Всем привет!
Нет никаких сомнений в том, что стиль и состав питания играют ключевую роль в том, страдает человек от хронических воспалительных процессов или нет.
Высоко ли качество жизни нашего современника?
Знает ли он вообще о том, как это – хорошо себя чувствовать? Помнит ли?
Меня не перестает удивлять тот факт, что люди, например, с псориазом или ревматоидным артритом с утра до ночи поедают глютеносодержащие продукты, полуфабрикаты и колбасу, пьют пиво и газировку.
Сколько у них жизней, на их взгляд?
Мне часто пишут смешную фразу в стиле: «Хроническое воспаление – а что это? Кто его видал? Сказочки все это. Пойду пельмешек наверну».
Друзья, огромное спасибо всем, кто принял и планирует принять участие в голосовании за мою книгу "15 шагов к ментальному и физическому здоровью". Она номинирована на литературную премию в области медицины "Здравомыслие-2024". До вердикта жюри осталось 55 дней. Мы должны победить!
Итак, что такое хроническое воспаление и кто его «видал»?
Оно, разумеется, было и остается совершенно нормальной частью иммунной функции.
Это защитный механизм, которым природа снабдила человека для мгновенного реагирования на вражеское вторжение.
Высокая температура - мощное спасительное оружие иммунной системы. Одно из.
Отечность вокруг больного места - тоже.
И отсутствие аппетита - тем более.
Все это признаки острого воспаления.
Хроническое воспаление тоже имеет право на существование.
Оно отличается более сглаженной симптоматикой, протекает дольше, но в итоге с его помощью тело все равно справляется с угрозой.
Другое дело, когда организм пребывает в таком состоянии годами.
Что-то бесконечно тлеет, потому что вялые провокации происходят ежедневно - чаще всего они рождаются в кишечнике.
Иммунная система всегда настороже - без выходных и праздников.
И она в конце концов устает.
А ее усталость выражается в отключении саморегуляции.
Все больше исследований подтверждают, что без должного контроля с нашей стороны хронические воспалительные процессы могут стать причиной и активной частью серьезных системных сбоев.
Организм не должен жить в постоянной отчаянной борьбе.
В каждым годом такого повышенного износа растет риск заболеваний сердца, онкологии, диабета и т. д.
Топ-7 триггеров воспаления, которые мы первым делом отменяем, начиная практиковать Систему чистого питания:
1. Жареные блюда.
Любой обжаренный в масле продукт подвергается агрессивной термической обработке и вступает во взаимодействие с видоизмененными жирными кислотами, что имеет длинный список побочных эффектов.
Сильнее всего достается сосудам, кишечнику, поджелудочной железе.
Потребление трансжирных кислот (полуфабрикаты, жареное, майонез) практически всегда связано с повышенным уровнем маркеров воспаления.
Больно сосудам, поджелудочной железе, кишечнику.
Я искренне не понимаю, почему вы все еще жарите.
Запекание, пар, тушение, варка, томление – отличные варианты.
Домашние соусы – тоже замечательное решение.
2. Мясо промышленной переработки.
«Мясо» тут, конечно, будет правильнее взять в кавычки.
Это любые продукты с мясом в составе, прошедшие несколько этапов фабричной переработки.
Это колбасы, сосиски, бекон, салями, копчености, вяленые деликатесы и т. д.
Исследования говорят о том, что регулярное употребление подобных продуктов связано с повышенным уровнем С-реактивного белка – маркера воспаления в организме.
3. Алкоголь.
Чрезмерное употребление алкоголя – основной фактор риска развития хронического воспаления и ассоциированных с ним системных процессов.
Тот, кто любит развлекаться таким образом, должен хотя бы раз в полгода проверять печень и уровень С-реактивного белка.
Также употребление алкоголя может повысить риск синдрома повышенной кишечной проницаемости — состояния, при котором нежелательные органические соединения попадают из пищеварительного тракта в кровь, вызывая реакции со стороны иммунной системы.
4. Рафинированные углеводы.
Рафинированные углеводы – сахар со всеми его родственниками и пшеничная мука печально известны как типичные воспалители суставов.
Эти продукты подвергаются интенсивной обработке, из их состава полностью устраняется клетчатка.
Рафинированные источники углеводов также имеют высокий гликемический индекс – они способны быстро повышать уровень глюкозы в крови.
Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести не только к нарушениям углеводного обмена, но и к хроническому воспалению даже у крепких, здоровых людей.
Зато цельнозерновые при употреблении в нормальном количестве защищают как от хронического воспаления, так и от метаболического синдрома.
5. Искусственные подсластители.
Некоторые исследования подтвердили, что и синтетические искусственные подсластители тоже вызывают воспаление.
Они способны нарушать баланс микробиома кишечника, который играет ключевую роль в том, как организм контролирует воспаление и функцию иммунной системы.
Особенно аккуратными стоит быть с сукралозой.
6. Рафинированное растительное масло.
Этот продукт тоже плохо зарекомендовал себя с точки зрения сердечно-сосудистого здоровья – он не подходит ни для жарки, ни для употребления в пищу в каком-либо другом виде. Не надо себя обманывать.
Пользуйтесь нерафинированными растительными маслами холодного отжима, не нагревая их.
7. Фруктоза.
Фруктоза как подсластитель часто встречается в продуктах глубокой степени переработки: газированных напитках, выпечке, конфетах, мороженом и т. д. Также она является (все еще - что за каменный век!) основой многих десертов для диабетиков.
Соки, смузи и даже просто большое количество фруктов и ягод – это концентраты естественной фруктозы.
Страдает от этого типа сахара, к сожалению, в первую очередь печень. Будьте осторожны.
Готовые сладости просто не употребляйте, а с домашними десертами придерживайтесь правил Системы.
Фруктоза – один из главных воспалителей. Ее избыток опасен не только для печени, но и для поджелудочной железы, сосудов и суставов.
8. Усилители вкуса.
И в первую очередь это глутамат натрия - типичный кишечный воспалитель, который разгоняет аппетит.
В естественном виде и нормальных концентрациях содержится в сыре, морепродуктах, помидорах, рыбе, мясе.
Если где-то видите добавку - ставьте продукт на полочку.
Я вообще предлагаю в магазине брать односоставные продукты: птицу, рыбу, овощи, крупы, ягоды и т. д.
Неужели не придумаете, что из них составить?))))
Что чем заменить?
1. Жареное заменяем домашней пищей, приготовленной в духовке, мультиварке, на гриле (не до корки), на пару и т. д.
Вариантов множество.
Аэрогриль – неплохой дачный агрегат. Мангал – только по праздникам, потому что темная карамелизированная корочка на мясе не может считаться безвредным вариантом.
Сухая сковорода тоже подойдет.
2. Колбасы и сосиски можно готовить дома - из мяса или птицы. Добавляем только соль, перец и травы по вкусу.
Я знаю, что многие читатели даже освоили ветчинницу.
Лично мне нравится просто отварной язык - это для меня лучший деликатес. Или говяжья буженина.
Недавно у нас мелькали отличные рецепты куриного, мясного и печеночного хлеба.
Друзья, кто присылал их в комментарии - продублируйте, пожалуйста. Добавим в подборку.
3. Алкоголь ничем заменять не надо.
Просто помашите ему рукой.
4. Хлеб мы заменяем домашними вариантами - вафлями, овсяноблинами, булочками.
Можно использовать простые гречневые или рисовые хлебцы из магазина.
Попробуйте испечь собственную версию овсяного хлеба Ани Прокофьевой.
А чуть позже сегодня я выложу ее простой и классный рецепт овсяного печенья из цельных хлопьев - это вместо магазинных вкусняшек.
Сладкое предлагаю готовить на основе стевии или смеси стевии и эритрита.
Также (при условии отсутствия диабета или метаболического синдрома) используйте граммов 30 сухофруктов строго после основного приема пищи.
Также фруктом или сухофруктами можно подсластить выпечку.
Только не увлекайтесь и не делайте ее высокогликемической - такое возможно, если от души натрамбовать в тесто бананов или фиников, например.
5. С подсластителями выбор за вами - или вообще стараемся уходить от сладкого вкуса, или применяем натуральные заменители - стевиозид или эритрит.
Аспартам и сукралоза - не наша история.
6. Рафинированное растительное масло - продукт в принципе лишний, если соблюдается пункт 1.
Нерафинированные ореховые и семечковые масла полезны только в малых количествах при добавлении в салат, например.
Если вы еще пока не укротили сухую сковороду (а это вопрос упорной практики и хорошего производителя), то используйте кокосовое или топленое масло + мягкий нагрев. Никаких темных корок!
Я рекомендую в качестве жирового компонента оливковое или любое другое нерафинированное масло, а также урбечи или ореховые пасты. С последними важен самоконтроль.
7. 300 граммов ягод и фруктов суммарно в день. Больше не стоит.
Полуфабрикаты и все промышленные сладости игнорируем.
Мед (если кто-то его ест) - 1-2 чайные ложечки в день после нормальной еды.
Фрукты и сухофрукты тоже не как перекус, а после завтрака или обеда. Можно в их составе.
8. Натуральные специи.
Куркума, гвоздика, перец, чеснок, имбирь, гарам-масала, корица, карри и т. д.
Я, честно признаться, давно уже не вижу проблемы в том, чтобы просто проходить мимо тех продуктов, от которых болят суставы, лезут прыщи, одолевают отеки, вздувается живот.
Стоит немного пожить без них - и жизнь начинает играть новыми красками.
Зачем вам эта крашеная фанера и масляные пироги из продуктов нефтепереработки?
Чистая еда прекрасна.
Но наши рецепторы - те еще фрукты. Не зря же мы десятилетиями отучали их от природных вкусов и усердно искривляли до мутаций.
Они могут на первых порах устроить серьезную ломку под лозунгом: "Требуем возвращения пищевого мусора!"
Главное - не сдаваться и стойко перенести период качки.
После этого вы уже не сможете взять в рот ни магазинную котлету, ни пиццу, ни жутковатый тортик.
Уже через месяц чистого питания отвращение будет примерно как при первой затяжке.
Как у вас с этим дела? Есть еще над чем работать?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 24.07.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.