Найти тему
Станислав Б

12 ИЮЛЯ — славянский праздник: день Снопа Велеса

Картинка взята из доступных источников интернета
Картинка взята из доступных источников интернета

Наши предки рассказывали, что именно Бог Велес научил людей возделывать землю и выращивать хлеб.

Древние славяне отмечали этот праздник ежегодно, а приходился он именно на 12 июля. Этот день был особо значимым для наших предков.

Забегая вперёд, сразу могу сказать, что так же этот день - 12 июля считался золотым временем для тех, кто хочет обрести счастье в любви, вернуть страсть в отношениях, поправить своё здоровье и красоту, а так же увеличить свою энергию.

В это день народ устраивал пиршества, а неизменной частью торжеств были семейные обряды, связанные с обращением к Богу Велесу, просьбой послать щедрый урожай и благополучие. Центральное место в обрядах, конечно, занимал сам сноп.

Также в этот день величали и Алатырь, а Бога Велеса просили пододвинуть его на время и дать душам своих предков пройти в Навь и обрести там свой покой.

ЗНАЧЕНИЕ ВЕЛЕСА И ЕГО ПРАЗДНИКА

В пантеоне древних славян Велес занимал особое место.

При этом Велес был одним и немногих Божеств, кому дозволено было перемещаться в трёх мирах, следя за порядком. Он считался одним из главных Богов, а некоторые славянские племена почитали его больше, чем верховного властителя Перуна.

Не секрет, что июль для жителей многих регионов Руси был месяцем покосов. Поскольку легенды рассказывали, что именно Велес научил народ сеять хлеб и возделывать землю, на эту пору приходилось главное торжество, что устраивали в честь Бога.

День Снопа Велеса был связан с семейными обрядами. Непременной традицией был праздничный обед, причём за столом собирались обязательно все члены семьи. Люди благодарили Бога Велеса за посланные богатства, просили о хорошем урожае.

Многие обряды Дня Снопа Велеса были связаны именно с пшеницей.

КАК ОБРАЗОВАЛСЯ ЭТОТ ПРАЗДНИК?

Праздник Велеса неспроста получил именно такое название. Центральное место в обрядах занимал сноп, который наши предки называли с любовью “Пращуром”. Такой сноп заранее готовили, под чутким руководством Волхва, чтобы уже к празднику он предстал “во всей своей красе”. Обычно ко Дню Снопа Велеса его украшали красивыми (разноцветными) лентами и цветами.

Здесь важно отметить ещё одну немаловажную деталь, что на протяжении всей зимы использовали именно зерно из священного снопа, а уже по весне его обязательно смешивали с новыми зёрнами, которые были предназначены для посева. Так отмечалась связь между поколениями и единство РОДа.

Если Вы спросите, а что потом делали с самим снопом?

Так вот, Сноп Велеса нельзя было выбрасывать или сжигать. Потому что именно в июльский праздник к этому священному предмету переходит сила самого Бога Велеса, то есть он становится самым настоящим оберегом для семьи.

Поэтому в День Снопа Велеса принято было мастерить талисманы, посвящённые Богу. Такие обереги могут защитить домашний скот от болезней, а человека способны одарить мудростью и талантами, дарованные самим Богом Велесом.

А в качестве главного угощения на праздник готовили кашу, сдобренную маслом, масло при этом не жалели. Такое угощение приравнивалось к подношению самому Богу Велесу.

ПОЧИТАНИЕ СНОПА ВЕЛЕСА И КАМНЕЙ

До наших дней сохранились данные о традициях, с которыми было связано празднование Дня Снопа Велеса. Что интересно, многие из них можно спокойно соблюдать и в наше время. Наши предки считали, что в этот праздник следует отправиться в поле и собрать небольшой букет из колосьев.

Пшеница, срезанная 12 июля, обладает особенной волшебной силой. Традиционный вариант снопа предполагает, что колосья будут в длину не менее 50 см, а диаметр букета составит не меньше 10 см. Принеся в дом сноп, посвящённый Богу, его ставили на алтарь или, как сейчас принято в вазу (но обязательно без воды).

Помните, что букет из пшеницы, срезанной 12 июля, обладает особенной волшебной силой.

В День Снопа Велеса обряды были связаны не только с земледелием. К примеру, принято было посещать священные места (капище), в особенности чудесные камни, о которых рассказывали легенды.

В народе говорили, что в этот праздник в камнях пробуждается волшебная целительная сила, именно она способна изменить жизнь человека, вылечить его от недугов (болезней), а также помочь в трудную минуту. Здесь нужно отметить одну очень важную деталь - посещать священные места могли не все люди.

Согласно поверьям, заручиться поддержкой здесь мог лишь только человек с чистой и доброй душой – в ином случае гость рисковал столкнуться с гневом самого Бога Велеса. А вот в качестве подношения Богу у священных камней обязательно оставляли молоко, мёд, хлеб.

ТРАДИЦИИ ДНЯ СНОПА ВЕЛЕСА

В День Снопа Велеса следует настраиваться на положительный лад, давать себе установку на всё самое лучшее.

Наши предки верили, что в этот праздник Бог обязательно услышит обращение к нему. Кроме того, нужно было избавиться от всего старого и ненужного. Нередко в День Снопа Велеса народ разжигал особые костры, куда сносили старые вещи, их сжигали, после чего устраивали настоящее народное гулянье.

И, пожалуй, самая интересная и простая из традиций Дня Снопа Велеса – изготовление хлеба.

В старину хозяйки специально вставали рано, чтобы приготовить этот продукт для всей семьи, надо отдать должное и сегодня этот обычай переживает своё второе рождение.

В День Снопа Велеса домашняя выпечка станет не просто вкусной, но и крайне полезной – ведь её благословил сам великий Бог.

День Снопа Велеса был особенным праздником для многих древнеславянских племён. Он был напрямую связан с почитанием Бога Велеса, сил плодородия, земледелия и священных мест.

Знающие люди верят, что в праздник Велеса можно загадать желание, что оно обязательно исполнится, или найти верный путь, который укажет древний Бог. А проще всего – приготовить для семьи душистый хлеб, освящённый самим этим праздником.

Если хотите, чтобы повезло в любви

Нужно в этот день повязать на березу розовую или красную ленту с мыслями об обретении счастливых отношений и искренней любви.

Чтобы желание исполнилось

Покормить птиц и рассыпьте зерно, при этом загадав заветное желание.

Чтобы был достаток в доме и удача в делах

Соберите колоски (это может быть не обязательно пшеница, а любое другое растение с подобными соцветиями), перевяжите их зеленой лентой и поставьте дома в красивую вазочку.

Вся информация для написания статьи взята из доступных источников интернета.