Сегодня День фотографа. С чем я всех причастных и поздравляю. В связи с этим, сегодняшний разговор будет о фотографии. Балетной фотографии и ее секретах.
Хотя какие там секреты. ))) Но все же.
Говорят, что сколько людей - столько и мнений. По аналогии можно сказать, что сколько фотографов - столько и секретов. Вернее у каждого фотографа свои секреты съемки балетного спектакля.
Возможно, никаких секретов и нет.
Довольно часто, оказываясь рядом с фотографами, снимающими балетный (а иногда и драматический) спектакль, слышу "пулеметные очереди". Безусловно, серийная съемка вещь удобная. Вот только потом, чтобы разобрать все эти фотографии и выбрать хороший кадр, требуется время. Несколько раз интересовалась - сколько из отснятого остается? Выяснила, что в среднем из 1000 отснятых кадров оставляют около сотни. Чаще меньше.
Я серией не снимаю. У меня свои "секреты" )))
Как человек балетный, я чаще всего знаю когда нажимать на кнопочку, чтобы "поймать" кадр. Помогает знание "текста" балетных спектаклей.
Самое сложное в "классических" балетах, пока разговор о них, снимать прыжки. У каждого артиста (артистки), свой приём, высота прыжка, шаг. Поэтому обычно, первый кадр пристрелочный, второй - тот самый ))). Естественно, если по тексту этих самых прыжков два, три, четыре...
Если прыжок один, что бывает крайне редко, приходится держать руку на пульсе. А дальше - нажать на заветную кнопочку в момент отрыва танцовщика (-цы) от пола. Фотоаппараты у всех разные, но чаще всего момент съёмки идет с небольшой задержкой.
Если взять любое па-де-де или отдельную вариацию, то можно заметить, что в тексте обязательно есть повторы. Не получилось с правой ноги, можно сфотографировать с левой )))
К "классическим" балетам я, в данном случае, отношу и такие балеты Ю.Григоровича, как: "Иван Грозный", "Легенда о любви", "Золотой век", а также "Анюту" В.Васильева.
Сложнее снимать современную хореографию. Она - непредсказуема. В плане хореографического текста. Но и тут есть свои нюансы. Если "классику" можно просто смотреть и в нужный момент, включив камеру, сфотографировать, то современную хореографии чаще всего смотрю через видоискатель. Даже те номера и спектакли, которые видела, не говоря уже о совершенно незнакомых.
В любом случае срабатывает внутреннее чутье, интуиция, если хотите - когда нужно нажать заветную кнопочку.
И ещё. После съёмок спектакля у меня получается от 300 до 500 фотографий, из которых в "мусор" уходят около 50, реже 100 "некачественных" снимков.
Конечно для публикации используется 10-15 штук.
Но.. Мало ли когда и зачем остальные пригодятся )))