Было это в далёком уже сентябре 2018 года, ехали мы из Камышина в Ольховку. Поездка та была довольно интересной, впрочем по-другому редко бывает, когда едешь в места, где либо бываешь редко, либо не бываешь вообще. По дороге от Камышина до Ольховки до этого мне ездить не приходилось.
Наш автобус поворачивает на перекрёстке, где-то далеко справа виднеется указатель с надписью "Камышин", но нам туда не надо, мы там уже были.
Сам город Камышин тоже можно разглядеть в окно, но невооружённым глазом сделать это сложнее, но если присмотреться, можно увидеть трубы Камышинской ТЭЦ и телемачту. С местной ТЭЦ я даже немного знаком, доводилось бывать на территории.
Но наш путь лежит совсем в другую сторону, мы едем в сторону от Волги, в глубины волгоградских степей. Вот они уже мелькают за окном, бескрайние, до самого горизонта, выжженные беспощадным волгоградским солнцем.
Вот показался очередной указатель.
Автобус повернул в сторону Ольховки. Не знаю как сейчас, но в 2018 году дорога на Ольховку была не в лучшем состоянии. Если её сравнивать с трассой от Волгограда до Камышина, то это земля и небо.
За окном тянулись типичные пейзажи нашей области: бескрайние степи и поля. Полей тут даже больше, дело в том, что основой экономики Камышинского и Ольховского районов Волгоградской области является сельское хозяйство.
Не раз ловил себя на мысли, что во время поездок по нашей области невольно удивляюсь просторам родного края. Едешь-едешь, а за окном лишь поля и степи, населённых пунктов почти не видно. А тут ещё и дорога не сильно оживлённая, много времени прошло, но помню, что встречных машин было немного.
Но вот пейзажи за окном стали меняться. За полем появилась железная дорога, рельсы ярко блестели на солнце. Это легендарная Волжская рокада. Построенная в кратчайшие сроки, эта железная дорога внесла неоценимый вклад в разгром немецкой армии в Сталинграде. Справедливо было бы сказать, что этот разгром стал возможен именно благодаря рокаде. Эта дорога востребована и сегодня, по ней идут поезда из Волгограда в Саратов и далее.
За железной дорогой вдалеке среди деревьев показались дома. Если не ошибаюсь, это село Костарёво. Оно основано в XVIII веке. Население около 930 человек по данным 2021 года. Точная дата заселения не установлена. Заселено выходцами из Белоруссии, Малороссии и губерний центральной России. Стоит село, кстати, на реке Иловля, которая берёт своё начало у села Первомайского в Саратовской области и петляет через степь по Волгоградской области до самого Дона.
За окном снова потянулись поля, но за ними вдалеке виднеется лес. Он растёт по берегам Иловли.
Но вот за окном показались цистерны. Автомобильная дорога тут идёт параллельно железной на небольшом от неё расстоянии.
Мы проезжаем одну из станций Волжской рокады - Саломатино. Станция открыта в 1942 году и с тех пор исправно выполняет свои функции. Недалеко от станции находится одноимённое село. Оно основано в 1792 году, население составляет около 1500 человек.
Само село из окна автобуса практически не видно. Зато хорошо видны дома пристанционного посёлка, расположенные на единственной улице, которая называется Железнодорожная.
Дальше автомобильная дорога идёт близко к железной. Насыпь постоянно видна в окно, иногда можно увидеть проходящие поезда. Ездить по этой ветке довелось и мне, в 2022 году у меня была очень интересная поездка на поезде в Саратов, по итогу которой на канале вышло почти два десятка публикаций.
В какой-то момент мы незаметно для себя пересекли границу Камышинского и Ольховского районов и, не доезжая Зензеватки, повернули в сторону Ольховки.
Железная дорога осталась позади, а за окном снова потянулись бескрайние степи. Жаль, что нельзя было остановиться тут, выйти из салона и просто постоять, подышать степным воздухом. Он ведь особенный, чистый, напоенный ароматами степных трав, земли, нагретой под нашим жарким солнцем, а ещё тут царит непривычная уху городского человека тишина. У меня всякий раз в такие моменты складывается ощущение, что я оглох. В городе нас постоянно окружает шум, он не стихает никогда, он проникает в наши дома даже сквозь многокамерные стеклопакеты. Даже у нас в частном секторе хорошо слышно, как шумит город. Этот шум привычен, на него не обращаешь внимания, но оказавшись посреди степи, когда вокруг на десятки километров нет ни души, тебя резко обволакивает тишина. Максимум, что её нарушает, это жужжание насекомых да шелест травы на ветру. Нет привычного гула автомобилей, нет шума от пролетающих самолётов, есть только первозданная тишина, которая просто оглушает, но которая в то же время и успокаивает, умиротворяет. Увы, но в тот раз всё это просто пронеслось за окном нашего автобуса.
Автобус мчался в сторону Ольховки, вскоре мы переехали мост через Иловлю.
Спустя непродолжительное время показался мост через реку Ольховка, давшую название одноимённому городу.
По Ольховке мы пронеслись без остановок. Дальше наш путь лежал в Каменнобродский монастырь и рощу вековых дубов. Но об этом я уже писал ранее, поэтому повторяться не буду.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь