливо, сменял их песней дружный хор, а под глоток хмельного пива был веселее разговор.
В православном календаре день памяти чудотворцев и бессребреников Дамиана и Космы. Силой молитвы они врачевали телесные и душевные недуги. В народе они почитались покровителями кузнечного дела и крепких семейных уз.
В народе (1 июля по старому стилю) - Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки, Бабий праздник, Бабьи посиделки.
День памяти бессребреников на Руси отмечали дважды, летом и осенью. Кузьминки были летние и осенние.
Кузьма и Демьян пришли и сразу на покос пошли.
У крестьян начиналась самая страда. Они работали не только не покосе, но и в огородах. Траву убирали, да первые урожаи овощей снимали для продажи. В степных районах собирали красильные травы.
Кузьма и Демьян торопились на луга помогать людям с покосом: траву косили, да сено ворошили. Потом в копна все сгребали, да в стога метали.
За помощь свою ничего не брали, а дело с ними хорошо продвигалось, спорилось. Поэтому и обращались крестьяне в этот день к святым, чтобы пока страдное время идет, они рядышком были.
Где работно, там и густо, а в ленивом дому пусто. Кузьма и Демьян пришли — на покос пошли. Ступайте, мужи святы, сено сгребать, стога метать, поспеете на «ссыпчину» - женский, девичий праздник.
А у женщин свой праздник - Летние Кузьминки. Устраивали они в этот день своеобразные братчины - ходили в гости к друг другу, пели песни, веселились.
Варили особую кашу - ссыпчину, со всей деревни собирали молоко, масло, крупу и соль. Оплакали весну, не вернулась она назад, с «Вознесенья за летом замужем»!
Лели мое, Лели! Два братца родные да сено косили. Лели мое, Лели!
Сестрица Аленушка обед выносила, Лели мое, лели! Творог и сметану и молочную кашу.
Такую кашу варили на всех, поэтому и несла каждая то, что есть в доме. А как только каша сварится, то над деревней крик раздается: "Кузьма, Демьян, иди исти к нам!"
Все ели из одного горшка кашу. Обязательно на столе свежие овощи и пиво присутствовало. На Кузьму женщины успевают не только справиться с огородом, накосить, выполнить всю домашнюю работу, но и праздник отметить.
Много разговаривали сегодня, день такой был. Изливали душу, рассказывали подругам о наболевшем и старались вместе проблемы решить.
На траве роса - косить будет легче. Сорока раскричалась - жара долго не отступит. Ветер с запада дует, – значит, по примете, скоро ливень надует.
Появились желтые листья на растениях, – примета, что осень рано придет.
По поверью, если сегодня грядки прополоть, то сорняков больше не будет. Собирают малину, которая способна исцелить человека от сглаза, для этого он должен в течение месяца с этого дня съедать по горстке малины в день.
Рожденные в этот день – прекрасные целители. Они всегда поддержат и протянут руку помощи в тяжелую минуту.
Именины у Кузьмы, Демьяна, Ангелины и Петра.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым.