Найти тему

День в истории. Аратская революция

Адъяагийн Сэнгэцохио (1917—1986). Встреча Ленина с Сухэ-Батором. 1971

11 июля — день Аратской революции в Монголии (1921 год). В этот день в стране была провозглашена народная власть, хотя формально монархия во главе с богдо-ханом просуществовала до его смерти в 1924 году. Вообще, история ХХ века — это история красных революций, от Аратской революции 1921-го и до Саурской революции 1978-го — и противодействия им со стороны старого мира

-2

Картина китайского художника изображает встречу В.И. Ленина с вождём монгольской революции Сухэ-Батором

Какой была Монголия до революции? В 1913 году страну посетил фотограф Стефан Пассе. Он сделал цветные фотоснимки экзотической страны. Вот этот, например, был им опубликован в журнале National Geographic с подписью: «Монгольская женщина, приговорённая к голодной смерти».

-3

Триумф традиционных ценностей и духовности в одном флаконе...
Другие фотографии были не столь жуткими, но показывали быт отсталой страны с отжившими средневековыми порядками. Путь из средних веков к современному государству отнюдь не был делом ни простым, ни лёгким.

-4

Трон Богдо-хана в его дворце-музее

-5

Сухэ-Батор

-6

Встреча Ленина с представителями монгольской делегации в 1921 году. Монгольская вышивка 1967 года

Монгольская революция не только имела самостоятельное значение (наряду с русской и китайской), но и внутренняя борьба среди её руководителей вспыхнула, к сожалению, раньше, чем это произошло в СССР. «История — мамаша суровая», как говорил В.И. Ленин.

Вслед за «монгольским Лениным» Сухэ-Батором пришёл и «монгольский Сталин» маршал Чойбалсан (1895—1952). Потом было ещё и осуждение «культа личности» Чойбалсана в 1956-м...

-7

Хорлогийн Чойбалсан

-8

Хорлогийн Чойбалсан

В СССР старомодные эполеты не были восстановлены даже в момент возвращения в военную форму погон в 1943-м, так и остались атрибутом белогвардейцев и царских генералов, в кино и на сцене. Их предлагали возродить для мундира генералиссимуса, но потом от этой идеи отказались. А вот в Монголии пышные эполеты с кистями, видимо, пришлись по вкусу.

-9

11 мая 1939 года начались бои на Халхин-Голе, столкновение Красной Армии с войсками Японской империи. Надо отметить, что СССР был первой страной, которая дала военный отпор всем трём будущим «державам оси» (в Испании и на Дальнем Востоке).

-10

1939. Советский и монгольский военнослужащие во время боёв на Халхин-Голе

-11

1939. Маршал Чойбалсан с советскими лётчиками, награждёнными за участие в боях на Халхин-Голе

-12

1939. Маршал Чойбалсан с советскими лётчиками, награждёнными за участие в боях на Халхин-Голе

-13

1942. Помощь из Монголии для Красной Армии