Найти тему
Елена Левин

Книга о вкусной и здоровой пище 1964 года.Какие чувства вызывает старая кулинарная книга.

Дорогие друзья! Сегодня порассматриваем "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1964 года. Одно из изданий этой книги есть в каждой семье, кто жил в СССР. Это не просто сборник рецептов -- в книге довольно много высокохудожественных фотографий и рисунков на кулинарные темы, а также довольно много полезной информации об устройстве домашней кухни, наполнении её мебелью, продуктами, посудой и инвентарём.

Во времена СССР многие молодые хозяйки начинали свою семейную жизнь, имея очень скромный опыт ведения хозяйства в деревне или во временном жилье, где не было возможности заниматься кулинарным творчеством. "Книга о вкусной и здоровой пище" задаёт стандарты быта, сервировки, качества блюд и их подачи. Задаёт стандарты питания в семье.

Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!

У меня букинистическое издание,купленное на одном из маркетплейсов.

-2

Издание научное (одобрено Институтом Питания Академии Медицинских наук СССР).

-3

Очень нравятся рисунки-натюрморты с продуктами питания тех лет. Ассортимент молочных продуктов в конце 70-х - 80-е годы В Омске был гораздо шире: в бутылках продавались молоко, сливки, кефир, варенец, ряженка, простокваша. Бутылки были многоразового пользования, крышечка была одноразовая из плотной фольги разного цвета, для каждого вида молочной продукции свой цвет. Молоко сгущённое производилось и производится в настоящее время на Любинском молочно-консервном комбинате. Сгущёнка в Омске дефицитом не была. Мама покупала сгущёнку на заводе, а бабушка в своём ветеранском магазине. Сгущённые сливки и сгущённое какао папа привозил из частых командировок в Москву. Я не особенно восхищалась этими продуктами, особенно сгущённым какао. Но очень любила прибалтийское концентрированное молоко добавлять в кофе. Мама старалась запасти несколько банок этого молока, потому что до Омска этот товар не доезжал. Творожные сырки омские дети ели каждый день, их давали в садике, в школе на завтрак, их покупали родители -- стоили такие сырки копейки, а калорийность была как у полноценного обеда. И вкусные очень. В Омске сырки были двух вкусов: ванильные и с изюмом. Я не могла осилить целый сырок, мои способности заканчивались где-то сразу после трети сырка. Тот сырок,который я получала в школе, приносила домой и угощала брата. Яйца в Омске были дорогие -- 1 рубль 20 копеек за десяток, в городе было несколько птицефабрик с производством яиц и курятины. Дефицита их продукции никогда не было, разве что в 90-е годы из-за ажиотажного спроса на продукты (люди ходили за яйцами с ведром) были перебои с поставками, но в основном продукты в продаже были. Денег просто не было.

-4

Глядя на эту картинку с прекрасным ассортиментом готовых консервированных блюд, и вспоминая фильмы 60-х,начала 70-х годов, думаю, что же случилось тогда с нашей страной, когда из годов глобального послевоенного подъёма страна быстро перекочевала в эпоху застоя, которая привела нас сами знаете к чему. Неужели всё дело в санкциях,которые были наложены на Советский Союз американцами?

-5

В книге рассказывается о том,как должна быть обустроена кухня, какая мебель в ней должна находиться, какая бытовая техника должна быть приобретена, какой минимальный набор посуды. Как должна осуществляться уборка кухни и поддерживаться чистота.

-6

-7

-8

Особое внимание в книге уделяется сервировке стола, причём акцент делается не на праздничную сервировку, а именно на повседневную.

-9

Забавно смотрится картинка, как можно в считанные минуты приготовить нехитрый ужин из консервов: тушёнка с горошком. Ни разу не пробовала такое сочетание...

-10

Заинтересовал список необходимой посуды для хозяйки 60-х годов. Заинтересовала позиция "прибор для получения овощного пюре". Что имеется в виду? Толкушка? А ещё: "металлическая коробка для хранения дневного запаса хлеба". Ну и формулировочка. Как для лаборатории, а не для кухни.

-11

Рассматриваю книгу и удивляюсь,насколько в СССР был богатый ассортимент консервированных продуктов.

-12

С удивлением обнаружила,что оказывается в СССР были в продаже бульонные кубики,из которых готовились бульоны для первых блюд!

-13

На рисунке присутствуют консервы из судака (книга издания 1964 года). То есть в 50-е-60-е годы в СССР можно было купить консервы из судака. хорошо помню магазины в Омске примерно со своих пяти лет, то есть примерно с 1978 года. В Омских продуктовых магазинах был довольно широкий ассортимент рыбных консервов. Но судака среди них не было. Это точно. Наверное, за 15 лет уже весь выловили и съели. Шпроты продавались в основном в специализированных продуктовых магазинах -- например, на заводе имени Октябрьской Революции, где работала моя мама, или магазине для ветеранов ВОВ, где покупала продукты моя городская бабушка. Ажиотажа по поводу шпрот в Омске никогда не было. Деликатесом они не считались. Омичи часто ели рыбу повкуснее шпрот. Если брать в расчёт недорогую рыбу, то омичи очень любят жареных карасей, которые конечно не в пример вкуснее шпрот. Я очень любила жареную камбалу, которую мама покупала в магазине на заводе. Мой папа много лет рыбачил вплоть до своего отъезда из Омска. У нас часто бывала хорошая рыба на столе: нельма, стерлядь, щука, лещи. Правда, примерно с середины 80-х годов количество рыбы в Иртыше неуклонно снижается.

-14

Очень заинтересовали бутерброды. Теперь понятно,откуда взялись на наших праздничных столах суперпопулярные бутерброды с помидорами. В меню омичей они появились в начале 80-х. Этим вопросом интересовалась уже вот ТУТ:

-15

-16

Заглянула конечно и в рецепт знаменитого грузинского супа харчо. Конечно он отличается от моего вчерашнего рецепта.

-17

Стоила книга формата А4 объёмом 423 страницы с цветными и черно-белыми иллюстрациями и фотографиями всего 2 рубля. В Советском Союзе на задней стороне обложки печатали фиксированную цену на книгу. И она была одинакова везде, хоть в Москве, хоть в Петропавловске Камчатском, хоть в Ташкенте, хоть в Кишинёве или Таллине. Для понимания цены. 2 рубля -- это 10 стаканчиков пломбира, 9 пирожных "Корзиночка" с белковым или масляным кремом, 9 батонов, 40 поездок на автобусе, 100 тетрадей в клетку или линейку 12 листов, а если добавить 20 копеек, то можно было купить детские сандалии на лето.

-18

А какие кулинарные книги хранятся в вашей семье?

Дорогие друзья,мне будет очень приятно, если вы отметите свой интерес к моему скромному творчеству, нажав на значок "палец вверх", и отметившись комментарием. Только так мой канал будет развиваться. Спасибо!

Всем хорошего,вкусного семейного стола!

Здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!