Найти тему

Как организовать хранение на кухне

Оглавление

Грамотная организация хранения позволяет не только рационально использовать пространство кухни любой площади, но и сделать доступ к необходимым предметам быстрым и максимально удобным. Гарнитуры с современными системами хранения снижают затрачиваемое на готовку время и силы, делая кухню приятной для использования.

Системы хранения в угловом шкафу
Системы хранения в угловом шкафу

Современные системы хранения

Современные системы хранения позволяют организовывать пространство настолько эффективно, что благодаря им, даже небольшая кухня может легко сравниться по эргономике и вместимости с более крупными моделями гарнитуров, оборудованных менее эффективным наполнением.

Выдвижные ящики под духовым шкафом
Выдвижные ящики под духовым шкафом

Современные системы хранения позволяют комплектовать шкафы и тумбы выдвижными элементами практически любой конфигурации, позволяя как располагать в них ложки или ножи, так и размещать посуду для сушки или бытовую технику.

Выдвижные полки в нижней тумбе
Выдвижные полки в нижней тумбе
Угловая система хранения
Угловая система хранения

Важный элемент современных систем — правильно укомплектованная рабочая зона. Пространство вокруг поверхности для разделки должно быть образовано таким образом, чтобы весь необходимый в процессе готовки инвентарь находился под рукой. Чем чаще вещь будет востребована, тем ближе к рабочей столешнице она должна находиться. Поэтому в первую очередь на расстоянии вытянутой руки размещаются ножи и разделочные доски, а также посуда для готовки — глубокие миски, кастрюли, контейнеры. При этом сама столешница не должна быть загромождена, сохраняя максимум свободного пространства, поэтому в качестве места для необходимого инвентаря обычно выступают ближайшие доступные тумбы и нижние ярусы верхних шкафчиков.

Отличное дополнение к любой современной системе хранения — надежные герметичные контейнеры для продуктов, которым не нужен холодильник: круп, макаронных изделий, специй. Самые ходовые из них, такие как соль, перец и другие часто используемые приправы размещают прямо на столешнице или в специальных подвесных держателях, чтобы всегда иметь к ним доступ. Остальные специи и масло удобно хранить в выдвижных ящиках, чтобы иметь свободный доступ сразу ко всем емкостям, а не только к первому ряду.

Организация пространства в рабочей зоне

Встречается множество способов сделать хранение в рабочей зоне максимально удобным и эффективным. Один из самых простых и распространенных, но от этого не менее функциональных — установка рейлинга над столешницей для разделки. Он не только станет уместным элементом декора для многих стилей интерьера, но будет крайне функционален. На него без дополнительного монтажа можно вешать как отдельные приборы на крючках, такие как лопатки и щипцы, так и разнокалиберные держатели и подставки. На последних можно разместить практически любые нужные предметы — от баночек со специями или вертикальной сушилки для ложек и вилок, до держателей для одноразовых перчаток или салфеток. Благодаря такому решению владелец кухни может создать для себя удобный набор предметов первой необходимости в рабочей зоне и легко менять его под свои нужды одним движением.

Подвесные подставки на рейлингах
Подвесные подставки на рейлингах

Для дополнительного удобства можно использовать нижние подвесные крепления для тканевых или бумажных полотенец. Некоторые из них просто вешаются на верхнюю часть открывающейся дверцы или выдвижного ящика тумбы, цепляясь за фасад изогнутым основанием. Другие варианты могут крепиться к нижней плоскости свеса столешницы и используются чаще на острове, барной стойке или обеденном столе, поскольку их установка на стандартном гарнитуре мешает открыванию расположенного напротив ящика или дверцы.

Удобным дополнением для рабочей зоны станут выдвижные модули с розетками. Они дополнят любую кухню, защитив электросеть от попадания брызг в то время, когда нет необходимости ничего к ней подключать, и обеспечат доступ в одно нажатие пальцем.

Выдвижной модуль с розетками
Выдвижной модуль с розетками

Как хранить посуду и столовые приборы

Один из наиболее гигиеничных вариантов хранения посуды и столовых приборов на кухне — это вертикальные сушки. Такой вариант удобен в случаях, когда посуда ставится в подставки непосредственно после мытья. Тогда ее можно не вытирать, а позволить воде стекать с нее самой. Так приборы сохнут быстрее, исключается возникновение труднодоступных поверхностей в местах их плотного прилегания друг к другу, где из-за проблем с доступом воздуха вода долго не испаряется, образуя условия для развития вредных бактерий и грибков. Кроме того, вертикальное расположение препятствует оседанию на посуду пыли, даже если ее часть используется редко.

Вертикальное хранение посуды
Вертикальное хранение посуды

При этом современные горизонтальные варианты практически не уступают вертикальным в гигиеничности за счет грамотного расположения приборов внутри.

Горизонтальное хранение столовых приборов
Горизонтальное хранение столовых приборов

Хранение сковородок и кастрюль

Сковороды и кастрюли, как самая тяжелая посуда, хранятся в нижних тумбах гарнитура. Это не только снижает нагрузку на стену от навесных шкафов, но и позволяет легко доставать тяжелые сковородки, а также предохраняет от травм при случайном падении, например, чугунного вока.

Идеальный вариант для хранения крупной посуды — нижние выдвижные ящики. Такой механизм позволяет легко добраться до предметов даже у дальней стенки, а использование составляемых одна в одну кастрюль дает возможность сэкономить место.

Хранение кастрюль в нижнем ящике
Хранение кастрюль в нижнем ящике

Одна из основных проблем хранения кастрюль и сковород — отсутствие нормального места для крышек и необходимость долго искать нужную. Эту проблему помогают решить подвесные, настольные или внутренние стойки для вертикальной установки крышек. Механизм, схожий по конструкции с сушкой для тарелок, делает хранение удобным, а поиск подходящей крышки быстрым.

Хранение ложек, вилок и ножей

Есть две основные схемы хранения столовых приборов — вертикальная и горизонтальная. В первом случае вилки и ложки размещают в специальных подставках из металла или пластика, которые могут как ставиться на столешницу или в выдвижной ящик, так и вешаться на рейлинг или даже жестко монтироваться к стене.

Ножи при вертикальном варианте хранения можно устанавливать в специальные подставки, но удобнее всего использовать для их размещения магнитные держатели. Такой механизм позволяет просто крепить нож к особой магнитной полосе, смонтированной на стене или фартуке. Так лезвие не будет тупиться от соприкосновений с другими приборами, а сам нож будет быстро сохнуть после контакта с водой.

Хранение ножей в вертикальной подставке
Хранение ножей в вертикальной подставке

Такая схема хранения позволяет дополнительно не вытирать и не сушить приборы после мойки, считается более гигиеничной. Однако некоторые любители порядка считают, что подобное решение выглядит не так аккуратно, как второй вариант хранения.

Горизонтальная схема предполагает размещение столовых приборов в лотках, чаще всего внутри выдвижных ящиков. Подобные системы позволяют сортировать приборы на любое количество типов, подбирая подходящий лоток. Кроме того, хранящиеся в замкнутом пространстве приборы лучше протирать после мытья.

Горизонтальное хранение приборов
Горизонтальное хранение приборов

Места для бокалов

Бокалы можно хранить по-разному. Стандартные полки в закрытых верхних шкафчиках довольно удобны, однако если нужно хранить бокалы нескольких видов, то доступ к стоящим у дальней стенки затрудняется. Второй вариант, выигрышный с точки зрения интерьера — расстановка бокалов на открытых полках, но при этом полки подвержены запылению.

Хранение бокалов в верхнем шкафчике
Хранение бокалов в верхнем шкафчике

Современные системы хранения предлагают подвесы для бокалов, в которых они располагаются в перевернутом виде вверх ножкой. Особенно органично подобные конструкции смотрятся над барной стойкой.

Хранение тарелок и чашек

В случае с тарелками и чашками они обычно располагаются внутри подвесных шкафчиков или выдвижных полках. Специальные подставки позволяют ставить посуду вертикально, а расположенный под ними пластиковый поддон не дает воде попадать на корпус гарнитура, если посуда была только что вымыта. Встречаются и подвесные варианты, монтируемые над столешницей, однако они обычно довольно громоздкие и могут мешать работе, из-за чего пользуются ими, чаще всего, в условиях дефицита места.

Варианты хранения посуды в выдвижных ящиках стопками также встречаются, однако чаще всего так раскладывают запасные тарелки, предназначенные на случай визита гостей, поскольку такое хранение предполагает предварительную сушку. Кроме того, из такой стопки проблематично быстро взять нужную тарелку одной рукой.

Вертикальная и горизонтальная схема хранения посуды в одном шкафу
Вертикальная и горизонтальная схема хранения посуды в одном шкафу

Хранение лотков и органайзеров

Лотки и органайзеры помогают систематизировать системы хранения и сделать доступ к разложенным в них предметам более быстрым. В них удобно располагать как мелкие предметы, вроде специй в упаковках, так и более крупные, такие как крышки от контейнеров. Кроме того, у такого способа хранения есть неочевидный плюс — он ускоряет уборку на кухне, потому что позволяет вытащить из ящика сразу все содержимое, а не доставать по одному предмету, чтобы протереть внутри пыль.

Очень важно хранить в лотках мелкие предметы: бутылочные крышки, зажимы, шпажки. Если сложить мелочи в ящик вместе с более крупными предметами, на поиск нужной вещи можно потратить очень много времени.

Хранение овощей

Помимо очевидного варианта хранения фруктов и овощей в холодильнике, можно использовать несколько других оригинальных способов их размещения. Один из них — настенные корзины, которые можно применить, в том числе, для апельсинов или других не чувствительных к комнатной температуре фруктов и овощей. Помимо жесткого монтажа, такие корзины можно крепить на рейлинги над столешницей, что упрощает доступ к ним во время готовки.

Хранение сыпучих продуктов

Для контейнеров с сыпучими продуктами удобно использовать выдвижные полки и бутылочницы в несколько уровней, удобные также и для бутылок с растительным маслом.

Система хранения сыпучих продуктов
Система хранения сыпучих продуктов
Хранение масла в выдвижной бутылочнице
Хранение масла в выдвижной бутылочнице

Если выбрать квадратные контейнеры для сыпучих продуктов с прозрачными крышками, идеальным вариантом для них станет выдвижной ящик в нижней тумбе: в нем банки можно разместить эффективно, а выбирать нужную будет удобно.

Хранение специй

Варианты хранения специй зависят от того, в какой таре планируется их держать. Пересыпанные в единообразные баночки приправы можно хранить как в ящиках и подвесных подставках, так и использовать для этого современные выдвижные системы, которые располагаются в шкафу горизонтально, но наклоняются и позволяют видеть разложенные в них емкости, если их выдвинуть.

Вариант хранения специй
Вариант хранения специй

Для любителей хранить специи в пакетиках лучшим вариантом станет использование органайзеров с большим количеством ячеек небольшого размера, чтобы комфортно разместить в них все виды приправ.

Как использовать место под мойкой

Пространство под мойкой — место, на оснащении которого не стоит экономить. Обычно это самая большая тумба на кухне, огромное количество места в которой остается незадействованным из-за труднодоступности. Специальные выдвижные и поворотные угловые системы хранения позволяют эффективно размещать под раковиной большое количество вещей и при этом легко получать доступ даже к расположенным в дальнем углу. Использование современных механизмов, хотя и обойдется не слишком дешево, позволит не превращать самый объемный ящик в гарнитуре в склад хлама, и не оставлять его полупустым из-за проблем с доступом.

Система хранения под мойкой
Система хранения под мойкой
Система хранения кастрюль под мойкой
Система хранения кастрюль под мойкой
Мусорное ведро под мойкой
Мусорное ведро под мойкой

9 советов для хранения на маленькой кухне

Существует несколько универсальных рекомендаций, использование которых может помочь сделать систему хранения на кухне более удобной и практичной.

  • Многоуровневость. Если внутри шкафа большое пространство, это не значит, что его нельзя разбить на несколько маленьких уровней, чтобы хранить там небольшие предметы. Заранее рассчитывайте, что и где будет лежать, и выбирайте фурнитуру, позволяющую разместить вещи максимально эффективно.
  • Крючки. Если нужно освободить немного место в шкафах, на рейлинги с помощью крючков можно подвесить не только лопатки, но и, например, кружки и даже мелкую технику.
  • Стойки для напитков. Горизонтальные упоры для хранения бутылок и банок позволяют сэкономить место. Подвесные варианты разгружают поверхности, а многоярусные — экономят место для размещения.
  • Системы-трансформеры. Возможность изменять размеры отсеков органайзеров или количество полок внутри шкафа помогут без труда внести изменения в систему хранения, когда изменятся потребности владельца.
  • Узнаваемость. Выбирайте отличающиеся друг от друга контейнеры или маркируйте их, чтобы во время готовки не пытаться на вкус отличить карри от куркумы.
  • Магниты. Установленные с помощью магнитов крючки и полочки можно быстро разместить на холодильнике и других металлических поверхностях, и так же быстро снять, когда необходимость в них исчезнет.
  • Вертикальные органайзеры. Специальные конструкции, закрепляемые на дверцах тумб изнутри, позволят разместить в быстром доступе часто используемые вещи: бытовую химию, разделочные доски и другое.
  • Держатели для пакетов. Специальные устройства для хранения позволят наконец избавиться от пакета с пакетами.
  • Кухня под потолок. Установка кухни с высокими верхними шкафами позволяет получить дополнительный ярус, на котором можно разместить технику и посуду, которая используется не слишком часто.

Многоуровневая система хранения
Многоуровневая система хранения
Выдвижной органайзер на дверце
Выдвижной органайзер на дверце

Фотогалерея

Объемный выдвижной ящик
Объемный выдвижной ящик
Эффективное использование пространства под мойкой
Эффективное использование пространства под мойкой
Хранение на открытых полках
Хранение на открытых полках
Хранение посуды в выдвижном ящике
Хранение посуды в выдвижном ящике
Выдвижной ящик с сушкой для посуды
Выдвижной ящик с сушкой для посуды