Во второй половине 1980-х годов в Советском Союзе начались бурные социально-экономические и политические процессы. Они стали следствием глубокого кризиса, вызванного многими причинами: падение темпов производства в промышленной отрасли, процветания коррупции среди чиновников, алкоголизм населения, возраставшее недоверие народа к власти, нарастающий дефицит продовольственных и промышленных товаров. В марте 1985 года новый Генеральный секретарь КПСС М.С. Горбачев объявил начало реформ, которые получили название «Перестройка».
Еще долгое время этот период будет привлекать внимание историков и социологов, служить темой многочисленных научных статей и дискуссий.
Одним из важных пунктов в процессе общих изменений явились кооперативы, которые стали основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР.
До начала экономических реформ второй половины 1980-х годов, кооперативы в СССР были представлены системой промысловой, потребительской и жилищно-строительной коопераций и занимали малое место в экономике страны.
В 1980-е годы круг дефицитных товаров расширялся. Показательно, что за период 1971 – 1986 годов производство предметов потребления выросло в 2,1 раза, а количество денег в обращении (благодаря росту доходов населения) – в 3,1 раза, к концу 1985 года сумма личных вкладов в банки страны оценивалась в 70 – 75 миллиардов рублей. То есть граждане были готовы активно покупать, но покупать было нечего. Назрел вопрос возрождения кооперативов, которые были более ориентированы на потребителя и его предпочтения, по сравнению с государственными предприятиями. 19 ноября 1986 года был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности». Он разрешал гражданам и членам их семей параллельные заработки в свободное от основной работы время (частный извоз, репетиторство и т.д.). Можно было привлекать к бизнесу лишь членов семей – наемный труд по-прежнему оставался запрещен.
Затем появился и закон «О кооперации в СССР», принятый 26 мая 1988 года. Он впервые за более чем 60 лет разрешал создавать частные предприятия. Как следовало из преамбулы документа, экономическая состязательность между государственным и кооперативным секторами экономики признавалась движущей силой социально-экономического развития. Положения закона закрепляли право кооператива заниматься любыми видами деятельности, за исключением запрещенных законодательством СССР и союзных республик.
5 марта 1987 года в Нижнем Тагиле был зарегистрирован кооператив «Форум», один из первых в Российской Федерации. К концу этого года в Нижнем Тагиле действовало уже 29 кооперативов, на начало 1989 года их было уже 120. Более тысячи человек оказывали населению услуги по ремонту квартир, обуви, часов, пошиву одежды, строительству садовых домиков, по вспашке огородов и перевозке грузов, продаже фруктов, овощей, цветов.
За 1988 год они оказали услуг жителям города на два миллиона рублей. Бюджет города получил за это время в виде подоходного налога с прибыли 60 тысяч рублей и подоходного налога с заработной платы членов кооперативов – 165 тысяч рублей. Но при этом ни один другой вопрос, как о кооперативах, не обсуждался так бурно и яростно депутатами городского Совета. «А действительно, нужны ли кооперативы?». Несмотря на подобные дискуссии, именно кооперативы в конце 1980-х годов стали основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР.
Конечно, в то время не шел разговор о радикальном изменении экономической системы страны. Планировалось, что кооперативы сыграют свою роль в насыщении рынка товарами и услугами, а также в легализации теневого «цехового» производства. Об этом – в наших дальнейших публикациях.
Марина Геннадьевна Накорякова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»