Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Рязанцы занимают в пожарно-спасательном спорте ведущие позиции

Мало кто знает, но у пожарных есть свой спорт. Он сложный и завораживающий, такое не каждому под силу. В этом виде спорта есть среди рязанцев и свои лидеры.

Один из них – заместитель начальника пожарно-спасательной части № 1 Сергей Казьмин. Он – трехкратный призер чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту. С Сергеем пообщалась наш спортивный корреспондент Анастасия Субботина.

– Вы занимаетесь весьма специфичным видом спорта. С чего он для вас начался?

– В 2008 году Владимир Леонидович Шевченко заметил меня в школе на физкультуре и пригласил к себе на занятия. Я сначала отнесся к этому скептически, отказывался даже, но потом все-таки посетил занятие, и вот затянуло. На первой тренировке мы изучали азы движения по штурмовой лестнице. Тогда мне показалось, что это интересно. Появилось желание двигаться дальше. Буквально через полгода стал кандидатом в сборную России и участником учебно-тренировочного сбора в Рязани. Я успел себя попробовать во всем. Занимался лыжными гонками, конькобежным спортом, борьбой и многим другим, но только пожарно-спасательный спорт пришелся по душе. Всё активно началось и активно продолжилось. Череда очень ярких событий, воспоминаний…

– Первые соревнования в любом виде спорта оставляют яркие впечатления. Расскажите, как это было.

– Мои первые крупные соревнования – чемпионат России, который проходил в Рязани. После него я был включён в сборную страны и уехал на чемпионат мира. Тогда у меня неплохо получилось, хотя занимался всего около трех месяцев. Уже на первых соревнованиях был в начале турнирной таблицы. Результаты неплохие. Сам не ожидал.

– Давайте перейдем к самому интересному. Расскажите про свои достижения.

– За 12 лет карьеры их немало. Из крупных – два серебра и бронза на чемпионате мира. Трижды был чемпионом России, межрегиональные старты выигрывал. Ну и была пара международных соревнований, они у нас назывались Всемирной олимпиадой. Там мы один раз взяли серебро в команде и бронзу. В целом, медали есть в разных дисциплинах, точнее, во всех, в которых только можно.

– Какое самое яркое воспоминание в вашей спортивной карьере?

– Отдаю предпочтение чемпионату мира 2011 года в Санкт-Петербурге. Такое было масштабное и красочное событие. Соперничество, длительная подготовка, особая атмосфера… В итоге – третье место. Результат очень сильно порадовал и оставил след в памяти.

– Какие рекорды вы поставили в пожарно-спасательном спорте?

– Рекорд России в боевом развертывании в 2011 году на чемпионате мира, точное время не помню. Также поставил рекорд Рязанской области в том же 2011 году на штурмовой лестнице – 7.11 секунды.

– Это увлечение повлияло на выбор профессии?

– Однозначно да. Изначально не мечтал стать пожарным, это произошло после того, как начал заниматься. Учился в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России. Сейчас работаю заместителем начальника пожарно-спасательной части № 1 и имею звание капитана внутренней службы.

– Очень высокие результаты были показаны в свое время, а это огромный труд. Как строились ваши тренировки?

– Заниматься начал в Рязани. План тренировок строил Владимир Леонидович, а также отец Александр Сергеевич Казьмин. Бывали тренировки по 1,5 часа, а бывали по четыре. Всё зависит от сезона и периода подготовки. Когда делали ОФП, тренировки доходили до 4 часов, даже по две в день могло быть. Грубо говоря, за день порядка 8 часов. Уже перед соревнованиями – более легкие, скоростные, максимум 2 часа.

– У многих рано или поздно наступает кризис. Не было такого, что хотелось всё бросить?

– Нет, ни разу не было такого момента. Я ставил четкую цель и шел к ней.

– Что было самым тяжелым в спорте?

– Психологически подойти к соревнованиям. Спорт техничный, нужно сохранять хладнокровие. Любой сбой, заминка лишают тебя возможности бороться. Даже небольшие колебания отбирают много времени. В целом, я сам по себе человек не особо эмоциональный и поэтому как-то получалось без особых усилий.

– Дайте совет тем, кто только начинает свою карьеру.

– Не останавливайтесь, когда что-то не получается, а долго и упорно занимайтесь, чтобы добиться тех результатов, которые перед собой ставите. Спорт – это труд.

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы по теме:

"Полумарафон – моя «коронка»", - говорит о себе победитель Кубка России на этой дистанции Александр Именин
Рязанские ведомости25 сентября 2023

#рязанские ведомости #рязань