12 июля исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Гавриловича Михайлова – ученого с мировым именем, профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники.
Владимир Гаврилович родился в 1899 году в городе Малоярославце. В 1924г. окончил Московскую Горную Академию, получив диплом горного инженера. Но прежде, чем связать свою жизнь с НПИ, работал по своей специальности, приобретая бесценный производственный опыт, который потом и передавал студентам. В течение 10 лет с 1924 по 1934г. работал сначала в Донбассе, затем – в Кузбассе: заведовал бюро механизации треста Сибуголь, затем трудился главным инженером Анжеро-Суджинского рудоуправления , затем- главным инженером Кемеровского рудоуправления треста Кузбассуголь. В этот период своей деятельности В.Г.Михайлов был зачинателем механизации шахт Кузбасса, Черембасса, Хакассугля. Им была проведена большая работа по реконструкции действующих и строительству новых шахт, по установлению путей механизации, выбору типов машин, их освоению и внедрению. О тех годах своей жизни Владимир Гаврилович вспоминал: «На мощных государственных предприятиях нам было предоставлено широкое поле деятельности для применения своих знаний и творческой инициативы. За эти годы я прошел все ступени производственной деятельности».
В 1934г. Владимир Гаврилович переезжает в г. Томск и начинает новый для себя период жизни: переходит на преподавательскую и научную работу в Томский политехнический институт, где в скором времени становится заведующим кафедрой горных машин и рудничного транспорта, которую и организовал. При кафедре был оборудован ряд лабораторий. Открыты курсы по повышению квалификации инженерно-технических работников угольной промышленности СССР при горном факультете, которым В.Г. Михайлов руководил на протяжении шести лет. За эту работу он был неоднократно премирован Наркомуглем.
В 1935г. Владимир Гаврилович утверждается в ученой степени кандидата технических наук, а в 1937г. в ученом звании доцента.
В марте 1941г. Михайлова В.Г. переводят на постоянную работу в Новочеркасский индустриальный институт в качестве заведующего кафедрой «Горные машины и рудничный транспорт».
С началом Великой Отечественной войны весь вуз был переведен на военное положение. А в 1942 году, накануне оккупации города, В.Г. Михайлов с группой сотрудников вуза пешком уходит из города, и, спустя несколько месяцев, преодолев горные перевалы, оказывается в Грузии, где успешно реализует себя в качестве и горного инженера, и ученого, предложив и осуществив оригинальный метод выжига кокса на Хумаринских шахтах (Северный Кавказ) и на Ткварчельском руднике (Закавказье). Кокс был необходим литейным предприятиям Северного Кавказа, поставляющих металл для нужд военной промышленности.
Помимо этого, В.Г.Михайлов оказывал техническую помощь по улучшению горного и электромеханического хозяйства кавказским и закавказским шахтам и рудникам. С сентября 1942г. Владимир Гаврилович стал работать доцентом на кафедре «Разработка месторождений полезных ископаемых» Грузинского индустриального института им. С.М. Кирова. В этом же году он защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование сверления шпуров».
После освобождения Новочеркасска в 1943г. Михайлов В.Г. возвращается в НИИ и в ноябре утверждается в должности декана горного факультета, а через месяц – в должности заведующего кафедрой «Разработка месторождений полезных ископаемых».
В 1944 г. профессор, доктор технических наук Михайлов В.Г. назначен заместителем директора вуза по учебной и научной работе.
Выполняя таким образом функции проректора сразу по двум направлениям деятельности, Владимиру Гавриловичу предстояла огромная задача: возродить и наладить учебную деятельность, поднять научную работу вуза, практически заново восстановить лаборатории и кафедры НИИ, расхищенные в период оккупации. Каждый его трудовой день начинался с обхода лабораторий и кафедр. Сохранились записные книжки, в которые скрупулезно заносились все проблемы, связанные с оснащением и приобретением необходимого оборудования для успешного выполнения графика научных исследований. Кроме этого, Владимир Гаврилович активно принимал участие и в восстановлении инфраструктуры всего вуза.
В 1949г. В.Г. Михайлову Советом министров СССР было присвоено звание горного генерального директора III ранга.
В течение 15 лет, занимая должность проректора, Владимир Гаврилович вносил огромный вклад в воспитание молодой научной элиты вуза, в подготовку новых научных кадров.
Помимо административной работы, Владимир Гаврилович активно занимался научной деятельностью. Он отдал свой талант ученого решению задач создания новой техники, облегчающей труд шахтеров, развитию механизации угольных шахт. Он основал новое направление в горной науке – по вращательному бурению шпуров и горному инструменту, которое выросло в широко известную научную школу.
Заведуя кафедрой горных машин, В.Г. Михайлов заново ее развил, сплотив вокруг себя отличный научно-педагогический коллектив, который под его руководством осуществлял активную научно-исследовательскую деятельность с большим объемом работ.
В.Г. Михайлов стоял у истоков науки о горных машинах. Его имя всегда связывалось со «сверлами Михайлова» для бурения горных пород. В наши дни кафедра, им основанная, и до настоящего времени является ведущей в области горного режущего инструмента.
Владимир Гаврилович подготовил более шестидесяти кандидатов наук, пять докторов наук и более тысячи горных инженеров-механиков.
В.Г. Михайлов является автором четырех монографий, нескольких учебников, изданных в центральных издательствах и за рубежом (в Европе и в Китае). Владимир Гаврилович принимал участие в европейских и мировых угольных конгрессах, форумах, съездах, являлся членом экспертной комиссии по горным специальностям Главного управления горно-металлургических высших учебных заведений Министерства высшего образования СССР, членом научно-методического совета при министре высшего образования, депутатом горсовета, членом исполкома горсовета.
Научная, педагогическая инженерная и общественная деятельность В.Г. Михайлова отмечена высокими правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» во время в Великой Отечественной войн 1941 -1945 гг., «За восстановление угольных шахт Донбасса», знаками «Шахтерская слава» I и II степени. В 1969г. за выдающиеся заслуги в области развития горной науки и техники, в подготовке научных и инженерных кадров Указом Президиума Верховного Совета РСФСР В.Г. Михайлову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
По решению Ученого Совета портрет профессора В.Г. Михайлова помещен в Галерее Славы - в главном корпусе ЮРГПУ(НПИ).
Н.А. Михайлова
Ведущий библиограф НТБ ЮРГПУ(НПИ)