А что делать, если дождь начался ровно в пять часов, когда двор бывшей шоколадной фабрики «Laima» уже был готов принять первых посетителей?
К пяти я, конечно, идти не хотела, так как праздничная программа начиналась с 18:00, но к шести всё стало ещё хуже, поскольку над Ригой разбушевалась сильная гроза.
Пока я мониторила движение грозовых облаков в режиме реального времени, всё ещё не теряя надежды выдвинуться из дома хотя бы в семь, и читала «Пятую пробирку» Майкла Пламера (триллер – интересный, но местами – занудный), незаметно для себя уснула.
Сквозь сон слышала дождь, видела дождь, дышала дождём, который всё только усиливался и усиливался. Ждать уже ничего не хотелось, так как мир сразу стал каким-то непривлекательно осенним – тёмным, сырым и прохладным, но было интересно, когда же дождь закончится? Естественно, ни раньше – ни позже, чем я проснулась и решила, что самое время – поужинать!
Обидно, так как я никогда не была на Празднике шоколада, который уже двенадцать лет проводится в Риге (!) 11 июля – в Международный день шоколада. Вдвойне обидно, так как в этом году из-за сильной грозы я пропустила и Фестиваль томатов, на который очень хотела попасть.
С другой стороны, во всём есть свой смысл. Накануне был чудесный летний вечер. Сильная жара отступила. В воздухе пахло высохшей на солнце травой. Ночью мы распахнули настежь все двери и окна. Куницы, увидев, что мы дома стали скакать за стенкой, извещая о своём присутствии. Пришлось громко с ними болтать, чтобы они знали, что мы их заметили и дождались вкусняшек.
Тактика сработала на 100%, так как рядом с нами вновь живёт Кунь-Лунь (он отлично знает меня, чутко реагирует на мой голос, один раз даже рычал (разговаривал) со мной, прячась в зарослях винограда). На зиму он перебирался в другой район Риги (и, кажется, я догадываюсь, что его спугнуло, и уже знаю, что опасность – устранена, так что есть шанс, что теперь он с нами – на постоянку!), по весне вернулся, но мы так закрутились с Мышаней и моим здоровьем, что редко что-то оставляли для куниц, кроме чистой воды.
Кунь-Лунь с подружкой были очень осторожны, но в целом чувствовали себя настолько вольготно, что ели на месте (и ели много) и «поклевали» даже те крошки (подозреваю, что там были остатки сладостей) и семечки, что были высыпали птицам. Вот мы забыли тогда, что куницы всегда едят перед бурей!
Во время грозы только вспомнили, обсудили, и муж посетовал на то, что у людей нет такого же встроенного радара, как и у животных. Когда же я проснулась и пошла готовить ужин, то объявила, что радар есть! Вот же он – в том мареве, которое сбивает людей с ног перед грозой, заставляя либо снижать физическую активность, ссылаясь на упавшее/подскочившее давление, либо и вовсе спать. Мы просто понимаем всё неправильно! Не доверяем своему организму. В то время как он буквально вопит: «Спи лучше! Выйдешь ещё на свой Праздник шоколада, а там – гром и молнии, дождь – стеной. Ничего хорошего, одним словом!».
И так как на Праздник шоколада я не попала, а отметить это дело всё же надо, то давайте уже откроем «Сладкий челлендж», простите «Конфетный челюстень» (так, думаю, будет более по-русски – а-ха-ха), в рамках которого я буду рассказывать о том, какие конфеты можно попробовать в Латвии.
В Петров пост мне удалось познакомиться (освежить в памяти) три вкуса, которых изначально должно было быть больше, но меня «подвёл» огромный, 650-граммовый пакет с «Мармеладным ассорти» в какао-глазури, выпущенный латвийской компанией «Aizkraukles saldumi», кондитерские изделия которых можно встретить под брендом «Torņu ielas saldumi», как мне кажется, в маленьких рижских магазинах, известных своей любовью к недорогой продукции («Фикс Прайс», «Mere» и т.п.).
Соответственно, пока я не съела весь пакет, содержащий в себе вишнёвые (преимущественно, что было здорово, так как это мой любимый вкус!), апельсиновые, яблочные и лимонные конфеты, переходить к другим сладостям я не видела никакого смысла.
Закончив с «Мармеладным ассорти», я переключилась на желейные конфеты «Шалена Бджілка Фрутти», среди которых должны были присутствовать 6 разных вкусов – апельсин, грейпфрут, кислая вишня, лесные ягоды, лимон с лаймом и земляника – но мне либо досталось, либо удалось разобрать отчётливо только два из них – клубнику, которой я не нашла в описании (но может это были лесные ягоды?) и апельсин. Конфеты, насколько я помню, продаются в «Maxima». У них отличная цена (5,79 за килограмм), и вкус – неплохой, так как внутри есть что-то вроде жидкого мармелада/сока.
Рядом с «Безумной пчёлкой» лежит шоколадно-вафельная «Fortūna», выпускаемая литовской кондитерской фабрикой «Pergalė», купить которую можно во всех крупных супермаркетах Риги ("Rimi", "Maxima").
Так как на вкус она кажется очень простой (хотя молочные элементы в ней всё же присутствуют), то в пост я на неё никаких запретов для себя не накладываю, хотя… именно в этот Петров пост я почти и не постилась, так как пока не готова полностью уйти от диеты, к которой… пристрастилась после удаления аппендицита.
Всех с праздником!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.