Сегодня слушаю ”Обезьян”! Вот даже так. Ведь есть же группа ‘Животные”, да даже “Жуки”! Почему бы не быть “Обезьянам”?
Все, что я про них знал до этого момента- то, что они калька с “Битлз”, что они американцы и это полностью коммерческий проект, то есть музыку и песни для них пишут профессиональные поэты и композиторы. Пришло время расширить свой кругозор ,хотя, честно говоря не очень хочется это делать. Но, я попробую - а вдруг понравится?
“The Monkees” — американский поп-рок-квартет, который записывался и выступал с концертами с 1966 по 1970 годы.
Первоначальный состав группы включал в себя американских актёров / музыкантов Микки Доленца, Майкла Несмита (!) и Питера Торка, а также английского актёра / певца Дэйви Джонса.
Группа была задумана в 1965 году кинопродюсером Бобом Рафельсоном и Бертом Шнайдером специально для ситуационного комедийного сериала «The Monkees», который транслировался с 1966 по 1968 год.
После отмены телешоу в 1968 году The Monkees продолжали записывать музыку вплоть до 1970 года, после чего распались.
Возрождение интереса к телешоу произошло в 1986 году, в результате чего последовали серии гастролей и новые записи. Группа воссоединилась и несколько раз гастролировала в разном составе.
Музыканты стали одной из самых успешных групп 1960-х годов. «The Monkees» продали более 75 миллионов пластинок по всему миру, что сделало их одной из самых продаваемых групп всех времён.
“Headquarters” — третий студийный альбом группы ,выпущенный в 1967 году лейблом Colgems Records . Он был выпущен после завершения первого сезона их телесериала и стал первым альбомом, в котором участники группы внесли собственный вклад в написание песен и инструментальную часть, а не полагались на сессионных музыкантов и профессиональных авторов песен. После борьбы за творческую автономию со своим лейблом звукозаписи группе было разрешено, в некоторой степени, записываться самостоятельно. “Headquarters” стал третьим подряд альбомом группы, занявшим первое место в чарте Billboard 200 , и был дважды платиновым в США с продажами более двух миллионов копий в течение первых двух месяцев выпуска. Он также достиг второго места в британских чартах.
С информацией, впрочем, всё. Поехали слушать!
“You Told Me” Совершенно ординарная песенка, зачем ставить такое открывашкой- сказать сложно, если это пик их творчества, то, дальше и говорить особо не о чем. Лучшие песни “The Monkees” звучат как худшие песни “The Beatles”. Подобного бит-добра, да и разбавленного изрядной долей кантри полно в мировой поп-музыке, я думаю.
“I'll Spend My Life With You” Немного получше, хотел написать. Но, это- значительно получше. Во первых- прослеживается мелодика интересная, потом есть периодические гитарные партии короткие, очень неплохие, ну и к середине к аранжировке подключаются всякие хитрые перкуссии, какие то ксилофончики и что-то еще, типа селесты. Кажется, и гитара здесь 12-струнная. В общем, занимательная вещь, но, думаю это единственный тут сюрприз.
“Forget That Girl” Ух, ты! А, между прочим, сладенько! Но, это звучит как похвала и комплимент группе. Приятная штука, что и говорить. Эта прекрасная горько-сладкая песня была написана пятым обезьяном и по совместительству басистом Чипом Дугласом. Он играл с “The Turtles”, некоторое время. Он был - таки великолепным автором песен. Эта песня парит и движется. И она ничуть не хуже хороших песен “The Beatles”.
“You Just May Be The One” Есть небольшая схожесть с открывашкой, песня потяжелей и посерьезней предыдущих. Все таки милые и легкие вещи у группы выходят лучше, изящней. Хор голосов в унисон выводящих припев мне не понравился, это не очень мелодично и доступно, мало манящей сладости и навязчивости.
“Shades of Grey” - песня, написанная Барри Манном и Синтией Вайль , ведущие вокальные партии исполнили Дэви Джонс и Питер Торк , и это единственный трек на альбоме, в котором инструменталочку исполняют сессионные музыканты, а не сами участники группы. Песня впечатляет, что и говорить. И проникновенно, и мелодично, и вполне серьезно. Прекрасная вещь, мне очень понравилось, здесь все в тему и на месте. А уж как от нее прутся американцы!
“I Can't Get Her Off My Mind” И снова прекрасная песня, снова в точку. Никакой информации о песне не нашел, даже в вики, кто на чем играл, известно, что автор Бойс-Харт, вокал Джонс. Клавишные тут замечательные, ритм отрывистый, вокал приятный и сладкий, в хорошем значении этого слова. Приятная песня, приятная.
“For Pete's Sake” Быстрая композиция, несколько жесткая, можно сказать. Почти бит-рок! Классические гитарные риффы.
“Mr. Webster” Обычная песня, довольно посредственная. Углубляться в тему не хочется.
“Sunny Girlfriend” Довольно быстрый поп-рок с элементами кантри, светлый по настроению, неплохая гитарная работа, и ударная тоже, в смысле барабанов!
Как говорят знатоки, под “Солнечной подружкой” здесь подразумевается нечто особенное, вы можете загуглить.
“No Time” Рок-н-ролл. Больше тут ничего не написать.
“Early Morning Blues And Greens” Ранее утро, синева неба и зелень природы , кофе, который разочаровал, босые ноги на деревянном полу, сон в одиночестве- это то, о чем поется в песне. Вкрадчивый вокал, ненавязчивая мелодия, милый инструментал. В целом- ничего особенно выдающегося.
“Randy Scouse Git” Опять знакомые мелодии, то ли с них кто драл ,то ли они с кого-то. Отважное фортепиано в начале, одурманивающий громкий припев, какие-то студийные эффекты, неожиданные смены ритма. Странная и немного опередившая свое время песня, как мне кажется. Кто-то пишет что эта песня- некий экивок в адрес битлов. Кто знает…
Итог: альбом достаточно хорош, не все песни интересны, немного неровное впечатление, есть ощущение какой то недоделанности. Поэтому ставлю оценку 3, но зато с плюсом. И это почти 4, так что оценка вполне достойная. Я думал, что все будет гораздо хуже, но этот альбом стал для меня приятным сюрпризом!
Группа (Исполнитель): The Monkees
Альбом: Headquarters
Жанр: Classic Rock, Pop-Rock
The Monkees альбом Headquarters (1967)
Лэйбл / RCA Victor
Продюсер / Douglas Farthing Hatlelid
Арт-директор / He обозначен
Страна / Великобритания - США
Продолжительность 36:14
«The Monkees», первая группа, созданная для телешоу, в достаточной мере натерпелась насмешек от хиппи за то, что являлась марионеточной: они хотели стать настоящей рок-группой. Они уволили музыкального куратора Дэна Киршнера и взяли судьбу в свои руки. «Это все наше», - заявили они на обложке пластинки, где также тщательно перечислены все инструменты, использованные при записи альбома.
Обновление не было тотальным: «The Monkees» написали семь песен (по сути восемь: гонорар за «No Time» был отдан другу), причем две из них просто пародии. Томми Бойс и Бобби Харт, который написал «(Theme from) The Monkees», внесли в альбом три песни. Однако прелесть альбома «Headquarters» («Штаб») в его сбалансированности: набожное настроение композиции «For Pete's Sake»-сменяется нарочито попсовой песней, а не строится бесцельно в манере, которую к тому времени уже приняли настоящие хиппи. Устрашающая композиция Майка Несмита «You Just May Be The One» делает реверанс в сторону одновременно «The Who» и кантри-рока, тогда как «Forget That Girl» является наиболее прекрасной утонченной песней группы. В альбоме даже присутствовала некоторая скандальность: композиция «Randy Scouse Git» Микки Доленза - увеселительные строфы и блестящие, перепутанные, выкрикиваемые припевы - стала «Alternate Title» для Великобритании, потому что ее оригинальное название было посчитано оскорбительным. В качестве сингла эта песня, тем не менее, заняла второе место в британских чартах.
Альбом «Headquarters» продавался хорошо, и казалось, подтверждал правоту группы. Однако с этой точки зрения аргумент «правы/неправы» имел гораздо меньшее значение, чем тот факт, что и как подневольные исполнители, и как самостоятельные единицы «The Monkees» были великой группой с великими песнями.