Найти тему
Nice&Easy

Топ-8 продуктов-вредителей: типичные провокаторы хронического воспаления, которые лидируют в списках покупок наших современников

Оглавление

Всем привет!

Нет никаких сомнений в том, что стиль и состав питания играют ключевую роль в том, страдает человек от хронических воспалительных процессов или нет.

Высоко ли качество жизни нашего современника?

Знает ли он вообще о том, как это – хорошо себя чувствовать? Помнит ли?

Меня не перестает удивлять тот факт, что люди, например, с псориазом или ревматоидным артритом с утра до ночи поедают глютеносодержащие продукты, полуфабрикаты и колбасу, пьют пиво и газировку.

Сколько у них жизней, на их взгляд?

Мне часто пишут смешную фразу в стиле: «Хроническое воспаление – а что это? Кто его видал? Сказочки все это. Пойду пельмешек наверну».

Друзья, огромное спасибо всем, кто принял и планирует принять участие в голосовании за мою книгу "15 шагов к ментальному и физическому здоровью". Она номинирована на литературную премию в области медицины "Здравомыслие-2024". До вердикта жюри осталось 55 дней. Мы должны победить!

Итак, что такое хроническое воспаление и кто его «видал»?

Овсяноблин от Ани Прокофьевой. Начинка и дополнения: домашний творог, малина, слива, авокадо, айсберг. Кбжу: 440/28/21/36.
Овсяноблин от Ани Прокофьевой. Начинка и дополнения: домашний творог, малина, слива, авокадо, айсберг. Кбжу: 440/28/21/36.

Оно, разумеется, было и остается совершенно нормальной частью иммунной функции.

Это защитный механизм, которым природа снабдила человека для мгновенного реагирования на вражеское вторжение.

Высокая температура - мощное спасительное оружие иммунной системы. Одно из.

Отечность вокруг больного места - тоже.

И отсутствие аппетита - тем более.

Все это признаки острого воспаления.

Хроническое воспаление тоже имеет право на существование.

Оно отличается более сглаженной симптоматикой, протекает дольше, но в итоге с его помощью тело все равно справляется с угрозой.

Другое дело, когда организм пребывает в таком состоянии годами.

Что-то бесконечно тлеет, потому что вялые провокации происходят ежедневно - чаще всего они рождаются в кишечнике.

Иммунная система всегда настороже - без выходных и праздников.

И она в конце концов устает.

А ее усталость выражается в отключении саморегуляции.

Все больше исследований подтверждают, что без должного контроля с нашей стороны хронические воспалительные процессы могут стать причиной и активной частью серьезных системных сбоев.

Организм не должен жить в постоянной отчаянной борьбе.

В каждым годом такого повышенного износа растет риск заболеваний сердца, онкологии, диабета и т. д.

Топ-7 триггеров воспаления, которые мы первым делом отменяем, начиная практиковать Систему чистого питания:

1. Жареные блюда.

Любой обжаренный в масле продукт подвергается агрессивной термической обработке и вступает во взаимодействие с видоизмененными жирными кислотами, что имеет длинный список побочных эффектов.

Сильнее всего достается сосудам, кишечнику, поджелудочной железе.

Потребление трансжирных кислот (полуфабрикаты, жареное, майонез) практически всегда связано с повышенным уровнем маркеров воспаления.

Больно сосудам, поджелудочной железе, кишечнику.

Я искренне не понимаю, почему вы все еще жарите.

Запекание, пар, тушение, варка, томление – отличные варианты.

Домашние соусы – тоже замечательное решение.

2. Мясо промышленной переработки.

«Мясо» тут, конечно, будет правильнее взять в кавычки.

Это любые продукты с мясом в составе, прошедшие несколько этапов фабричной переработки.

Это колбасы, сосиски, бекон, салями, копчености, вяленые деликатесы и т. д.

Исследования говорят о том, что регулярное употребление подобных продуктов связано с повышенным уровнем С-реактивного белка – маркера воспаления в организме.

3. Алкоголь.

Чрезмерное употребление алкоголя – основной фактор риска развития хронического воспаления и ассоциированных с ним системных процессов.

Тот, кто любит развлекаться таким образом, должен хотя бы раз в полгода проверять печень и уровень С-реактивного белка.

Также употребление алкоголя может повысить риск синдрома повышенной кишечной проницаемости — состояния, при котором нежелательные органические соединения попадают из пищеварительного тракта в кровь, вызывая реакции со стороны иммунной системы.

4. Рафинированные углеводы.

Рафинированные углеводы – сахар со всеми его родственниками и пшеничная мука печально известны как типичные воспалители суставов.

Эти продукты подвергаются интенсивной обработке, из их состава полностью устраняется клетчатка.

Рафинированные источники углеводов также имеют высокий гликемический индекс – они способны быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести не только к нарушениям углеводного обмена, но и к хроническому воспалению даже у крепких, здоровых людей.

Зато цельнозерновые при употреблении в нормальном количестве защищают как от хронического воспаления, так и от метаболического синдрома.

5. Искусственные подсластители.

Некоторые исследования подтвердили, что и синтетические искусственные подсластители тоже вызывают воспаление.

Они способны нарушать баланс микробиома кишечника, который играет ключевую роль в том, как организм контролирует воспаление и функцию иммунной системы.

Особенно аккуратными стоит быть с сукралозой.

6. Рафинированное растительное масло.

Этот продукт тоже плохо зарекомендовал себя с точки зрения сердечно-сосудистого здоровья – он не подходит ни для жарки, ни для употребления в пищу в каком-либо другом виде. Не надо себя обманывать.

Пользуйтесь нерафинированными растительными маслами холодного отжима, не нагревая их.

7. Фруктоза.

Фруктоза как подсластитель часто встречается в продуктах глубокой степени переработки: газированных напитках, выпечке, конфетах, мороженом и т. д. Также она является (все еще - что за каменный век!) основой многих десертов для диабетиков.

Соки, смузи и даже просто большое количество фруктов и ягод – это концентраты естественной фруктозы.

Страдает от этого типа сахара, к сожалению, в первую очередь печень. Будьте осторожны.

Готовые сладости просто не употребляйте, а с домашними десертами придерживайтесь правил Системы.

Фруктоза – один из главных воспалителей. Ее избыток опасен не только для печени, но и для поджелудочной железы, сосудов и суставов.

8. Усилители вкуса.

И в первую очередь это глутамат натрия - типичный кишечный воспалитель, который разгоняет аппетит.

В естественном виде и нормальных концентрациях содержится в сыре, морепродуктах, помидорах, рыбе, мясе.

Если где-то видите добавку - ставьте продукт на полочку.

Я вообще предлагаю в магазине брать односоставные продукты: птицу, рыбу, овощи, крупы, ягоды и т. д.

Неужели не придумаете, что из них составить?))))

Что чем заменить?

1. Жареное заменяем домашней пищей, приготовленной в духовке, мультиварке, на гриле (не до корки), на пару и т. д.

Вариантов множество.

Аэрогриль – неплохой дачный агрегат. Мангал – только по праздникам, потому что темная карамелизированная корочка на мясе не может считаться безвредным вариантом.

Сухая сковорода тоже подойдет.

2. Колбасы и сосиски можно готовить дома - из мяса или птицы. Добавляем только соль, перец и травы по вкусу.

Я знаю, что многие читатели даже освоили ветчинницу.

Лично мне нравится просто отварной язык - это для меня лучший деликатес. Или говяжья буженина.

Недавно у нас мелькали отличные рецепты куриного, мясного и печеночного хлеба.

Друзья, кто присылал их в комментарии - продублируйте, пожалуйста. Добавим в подборку.

РЕЦЕПТЫ | Nice&Easy | Дзен

3. Алкоголь ничем заменять не надо.

Просто помашите ему рукой.

4. Хлеб мы заменяем домашними вариантами - вафлями, овсяноблинами, булочками.

Можно использовать простые гречневые или рисовые хлебцы из магазина.

Попробуйте испечь собственную версию овсяного хлеба Ани Прокофьевой.

А чуть позже сегодня я выложу ее простой и классный рецепт овсяного печенья из цельных хлопьев - это вместо магазинных вкусняшек.

Сладкое предлагаю готовить на основе стевии или смеси стевии и эритрита.

Также (при условии отсутствия диабета или метаболического синдрома) используйте граммов 30 сухофруктов строго после основного приема пищи.

Также фруктом или сухофруктами можно подсластить выпечку.

Только не увлекайтесь и не делайте ее высокогликемической - такое возможно, если от души натрамбовать в тесто бананов или фиников, например.

5. С подсластителями выбор за вами - или вообще стараемся уходить от сладкого вкуса, или применяем натуральные заменители - стевиозид или эритрит.

Аспартам и сукралоза - не наша история.

6. Рафинированное растительное масло - продукт в принципе лишний, если соблюдается пункт 1.

Нерафинированные ореховые и семечковые масла полезны только в малых количествах при добавлении в салат, например.

Если вы еще пока не укротили сухую сковороду (а это вопрос упорной практики и хорошего производителя), то используйте кокосовое или топленое масло + мягкий нагрев. Никаких темных корок!

Я рекомендую в качестве жирового компонента оливковое или любое другое нерафинированное масло, а также урбечи или ореховые пасты. С последними важен самоконтроль.

7. 300 граммов ягод и фруктов суммарно в день. Больше не стоит.

Полуфабрикаты и все промышленные сладости игнорируем.

Мед (если кто-то его ест) - 1-2 чайные ложечки в день после нормальной еды.

Фрукты и сухофрукты тоже не как перекус, а после завтрака или обеда. Можно в их составе.

8. Натуральные специи.

Куркума, гвоздика, перец, чеснок, имбирь, гарам-масала, корица, карри и т. д.

Я, честно признаться, давно уже не вижу проблемы в том, чтобы просто проходить мимо тех продуктов, от которых болят суставы, лезут прыщи, одолевают отеки, вздувается живот.

Стоит немного пожить без них - и жизнь начинает играть новыми красками.

Зачем вам эта крашеная фанера и масляные пироги из продуктов нефтепереработки?

Чистая еда прекрасна.

Но наши рецепторы - те еще фрукты. Не зря же мы десятилетиями отучали их от природных вкусов и усердно искривляли до мутаций.

Они могут на первых порах устроить серьезную ломку под лозунгом: "Требуем возвращения пищевого мусора!"

Главное - не сдаваться и стойко перенести период качки.

После этого вы уже не сможете взять в рот ни магазинную котлету, ни пиццу, ни жутковатый тортик.

Уже через месяц чистого питания отвращение будет примерно как при первой затяжке.

Как у вас с этим дела? Есть еще над чем работать?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 24.07.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать канал можно здесь:

Сбор на подарок

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Сайт: https://nice-easy.ru/

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.