Найти в Дзене
Чувства Штиля

Зачем басисту бустер

SviSound TubeZoid-B Mini Guitar Tube Booster, based on photo from dmtrpedals.ru
SviSound TubeZoid-B Mini Guitar Tube Booster, based on photo from dmtrpedals.ru

В комментариях под статьей про бас из "Служебного романа" многие утверждали, что тот самый звук получился с помощью "щелчка" или эффекта "бустер". Прямых подтверждений его использованию в фильме я не нашел, но заинтересовался самой педалькой. Сегодня речь о ней.

Бустер - эффект, который просто увеличивает сигнал усилителя, а, точнее, его громкость. Ну и делает, соответственно, громче все, что в цепи перед ним. Сферическая в вакууме педаль имеет на себе только кнопку включения и регулятор громкости, что и обусловлено задачей. Некоторые производители вешают на нее гейн и скромный эквалайзер.

Наши друзья гитаристы используют бустер:

- как педаль для соло. Чтобы "выстрелить" из микса децибел на 20 и "порвать" зал. На характер звука эффект не влияет.

- как "дополнительный" канал. Чтобы получить звук усилителя, обогащенный гейном и сустейном вдобавок к основному. Для этого педаль подключают до преампа в одноканальный усилитель.

- как "грелку". Чтобы добавить "мяса" перегрузу усилителя. Втыкают педаль в преамп - и готово.

А теперь самый главный вопрос: зачем бустер басисту?

Как мы уже выяснили, педалью можно бустить конкретные частоты, если в нее встроен эквалайзер. Казалось бы, есть компрессор, который работает со всем динамическим диапазоном сразу, но, всякое, конечно, бывает. Может быть на басу нужно в какой-то момент поднять громкость, а руки заняты. Ситуация не противоестественная, но довольно редкая. Или, например, надо улучшить читаемость баса в "тяжелом" миксе. Сейчас бы это реализовали эквалайзером и перегрузом. Здесь нам бустер вообще не помощник. Однако в 1970-е в Стране Советов со мной бы поспорили.

Внешний вид советского бустера, рисунок
Внешний вид советского бустера, рисунок

В то время бустер применялся как "усилитель с ограничителем уровня". Этакая самоцензура в форм-факторе педали эффектов. Производитель заявлял, что педаль предполагалось применять с целью "придания звучанию... окраски, присущей язычковым и смычковым инструментам". Т. е. производитель, не шутя, считал, что звук станет похож на кларнет или виолончель... В этом месте предвосхищаю справедливый смех обладателей смычковых и духовых. Тогда бы уж сразу писали: "верните педаль в магазин и купите контрабас".

По факту же примочка была частотным корректором: задирала высокие и резала средние. Может быть так и нарулили модный звук "Служебного романа". И это все, по сути, только ручкой тембра! А ведь там еще и регулятор громкости был.

Ностальгия делает свое дело и сейчас появляются мастеровые "щелкунчики". Сегодняшние мастера обещают не хуже советского производителя:

...при пoдключeнии ...нeдорогой баc-гитары с «зaмылeнным», «деревянным», «туcклым» звучaниeм, на выходе получаем бoгатый в cпeктрaльном oтношении звук с поднятыми высокими частотами, отсутствием "мыла", четкой, яркой, ...атакой... и артикуляцией, что обычно характерно лишь для басов весьма высокой ценовой категории.

М-да... Звучит, как ошибка с самого начала. Зачем вообще такой унылый инструмент покупать? Ну ладно, допустим другие по объективным причинам недоступны. Тогда может проще покрутить ручки на комбике, подравнять звук компрессором, а читаемость, если получится, создать ровной игрой? Но это дело вкуса, разумеется.

В общем, не могу я себе и вам объяснить, зачем басисту нужен бустер или частотный корректор отдельной педалькой. Стилизовать звук под 1970-е? Освободить руки? Затем, зачем гитаристу? Без понятия.

Лязг перегруза мне милее щелчков "кликера". Если уж так хочется щелчка, можно всегда взять плектр и нащелкать вволю - атака станет порезче, а высекаемый звук повыше. Да и ручку громкости свободным пальцем выкрутить не трудно. Думаю, в условном рейтинге педалей басиста эта заняла бы по значимости одно из последних мест. А вы что думаете об этой примочке?