Польза от традиционных домашних компотов не столь очевидна, заявляет кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский. Процесс термической обработки разрушает водорастворимые витамины, а высокое содержание сахара опасно для здоровья.
Меньше сахара, больше клетчатки
Многие люди считают компот полезным напитком, однако на самом деле его ценность, по словам диетолога Бобровского, сомнительна. Нагревание во время приготовления уничтожает водорастворимые витамины, в первую очередь витамины группы В и витамин С. Хоть в компоте и сохраняются микроэлементы и другие полезные вещества из фруктов и ягод, мы редко съедаем саму фруктовую массу, которая остается на дне. Таким образом, компот становится практически мертвым напитком.
Еще одной большой проблемой компота является обильное добавление сахара, который делает напиток высококалорийным, но совершенно бесполезным для здоровья. По сути, компот можно приравнять к рафинированным напиткам, польза которых весьма условна. Более того, в качестве средства утоления жажды обычная вода эффективнее сладкого компота.
Однако компот может стать более полезным, отмечает диетолог. Во-первых, рекомендуется съедать фруктовую и ягодную мякоть, чтобы получить дополнительную порцию клетчатки. Во-вторых, следует снизить количество добавляемого сахара, чтобы компот был менее сладким. И, наконец, вместо одного вида ягод или фруктов рекомендуется использовать сразу несколько, что обеспечит большее количество микроэлементов и клетчатки.
Эксперт Роскачества: компот полезен, если пить его умеренно
На самом деле с Бобровским, сомневающимся в полезности компота для здоровья, можно поспорить. Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина утверждает, что компот из сухофруктов (изюм, чернослив, курага) и яблок способствует профилактике анемии. Это объясняется высоким содержанием железа в этих продуктах.
Кроме того, компот является источником полезных минералов — калия, магния и кальция. Они помогают справляться с ежедневными нагрузками и стрессами, нормализовать работу нервной системы, улучшить сон и снизить тревожность.
Домашний компот из фруктов и ягод обладает и другими ценными свойствами: например, способствует пищеварению, улучшает моторику кишечника и очищает организм от токсинов. Компот из чернослива и кураги можно назвать природным слабительным средством, так как он мягко очищает кишечник. Для большего эффекта рекомендуется употреблять не только жидкость, но и вареные фрукты, богатые клетчаткой.
Компот также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию минералов, напиток поддерживает здоровье сердца и сосудов. Та же курага богата магнием, который укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на сосуды, снижая риск образования тромбов. Компот с добавлением изюма и инжира помогает снять отечность и уменьшает вероятность развития инсульта и инфаркта, что особенно важно для людей пожилого возраста.
Большинство ингредиентов, входящих в состав традиционных домашних компотов, можно назвать природными жиросжигателями, они могут стать полезным дополнением к диете. Однако важно соблюдать меру при добавлении в компот сахара, напоминает эксперт — иначе компот превратится в полноценный высококалорийный десерт.
Тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом, слишком сладкие компоты противопоказаны. Да и здоровым людям следует употреблять такие напитки с осторожностью, поскольку высокое содержание сахара нивелирует пользу напитка.
Ранее "Новые Известия" рассказали о признаках, которые указывают на повышенный уровень сахара в крови.
---