На левом берегу Волги состоялся чемпионат Волгоградской области по серфингу. Мероприятие объединило почти 50 спортсменов. В состязании три дисциплины: вейксерфинг, вейкским и сапсерфинг.
Чтобы укротить волну, выполняя такие впечатляющие трюки, требуется немало тренировок. Сергей Карпов – один из участников чемпионата Волгоградской области по серфингу. Увлекся доской четыре года назад. Для него такое времяпрепровождение – не просто спорт и хобби.
«Это как сеанс психотерапии, потому что здесь мозг отключается от работы вообще, поэтому ты сюда ходишь кайфануть, немножко покататься, немножко получить удовольствие и абстрагироваться вообще от своей повседневной жизни», – отметил участник чемпионата Сергей Карпов.
Задача участников чемпионата – за определенный отрезок времени по водной трассе выполнить максимальное число маневров и трюков. У каждого свое уникальное название.
«Олли, эйр, слайд, липслайд, трешка. Потом в бэксайде поехал немножко финт-фронт 180, халф кэп. Не все сделал, но практически все. У меня был план, и я его придерживался», – прокомментировал участник чемпионата Артур Смирнов.
Как и полагается на соревнованиях, на катере присутствуют профессиональные судьи. Они оценивают уровень подготовки по ряду критериев.
«Три судьи и один секретарь по четырем критериям оценки: сложность, интенсивность, вариативность и исполнение. За каждый критерий можно получить максимально 10 баллов, то есть в сумме 40, и складываются три суммы от трех судей. И вот эта окончательная оценка является показателем выбора победителя на наших соревнованиях», – объяснила судья чемпионата Волгоградской области по серфингу, руководитель направления «Вейксерфинг» Федерации серфинга России Анастасия Захарова.
А неподалеку проходят соревнования по другой дисциплине – доска с веслом или сапсерфингу. В них принимают участие 20 спортсменов. Среди них и волгоградец Василий Борщ.
«Всего полгода занимаюсь, решил попробовать этот вид спорта еще в Краснодаре, вот приехал в Волгоград и продолжил этим заниматься, и сегодня на чемпионате области решил попробовать свои силы, впервые в жизни попробовал новый вид спорта для себя – сапсерфинг», – поделился участник чемпионата Василий Борщ.
«На самом деле, это сложная локация, мало кто тренируется на Волге, все тренируются на реках в основном в Волжском, на Ахтубе. И здесь, как мы видим, даже за моей спиной сейчас, наверное, постоянно гоняют катера, постоянно волна, и очень сложно, но все справились», – отметил судья чемпионата Дмитрий Петров.
Завершились состязания торжественной церемонией награждения. За первое, второе и третье места участники получили дипломы и медали. Лучшие из лучших представят волгоградский регион на чемпионате России, который пройдет в Самаре в августе. Готовиться спортсмены будут здесь же. Этот комплекс на воде был построен несколько лет назад, но уже известен на всю страну. В планах расширяться, чтобы проводить еще более масштабные мероприятия. Поэтому в этом году решили воспользоваться помощью государства. Работу координирует Агентство инвестиционного развития Волгоградской области.
«Субсидия на развитие, причальный пирс, но не капитальное строение, а плавающее, вот подали, и скоро будет результат, скажем так. Поставим этот пирс, даст бог, это будет 10 парковок для гидроциклов и порядка десяти лодок, ну, катеров, парковка дополнительная будет. Мы попросили, там до 5 миллионов, мы попросили миллион 800, то есть нам этого достаточно», – прокомментировал руководитель комплекса на воде Рашид Хансвяров.
Договор на водоиспользование уже подписан. Площадка готовится принять Кубок федеральных округов. В сентябре здесь соберутся порядка 200 спортсменов из разных уголков нашей страны. А в следующем году планы еще более амбициозные. Руководство водного комплекса планирует подать заявку на организацию и проведение Чемпионата России по серфингу.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен